Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Условия хранения грудного молока

Питание

Для новорожденного более идеального питания, чем грудное молоко просто не найти. В материнском молоке содержатся белки, жиры, витамины и микроэлементы. При кормлении малыша грудью, оно сразу поступает от кормящей матери к крохе. При этом молоко уже нужной температуры, стерильно и обладает всеми биологическими плюсами. Однако часто женщине приходится кормить своего малыша сцеженным молоком. Поэтому чтобы не нанести вред здоровью ребенка, необходимо знать условия хранения грудного молока.

2 30358

Что нужно учитывать при хранении сцеженного грудного молока

Условия хранения сцеженного грудного молока определяются его количеством. Хранение и сбор грудного молока требует от женщины определенной внимательности и знаний. Хранить материнское молоко можно по-разному. Это зависит от того, на какое время требуется сохранить сцеженное молоко: на пару часов или до следующего кормления, либо требуется его сохранить на длительный срок. От времени хранения сцеженного молока зависят и условия его хранения. Еще одним условием для хранения грудного молока является правильно подобранная посуда.

Какую же тару выбрать для хранения сцеженного грудного молока

Прежде всего, молоко необходимо сцеживать в чистый контейнер. Емкость должна плотно закрываться. Исходя из последних исследований, емкость для хранения грудного молока может быть пластиковой или стеклянной. В таких емкостях грудное молоко может храниться без ущерба для качественного его состава.

Но на первом месте стоят все-таки сосуды из стекла, затем из твердого прозрачного пластика (поликарбоната) и на последнем – полипропиленовые (непрозрачные пластмассовые). Если ребенок пьет сцеженное молоко изредка, то не имеет большого значения, из какого материала сделан контейнер. В этом случае тип емкости не оказывает отрицательного влияния на состав молока.

Важным фактором при выборе емкости для хранения грудного молока является легкость в использовании. Например, пластиковые пакеты занимают мало места и могут подсоединяться к некоторым молокоотсосам. Однако при заморозке швы на них могут лопнуть и при размораживании может вытечь содержимое пакета. Поэтому длительное хранение в полиэтиленовых одноразовых пакетах не рекомендуется.

Правила хранения грудного молока

К условиям хранения сцеженного грудного молока предъявляются достаточно высокие требования. Ведь молоко – это прекрасная среда для развития и роста болезнетворных организмов. Поэтому необходимо обезопасить вашего малыша от кишечных инфекций. Для этого нужно знать и выполнять правила хранения сцеженного молока. Они заключаются в следующем:

  • использовать молоко, которое сцежено стерильным молокоотсосом;
  • упаковка должна быть герметична (в открытой посуде хранить молоко нельзя);
  • срок хранения грудного молока при комнатной температуре составляет 6 часов, а в холодильнике может храниться 48 часов (только не в дверце холодильника);
  • срок хранения в морозильной камере, которая находится внутри холодильника и не имеет отдельной двери – 2 недели;
  • в морозильной камере с отдельной дверью – до 4 месяцев (зависит от частоты открывания двери);
  • в отдельной морозильной камере глубокой заморозки и с постоянной температурой – 6 и больше месяцев;
  • замораживать молоко сразу после сцеживания, хранить в глубине морозилки и на контейнер следует наклеить этикетку с датой, когда было сцежено молоко;
  • перед заморозкой в течение часа (или 2-х) нужно охладить молоко в холодильнике;
  • хранить молоко в холодильнике после размораживания можно до 24 часов, но замораживать повторно нельзя;
  • хранить неиспользованное разогретое единожды молоко (и тем более использовать) нельзя;
  • доливать сцеженное теплое молоко к холодному не следует, сначала охладите его и только тогда сливайте;
  • не замораживайте молоко, которое будете хранить не более 8 суток после сцеживания, хранить лучше в холодильнике (так вы сохраните максимум полезных веществ).

Если молоко не соответствует правилам и условиям хранения – безжалостно выливайте его. Без сожаления избавляйтесь от опасных микробов.

Если соблюдать условия хранения молока, то малыш будет всегда обеспечен драгоценным материнским молоком. А это гарантирует ребенку отличное здоровье и нормальное развитие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Stella
У меня были специальные баночки фирмы Авент. На них простым карандашом можно было писать дату и убирать в морозилку. Тем самым, удобно следить, когда молоко было сцежено.
Stella 9 июня 2012 03:26 Ответить
Kristi
Я не доверяла этим пластмассовым емкостям и сцеживалась в стеклянные баночки из под детского питания. На крышку приклеивала листочек с датой сцеживания и всё.
Kristi 9 июня 2012 16:52 Ответить
Protalya
Я и сцеживала, и замораживала, и в пакеты специальные и в стаканы Авент и в бутылки, но в итоге через месяц когда размораживала это было невозможно дать ребенку. Так что хоть и по правилам все делала, все зря.
Protalya 17 июня 2012 14:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера