Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Скандинавский стиль в одежде

Стиль

Скандинавский стиль в одежде - очень интересный современный тренд. С одной стороны он подходит для большинства климатических зон нашей страны. А с другой – аутентичный, оригинальный, необычный. Как раз такой, чтобы выделиться из толпы.

5 48424

Скандинавский стиль олицетворяет моду, удобство и тепло. Многие известные кутюрье добавляют традиционные скандинавские элементы в свои модные коллекции. В одежде скандинавский стиль характеризуется сдержанной холодной цветовой гаммой, чистыми линиями и простотой кроя. Он принципиально отличается от гламура французского стиля и яркой пестроты итальянской моды. Однако при этом не так консервативен, как немецкий национальный стиль. Главная особенность такой одежды – практичность. Она должна быть удобной, пригодной для повседневного использования и надёжно сохранять тепло.

Особенности скандинавского стиля

Как и в каждом национальном стиле, в скандинавском есть свои аутентичные элементы, благодаря которым этот стиль легко узнаваем. Визитной карточкой скандинавского стиля являются характерный национальный орнамент, спокойные цветовые решения с обилием светлых тонов и обилие вязанных вещей и аксессуаров. Широко применяются поперечные полоски в верхней части гардероба. Из фигур чаще встречаются крупные и мелкие ромбы, из которых формируется орнамент: клетка, «шахматная доска», снежинки, олени и т.д. Орнамент не только является украшением, а носит утилитарный смысл: предполагается, что он оберегает от злых духов, сглаза и прочей нечисти. Не менее важным является использование в одежде натуральных тканей: хлопка, льна, шерсти.

Скандинавский стиль должен дополняться подходящими аксессуарами. Основной материал для них – это серебро. Украшения из серебра являются национальной особенностью норвежцев, шведов, датчан. Массивные серебряные украшения с острыми краями также призваны отгонять тёмные силы, и лишь во вторую очередь служат для красоты.

Скандинавский стиль и современная мода

Мировая популярность скандинавского стиля наступила после зимней олимпиады в Лиллехаммере (Норвегия, 1994 год). Тогда всех покорили невероятно тёплые, удобные и оригинальные свитера норвежцев. Они с успехом заменяли традиционную толстую «неповоротливую» верхнюю одежду. Первоначально скандинавский стиль стал модным для мужской одежды. Зато сейчас современная интерпретация скандинавского стиля предлагается многими дизайнерами именно для женской одежды.

Основной упор делается на объёмные вязанные вещи: свитера, кофты, жилеты свободного кроя. С узорами модельеры особо не экспериментируют, отдавая дань традиционным ромбам, снежинкам, ёлочкам, треугольникам и т.д. Обязательным элементом декора являются вертикальные прямые или зигзагообразные полоски, между которыми формируются орнаментальные узоры. Настоящим шиком считаются вещи, стилизованные под старину.

Помимо традиционной верхней одежды, свитеров, шапочек, шарфиков и печаток, дизайнеры расширили элементы гардероба. Теперь в скандинавском стиле предлагаются платья, кардиганы, юбки, брюки, и даже нижнее бельё, шорты, боди, корсеты. А если эту одежду дополнить пушистыми меховыми сапожками, варежками на резинках, вязанными или меховыми гетрами, похожими на унты, то образ ультрамодной нордической девушки будет полным. Среди молодых девушек становится модным сочетание пушистого тёплого верха с лёгким и даже слегка фривольным низом. К примеру, элегантно смотрится сочетание толстого вязаного свитера со струящейся шифоновой или шёлковой юбкой, украшенных скандинавскими принтами в едином стиле.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostuda
Очень давно хочу свитер со скандинавским рисунком. Мне кажется, что именно такие вещи делают зиму более теплой, не раздражающей, что ли. Вот только придумала такой, что найти никак не могу, уже решила на заказ сделать.
Prostuda 27 июня 2012 19:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера