Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Акне у грудных детей: лечение

Груднички

Прыщи и многочисленные высыпания появляются на теле ребёнка с самого рождения. И одним из видов высыпаний является акне – угревая сыпь преимущественно на коже лица. У новорожденных, а также у грудничков возрастом в 3-11 месяцев данное заболевание развивается умеренно и недолго.

8 82440

Однако это не значит, что надо закрывать глаза на акне у грудных детей, лечение всё же может потребоваться. Бывает, что не леченое акне у грудничков «всплывает» в подростковом возрасте обильными высыпаниями на лице. Форма лечения назначается исключительно педиатром, так как высыпания могут иметь другую причину, например – аллергическую.

Акне вызывается гиперфункцией сальных желез, вызванной влиянием андрогенов из коры надпочечников. Если в сыворотке крови сильно повышается уровень дегидроэпиандростерона сульфата, то возможно развитие тяжёлой формы акне. Лечение акне у грудных детей заключается в местной терапии.

Акне новорождённых

Отмечается у 20% детей уже с первых дней жизни. Типичным характером сыпи является папуло-пустулёзный эритематоз. Комедоны как правило отсутствуют. Сыпь появляется на щеках, лбу, подбородке, веках, волосистой части головы, верхней части грудной клетки, шее. Тяжесть заболевания умеренная, бесследно проходит в сроки 1-3 месяцев. Однако сыпь может персистировать у грудных детей до 6-12 месяцев.

Учитывая, что акне у новорождённых детей характеризуется самостоятельным спонтанным завершением, то лечение в большинстве случаев не требуется. Однако если наблюдаются множественные поражения кожи, показано местное применение лечебных мазей с кетоконазолом. Данные лекарственные средства значительно сокращают длительность заболевания акне.

Акне младенцев

Акне младенцев возникает реже, чем акне новорождённых - в возрасте от 3 до 16 месяцев. Чаще заболевают мальчики. Если родители страдали от акне, то у детей это заболевание протекает тяжелее. Акне у младенцев характеризуется образованием закрытых и открытых комедонов, пустул и папул. Сыпь распространяется больше и чаще содержит воспалительные элементы. Порою образуются гнойные кисты, вызывающие рубцевание. Сыпь локализуется преимущественно на щёчках. Акне может к 1-2 годам исчезнуть, но чаще беспокоит до 5 лет. Тяжёлой формой угревой сыпи являются шаровидные угри (acne conglobata), при которых узлы сливаются в конгломераты. Возникают абсцессы и грубые рубцы. Акне младенцев, в особенности конглобатная форма, может в подростковый период приводить к развитию тяжёлого заболевания.

При лечении акне младенцев применяются топические ретиноиды. Допускается комбинация с местными антибиотиками (клиндамицин, эритромицин) и бензоилпероксидом. Тяжёлой формой заболевания является воспалительное поражение с образованием узлов и папул, беспокоящих на протяжении нескольких месяцев. В данном случае назначается эритромицин в таблетках. Если эритромицин противопоказан, могут назначаться триметоприм/сульфаметоксазол. Применение тетрациклина при лечении грудных детей не рекомендуется, так как нарушается развитие зубов и костей.

Глубоко лежащие пузыри и узлы могут лечиться инъекциями триамцинолона ацетонида в низкой дозировке. При отсутствии лечебного эффекта врач может порекомендовать изотретиноин. Препарат показан для более старших детей. Достаточно хорошо переносится, побочные эффекты наблюдаются редко. При назначении препарата грудным детям возникает единственное препятствие – неудобная форма выпуска лекарства в виде желатиновых капсул. Так как под воздействием кислорода и солнца изотретиноин разрушается, капсулы вскрывают в затенённом помещении и тут же смешивают с джемом или маслом. Лечение должно сопровождаться регулярным забором крови для контроля уровня холестерина, триглицеридов, функции печени.

В среднем продолжительность лечения акне 6-11 месяцев. Родителям надо учитывать, что в период полового созревания может произойти рецидив акне.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Proca
У нас было акне, после роддома началась сыпь. Педиатр сразу сказала, мол вы диету не держите, вот и обсыпало. А благодаря таким статьям как ваша, я научилась определять где аллергические высыпания, а где такая сыпь.
Proca 8 июня 2012 15:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера