Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мультики для детей от трех лет

Психология и развитие
Три года – это возраст, когда активно развивается память ребенка, закладываются понятия хорошего и плохого, он сам начинает осознавать и понимать различные поступки и слова. Нельзя упускать этот важный момент для развития малыша, и начать стоит с малого - с мультфильмов.
26 109187

Открыв для себя мультипликационный мир прекрасного и удивительного, малыш нескоро захочет покинуть эту «удивительную страну». Ведь здесь так весело и красиво: можно услышать, как говорят животные и птицы, волшебный семицветик исполняет самые невероятные желания, а сильный супермен снова спасает мир. На детском канале мультфильмы идут один за другим, но что хорошего и плохого они дают нашим малышам? Чему могут научить? А можно ли их вовсе смотреть?

Как выбрать мультики для ребёнка 3 лет?

Для правильного выбора мультфильма для ребенка, нужно ответить себе на важный вопрос: для чего он нужен, для каких целей?

Мультики для детей от трех лет должны одарять спокойствием и радостью, поучать и развивать самые лучшие качества. Для трехлетних малышей нужно с особой осторожностью подходить к этому вопросу, ведь такие маленькие детки еще достаточно мнительны, во время просмотра они очень серьезно реагируют на происходящее в сюжете, переживают и испытывают страх и стресс. Помните, что у малышей еще не сформирован характер, они только начинают отличать добро от зла, поэтому могут случайно выбрать себе в качестве примера для подражания неподходящего героя. И если не придавать этому значения, то потом уже будет очень сложно перевоспитать ребенка.

Не стоит оставлять малыша наедине с экраном телевизора. Неправильный выбор может оказать значительное влияние на дальнейшую судьбу маленького ребенка. Лучше ознакомьтесь с тем, что нравится вашему чаду. Включайте только те мультфильмы, которые соответствуют вашему понятию о доброте и красоте.

Смотрите мультик вместе с ребенком. Объясняйте ему, какой урок можно вынести из него, какова была мораль. Вам кажется, что ребенок мал для этого? Ошибаетесь, именно в этом возрасте закладывается фундамент характера малыша.

Сегодня среди обилия различных мультиков, предложенных современным производителем, очень проблематично выбрать для ребенка что-то хорошее и полезное. Идеальным вариантом считаются мультфильмы, в которых есть чему научиться. Давайте вспомним такие советские мультики, как «Вовка в тридевятом царстве», в нем рассказывается, как мальчик учился бороться с ленью. А «Мойдодыр» учит честолюбию. «Гуси-лебеди» о послушании и совершении добрых дел. Мультфильм о пастухе рассказывает, чем опасна ложь. Практически все старые мультфильмы являются лучшим вариантом для ребенка по сравнению с современными.

Развивающие мультики для детей от 3 лет

Не забывайте о специальных мультиках для раннего развития детей, которые учат цифрам, алфавиту, цветам, формам, логическому мышлению и т.п. Примеры таких мультфильмов:

  • «Фиксики» объясняет деткам, как функционируют различные устройства, будет очень увлекательным и полезным для малышей,
  • «Учимся считать вместе с хрюшей», 
  • «Смешарики», 
  • «Уроки тетушки совы», 
  • «Арифметика малыша»

А какой же вред приносят детские мультфильмы?

Во-первых, сюжет, который вызывает у ребенка чувство злобы, агрессии и другие отрицательные эмоции. Они наносят немалый вред психологическому состоянию малыша: ребенок становится более раздражительным, нервозным, начинаются истерики и капризы, а на физическом уроне возможны потеря аппетита и бессонница. К ним относятся «Гриффины», «Симпсоны», «Покемоны», «Южный парк», «Счастливые лесные друзья» и другие американские мультики.

Следующий фактор – долгое нахождение ребенка у экрана телевизора и длительное отсутствие физической активности. Результатом будут проблемы со здоровьем, ведь ребенок будет получать меньше свежего воздуха, мало двигаться, энергия не будет высвобождаться, вследствие чего, ослабнет иммунитет, возможны проблемы со зрением.

При неправильном подборе может возникнуть деформированное восприятие мира ребенком.

Подбирайте только хорошие мультфильмы для своего ребенка, тогда он будет познавать мир разносторонне, весело и с интересом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Stella
Вот и у меня, дочь до 3 лет смотрела мультики бездумно просто. А потом во время просмотра мультика Русалочка испугалась и расплакалась. Теперь включаю лишь добрые или развивающие мультфильмы.
Stella 8 июня 2012 02:28 Ответить
Prowoomen
Я отбираю мультики для просмотра, предпочтение отдаю старым, добрым, советским мультфильмам. В них есть смысл и логика, и можно на примере ребенку объяснить, кто сделал хорошо, а кто плохо.
Prowoomen 9 июня 2012 00:45 Ответить
ProSto 100
Prowoomen, абсолютно согласна и тоже отдаю предпочтение советским мультфильмам или современным обучающим. Важно, чтобы было понятно, что за герой в мультике, чтоб он был нормально нарисован, а не какое-то бесформенное чудовище непонятного цвета с непонятным именем.
ProSto 100 18 июня 2012 01:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера