Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гепатит С и грудное вскармливание

Здоровье ребенка

В современном мире около 3% населения Земли инфицированы вирусом гепатита С. Эта форма гепатита передается от человека к человеку через кровь, половым путем и от инфицированной беременной плоду. О том, что они инфицированы, многие женщины узнают уже во время планирования (или беременности). Естественно, что у новоиспеченной мамы возникает вопрос: “Можно ли совместить гепатит С и грудное вскармливание?”

3 233421

Ребенок и грудное вскармливание

Обычно, малыши рождаются здоровые. Однако после рождения, на протяжении 1,5 лет у малыша в крови могут циркулировать антитела к вирусному гепатиту С. Но это абсолютно не свидетельствует о том, что новорожденный заразился от матери. Да и за состоянием здоровья маленького человечка пристально наблюдают врачи. Как же быть с кормлением? При гипатите С грудное вскармливание не запрещается.

Исследования немецких и японских ученых показали, что наследственная информация гепатита С в грудном молоке не была обнаружена. В другой работе грудное молоко исследовали у 34 инфицированных женщин и радостно, что результат оказался аналогичным. Результатами исследований возможная передача вирусного гепатита С при кормлении ребенка грудным молоком не подтверждается. К тому же концентрация наследственной информации этой формы гепатита в сыворотке крови гораздо выше, чем в грудном молоке. Так что подтверждений тому, что грудное вскармливание представляет дополнительный риск для новорожденного, не существует. Поэтому отказываться от кормления ребенка грудью не рекомендуется. Считается, что пользы для детского организма гораздо больше от грудного вскармливания, чем риск заразиться вирусом гепатита С.

На что важно обращать внимание при грудном вскармливании

Мамочкам необходимо тщательно следить за тем, чтобы во рту у вашего малыша не образовывались афты и язвочки. Ведь это может представлять опасность для ребенка, так как во время кормления малыша грудью вполне может произойти заражение.

Инфицированная женщина должна обращать особое внимание на состояние своих сосков. Различные микротравмы сосков кормящей матери и контакт малыша с ее кровью во много раз увеличивают риск заражения гепатитом С. Особенно это актуально в тех случаях, если у кормящей матери определяется вирусная высокая нагрузка. В этом случае грудное вскармливание необходимо временно прекратить. У женщин с наличием антител данного вируса, у которых ребенок на грудном вскармливании, частота инфицирования новорожденного гораздо выше, чем если ребенок находится на искусственном вскармливании. Для таких мам существуют особые рекомендации, которые запрещают грудное вскармливание ребенка.

Инфицированной или больной женщине гепатитом С следует соблюдать все меры предосторожности (перечисленные выше), чтобы предотвратить передачу этого вируса новорожденному.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Proksi
Не знаю. Но мне кажется что грудное вскармливание при инфицирование матери гепатитом С, невозможно. Зачем подвергать ребенка риску, тоже быть инфицированным.
Proksi 17 июня 2012 16:07 Ответить
Аврора
Proksi,
Не согласна, риск минимален, а грудное молоко-это залог прекрасного иммунитета.
Аврора 27 марта 2013 20:02 Ответить
Татьяна
Согласна. Не возможно! И так если треснул сосок и кровь попала в молоко, и вы этого не увидели это проблема.
Татьяна 18 июня 2013 23:58 Ответить
Маша
Кормлю.. Уже полгода... Куплены накладки на соски и куча бепантена на случай трещин... Пока, ттт, все нормально
Маша 3 октября 2015 21:57 Ответить
Александра
Девчонки у меня обнаружили гепатит с во время беременности на 7 месяце . Врач сказала что сдавать анализы надо после кормления ребенка. И я теперь переживаю. Не передалось ли моей дочки этот вирус если у меня большая нагрузка на организм.
Александра 31 января 2016 23:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера