Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Увеличенный волосяной покров у женщин

Уход за телом

У женщин есть немало проблем, которые так или иначе касаются внешнего вида. Одной из таких проблем является увеличенный волосяной покров у женщин. Длинные волосы сами по себе не причинят никакого вреда, даже если густо покрывают руки, ноги, спину, живот или лицо. С другой стороны, моральное состояние женщины может быть угнетенным по причине повышенного оволосения. В медицинской науке существуют два понятия, описывающие повышенный рост волос у слабого пола - гипертрихоз и гирсутизм.

4 121408

Термином гирсутизм называют повышенный рост терминальных волос у женщины по мужскому типу. Под терминальными волосами понимают длинные, темные, жесткие, под пушковыми волосами - слабоокрашенные, короткие, мягкие. Волосяной покров по мужскому типу характеризуется ростом волос на верхней части живота и спины, на верхней области грудины, на подбородке. С другой стороны, рост терминальных волос в нижних частях спины и живота, около сосков, на ногах и руках считается нормальным. Гипертрихоз характеризуется повышенным ростом волос в тех местах, где они считаются нормой, но их рост усиливается в связи с возрастом, полом и этнической принадлежности.

Причины гипертрихоза и гирсутизма у женщин весьма разнообразны, в некоторых случаях они совпадают. В медицине выделяют несколько типов гирсутизма у женщин в зависимости от причин его возникновения. Гирсутизм (увеличенный волосяной покров) может быть вызван высоким уровнем мужских половых гормонов, лекарственный гирсутизм, генетический или семейный гирсутизм, идиопатический гирсутизм.

Повышенные уровни мужских половых гормонов у женщины являются результатом ряда причин, среди которых заболевания надпочечников наиболее опасны для здоровья. Однако наиболее распространенной причиной гирсутизма считается синдром Штейна-Левенталя или синдром склерокистоза яичников. Болезни надпочечников, особенно злокачественные новообразования в их тканях, сопровождаются усиленным выбросом предшественников мужских половых гормонов. Последние превращаются в тестостерон в тканях организма. Более того, рак легких также вызывает увеличение волосяного покрова в "мужских" местах тела, так как болезнь сопровождается синтезом гормонов, регулирующих работу надпочечников. Синдром Штейн-Левенталя сопровождается усиленной стимуляцией яичников, в которых по какой-то причине начинают развиваться клетки, способные перерабатывать женские гормоны в мужские. Такие изменения в организме приводят к появлению гипертрихоза и гирсутизма, нарушениям менструального цикла, иногда к бесплодию.

Лекарственный гипертрихоз и гирсутизм у женщин можно предвидеть заранее из-за побочных эффектов лекарственных средств. Известно, что самыми распространенными стимулятором роста волос являются кортикостероидные препараты. К ним относится гидрокортизон, кортизон, преднизолон и тд. Эти мощные лекарства врач назначает, невзирая на побочные действия, лишь при оценке всех рисков при лечении пациента.

Семейный гирсутизм детерминируется генетически и является нормальным состоянием человека, если не обнаружено других признаков нарушения эндокринной системы.

Явных причин идиопатического гирсутизма найти не представляется возможным. Считается, что он может быть связан с повышенной активностью некоторых ферментных систем организма, а также высокой чувствительностью луковиц волос к действию андрогенов. На сегодняшний день в фарминдустрии еще не разработаны препараты, способные устранить причину идиопатического гирсутизма. Единственным выходом в этом случае является эпиляция. Рынок предлагает большое разнообразие методов и средств для удаления лишних волос, в связи с чем ноги у женщины просто обязаны быть лысыми.

Причины возникновения гипертрихоза весьма разнообразны. Наиболее неблагоприятными случаями гипертрихоза являются врожденные формы этой патологии, так как они говорят о присутствии генетической составляющей в этиологии гипертрихоза. Возникновение приобретенного гипертрихоза может быть по травматическим и лекарственным причинам. Препараты, вызывающие развитие гипертрихоза, идентичны тем, что провоцируют гирсутизм.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prostoya
Как я завидую женщинам, у которых минимальный волосяной покров! А с моими приходится бороться всеми доступными и не доступными методами. Муж смеется, говорит что лучшее для меня средство - это паяльная лампа. Раз, и никаких волос.
Prostoya 6 июня 2012 19:01 Ответить
Proskovya
У моей подруги такая проблема. Она уже просто замучилась, особенно потому, что у неё эта самая растительность очень процветает ещё и на лице. В современном мире с этим полегче, а вот в детстве она натерпелась издёвок...
Proskovya 7 июня 2012 17:38 Ответить
ProRiv
Раньше думала, что избыточный рост волос связан только нарушением гормонального фона, а оказывается может быть признаком серьезных заболеваний и травм.
ProRiv 23 июня 2012 11:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера