Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интерьер в стиле французский прованс

Интерьер

Одним из самых популярных стилей среди дизайнеров интерьера является прованс – это французский стиль. Прованс вызывает ассоциации с деревней, с солнцем и морем, с ароматом цветущих растений, т.е. с восхитительным отдыхом на природе во Франции. Все эти ассоциации сказались на элементах прованса: много и живых и засушенных растений, цветовые оттенки, будто выгоревшие на солнце, простота, естественность и незамысловатость линий.

8 46788

Хотя и интерьер в стиле французский прованс может быть очень разнообразным, однако все же можно выделить ряд общих черт.

Особенности интерьера

Главным образом, для прованса характерна грубоватая штукатурка, из-под которой в некоторых местах может проглядывать кирпичная кладка. Полы в помещении с таким стилем могут быть очень разнообразными: в гостиной и спальне – из некрашеной древесины, а на кухне вполне может быть и керамическая плитка. Если на пол постелить домотканый шерстяной ковер неярких оттенков, то это еще больше подчеркнет деревенский стиль.

При разработке интерьера во французском деревенском стиле стоит особое внимание уделить кухне, поскольку именно она является «сердцем» дома. Кухня, спроектированная в стиле прованс, просторная и светлая, ведь именно в ней готовят наивкуснейшие блюда французской кухни, а за большим столом собираются все члены семьи. Зачастую светлое убранство кухни находится в контрасте с потолочными балками или мебелью темного цвета.

Цвета

Если говорить о цветах, то они тоже могут быть самыми разнообразными. Как правило, соблюдают баланс между приглушенными пастельными цветами (серым, бежевым, горчичным, песочным) основного фона и яркими акцентами - цветастыми картинами и тканями, красочными букетами. Дизайнеры особенно любят использовать ярко-синий цвет (цвет южного неба или цвет лаванды), терракотовый (цвет черепицы, которой покрывают крыши дома), пронзительно желтый (цвет подсолнухов). Безусловно, очень активно используется и белый цвет, который как никакой другой может оттенить сдержанность светло-коричневых оттенков и яркость синего.

Мебель

Прованс предполагает минимальное количество мебели, которая при этом должна быть сделана только из натурального дерева – каштана, ореха или дуба. Мебель может быть как темной, так и выбеленной, не возбраняется окрашивать ее в яркие цвета. Главное, что необходимо соблюдать - она не должна смотреться новой. Если ее только что купили, то ее следует искусственно состарить. Для такого интерьера отлично подойдут «бабушкины» буфеты и комоды, стулья с резными ножками и широкие скамейки. Конечно, выглядит такая мебель очень простовато, однако в своей старомодности она выглядит изысканно и очаровательно. Подчеркнуть стиль прованс можно характерными элементами – коваными деталями для украшения мебели. На веранде или в комнате отдыха можно расположить плетеную мебель.

Ткани

Какой бы интерьер стиля кантри не воплощался в жизнь, важное место занимает ткань, важно это и во французском провансе. В этой части Франции с давних времен используют яркие натуральные ткани, как правило, лен и хлопок. Если говорить о принте на ткани, то особенно популярна клетка (синяя или красно-белая) и яркий цветочный рисунок.

Аксессуары

Особого шарма французского прованса дизайнеры добиваются аксессуарами. Обычно это изделия из кованого металла: изящная рамка для зеркала на стену или роскошная люстра.

Воплощая в помещении интерьер в стиле прованс, особо следует уделить внимание посуде. Посуда должна быть простой: идеальной формы керамические вазы, которые как ничто украсят комнату, а яркий фаянс хорошо будет смотреться на кухне. И, конечно же, действует основное правило прованса – ничего нового. Посуда и зеркала должны выглядеть так, будто они служили верой и правдой не одному поколению семьи.

Однако стоит отметить, что стиль не будет выдержан в полной мере, если в интерьере не будет цветов. На столе, полках должны разместиться красивые букеты только что срезанных цветов или высушенные букетики лаванды и пахучих трав. Цветы не только украсят комнату, но и наполнят помещение восхитительным ароматом, который напомнит о цветущем крае Франции.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prostoya
Как по мне, так этот стиль, как и кантри, самый уютный и домашний. Мне в нем нравится практически все, единственное, поднадоело искусственное состаривание. Это должно достигаться естественным путем, тогда это классно.
Prostoya 5 июня 2012 18:04 Ответить
Promili
Такой стиль мне по душе...очень мягкий и комфортный и что меня еще радует, довольно прост в исполнении, что для него еще один плюс.
Promili 17 июня 2012 04:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера