Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Алименты на ребенка при разводе

Советы

При разводе родителей с детьми неизбежно встает вопрос об алиментах. Законом не предусмотрена автоматическая выплата алиментов. Бывшие супруги могут полюбовно оговорить условия их выплаты. Или вовсе отказаться от алиментов. Если родители не в состоянии решить этот вопрос, одному из родителей можно обратиться в суд. Этот орган определит алименты на ребенка при разводе на основании законов и нормативных актов. Алименты выплачиваются с момента вердикта суда. То есть, один из родителей не может взыскать алименты на ребенка за прошедшие годы, если он ранее не обращался по этому вопросу в суд.

6 95260

По закону алименты выплачиваются до достижения ребенком 18 лет. Закон РФ не предусматривает выплаты алиментов на время учебы после достижения совершеннолетия. Однако родители обязаны содержать совершеннолетнего ребенка, если он признан недееспособным, нуждается в помощи.

Минимальные размеры алиментов

Законом установлено, что на одного ребенка родитель, на которого накладываются элементы, обязан отдавать четверть своего дохода. Если у родителя двое детей, с него по суду взыскивается третья часть доходов. На трое и более детей высчитывают половину доходов.

Закон учитывает количество всех детей, как от разных браков, так и внебрачных. Если у родителя, выплачивающего алименты, рождаются еще дети, выплаты пересматриваются. Алименты делятся поровну между всеми детьми.

Следует учитывать, что при расчете алиментов учитывается не только заработная плата. В расчет берутся и другие виды доходов: стипендии, пенсии, вознаграждения по гражданским договорам, выплаты при увольнении и т.д. Виды учитываемых дополнительных доходов устанавливаются соответствующими нормативными актами.

Алименты, выплачиваемые в твердой денежной сумме

Не всегда у родителей ежемесячный доход стабилен. Если его сложно определить и разобраться в источниках дохода, или же доход начисляется в натуральном виде, суд может назначить выплачивать твердую (фиксированную) денежную сумму.

Это самая противоречивая часть законодательства. Как правило, суд опирается на минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Родителя могут обязать выплачивать ежемесячно 2 МРОТ, а могут и в разы больше. Решение как правило субъективное, но суд прежде всего должен учитывать интересы ребенка при разводе. Основной принцип – уровень жизни ребенка не должен ухудшиться. Многое решает умение убеждать и отстаивать свою позицию в суде. При назначении размеров выплат должны учитываться семейное положение обоих родителей, количество детей, социальный статус, их доходы и т.д.

Бывают более сложные случаи, когда у родителя один источник доходов стабилен и известен (заработная плата), а второй четко определить невозможно (например, авторские вознаграждения). В этом случае законом предусмотрено комбинировать процентные выплаты с зарплаты и одновременно назначать определенную твердую денежную сумму.

Алименты с неработающих родителей

Если неработающий родитель состоит официально на бирже труда и получает по безработице пособие, то алименты удерживаются из пособия. Если родитель на учете не состоит в центре занятости и пособие не получает, суд производит расчет алиментов исходя из значения средней заработной платы по РФ.

Расчет алиментов для индивидуальных предпринимателей

Расчет суммы алиментов для ИП определяется исходя от вида его налогообложения, выбранного при проведении предпринимательской деятельности. При упрощенной системе налогообложения, при разводе на ребенка сумма алиментов исчисляется исходя из значений средней заработной платы. Если предприниматель для расчета с органами налогообложения использует ЕНВД, то для определения его заработка из дохода вычитаются расходы, понесенные при осуществлении бизнеса. Оставшаяся сумма и будет основанием для расчета алиментов.

Алименты имуществом

Алименты на ребенка имуществом как правило накладываются, если родитель, оплачивающий алименты, переезжает на ПМЖ за рубеж. Если родители не смогли оговорить дальнейшее содержание ребенка (детей), суд вправе обязать оплатить единовременно крупную сумму, или передать ребенку определенное имущество.

Изменение размера алиментов

Размеры алиментов могут быть пересмотрены как в большую, так и в меньшую сторону при изменении количества несовершеннолетних детей, при изменении материального положения и в прочих случаях, предусмотренных законодательством.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Stella
Алименты суд назначает с момента подачи искового заявления. Т.е. даже если бракоразводный процесс будет длится несколько месяцев, то потом алименты должны будут быть выплачены за этот период. А в целом, всё очень понятно.
Stella 8 июня 2012 02:32 Ответить
Promoda
Понятно одно, что некоторые мужчины намеренно скрывают свой доход-например просят при устройстве на работу показывать самую минимальную зарплату, чтобы алименты поменьше выплачивать.
Promoda 8 июня 2012 14:57 Ответить
Анастасия
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, моему ребенку 1год 2 месяца, мы с мужем собрались разводиться, на какие алименты я могу расчитывать?
Анастасия 31 июля 2015 18:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера