Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем опасен герпес во время беременности

Беременность

Вирус простого герпеса (ВПГ) бывает двух видов. Вирус первого типа, который поражает слизистые оболочки носа, куб, глаз, кожу. Второй тип вируса инфицирует половые органы и является генитальным. Внедрившись однажды в организм, живет ВПГ в нем в течение жизни человека, вызывая иногда рецидивы.

4 67305

Попадая в организм, вирус активно развивается и с током крови и по нервным стволам из очага размножения разносится по организму. Часто в женском организме вирус герпеса поражает шейку матки (ее канал). На длительное время может затаиться ВПГ, бессимптомно существовать и в момент, когда женский иммунитет ослаблен, может активизироваться. Довольно благоприятным периодом для герпеса является беременность. Рассмотрим, чем опасен герпес во время беременности.

Опасность герпеса в период беременности

Герпес при беременности серьезно может навредить здоровью ребенка. Преждевременные роды, недобор массы тела, внешние уродства, умственное недоразвитие, поражения внутренних органов. Герпес на губах, носу не так опасен, как генитальный герпес в период беременности.

При беременности генитальный герпес особенно опасен для женского здоровья и здоровья малыша. Герпес разрушительное воздействие может оказать на ткани, органы плода. По тяжести патологий, которые могут быть у плода, данный вирус только краснуха опережает. В начале беременности первичное инфицирование может быть причиной неразвивающейся беременности и самопроизвольных абортов. Возникновение герпеса во второй половине беременности опасно врожденными аномалиями плода. Это грозит патологией сетчатки, микроцефалией, врожденной вирусной пневмонией, пороками сердца и др. Вирус простого герпеса часто бывает причиной гибели малыша после рождения. Также может стать причиной вирус герпеса эпилепсии, глухоты и детского церебрального паралича. Женщины, у которых вирус герпеса бессимптомно протекает, чаще бывают источником заражения для малыша, чем женщины, у которых типичное проявление болезни.

Планируя беременность, будущая мама должна знать, что вынашивание малыша – для организма большой стресс, во время него истощаются защитные силы. Часто физиологические изменения становятся причиной обострения многих скрытых инфекций, герпес не является исключением. Перед наступлением беременности нужно обследоваться на наличие ВПГ на слизистых половых органах, установить также наличие к вирусу антител. В случае если при беременности возникнет герпес у женщины, а уровень антител будет соответствовать норме, то малыш с вирусом получит антитела к нему и опасности для его здоровья не будет. Если в период беременности возникает у женщины первичный герпес, либо обострение ВПГ с высыпаниями в половых путях или на шейке матки, то возникает опасность этой ситуации. Увеличивается риск заражения малыша при рождении, при прохождении через родовые пути.

При наличии в крови вируса беременной происходит внутриутробное заражение плода при отсутствии к вирусу антител. Через плаценту или в процессе родов вирус герпеса инфицирует ребенка. Увеличивается риск заражения малыша при длительных родах и зависит от тяжести данной инфекции. Также увеличивается риск заражения крохи при продолжительном безводном периоде. Довольно часто в таких случаях беременную направляют на плановое кесарево сечение.

Очень опасен герпес в период беременности. Если вы планируете заранее стать мамой, то обязательно нужно посетить врача и полостью обследоваться. Также, если герпес возник во время интересного положения, то при первых симптомах болезни обратитесь за помощью к специалистам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proveya
Да конечно не приятно это когда на губе вылез герпес и особенно страшно когда это проявляется во время беременности. У меня он появился как раз перед родами.
Proveya 19 июня 2012 10:40 Ответить
Prosto_Masha
Очень полезная статья. Нет ни чего противнее, когда на губе вылазит герпес, как обычно в самый не подходящий момент. А герпес во время беременности это вообще жуть. Желаю, что бы эта гадость всех беременных обходила стороной!
Prosto_Masha 25 июня 2012 16:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера