Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Индекс массы тела ребенка

Здоровье ребенка

Большая часть людей к своему избыточному весу относится отрицательно, но к избыточной массе своих детей не так критичны. Родители, несмотря на избыточный вес, продолжают баловать свое чадо сладостями, и в итоге ребенок не может выполнить даже элементарные физические нагрузки. В семьях, где существуют материальные проблемы, напротив, возникает трудность в обеспечении ребенка правильным питанием, что ведет к дефициту веса.

4 36689

Обычно отечественные педиатры для определения показателей веса берут усредненные общепринятые данные, хотя на западе уже давно не используют такой метод, а применяют так называемый ИМТ (индекс массы тела ребенка), это показатель по которому определяется норма веса.

Известно, что организм детей имеет способность легко бороться с лишним весом. Даже если ребенок имеет лишние килограммы, он при этом остается подвижным и активным. Трудности начинаются позже, при половом созревании организма. В этот период развитие организма базируется на построение основы, которая будет заложена в человеке на протяжении всей жизни. Если организм ребенка будет перегружен, то последствия этого потом обязательно проявятся. Чтобы избежать проблем в будущем, каждый родитель должен знать соответствует ли вес ребенка нормам.

Детский и подростковый организм в период взросления имеет свойство непрерывного развития, в отличие от взрослого организма. Их тела развиваются индивидуально и поэтому в разные периоды развития один ребенок может отличаться от другого ребенка, и соотношение его веса и роста тоже могут иметь отличия. Поэтому способ определения индивидуальной массы тела для взрослых здесь уместен только частично. Для того чтобы установить показатель нормы массы ребенка, были осуществлены многие исследования, в результате которых были определены стандартные показатели ИМТ различного возраста детей. Благодаря этим данным, мы можем узнать соответствует ли норме масса тела ребенка данному возрастному периоду.

ИМТ ребенка считается следующим образом:

ИМТ=Вес/(Рост в метрах)2

Такой способ исчисления можно применять и ко взрослым, но формула применяется для детей от 2 до 20 лет. С недавних пор в эту формулу вносят изменения в виде уточняющих коэффициентов, но они не особо влияют на итоговый показатель.

Возьмем, к примеру, двухлетнего ребенка с ростом 1 м и 20 см с весом 17 кг. По формуле получаем - ИМТ=17 : (1,22) = 11,8

Но эти коэффициенты дают мало информации. Ее можно получить из специально разработанной таблицы ИМТ, которой пользуются родители и педиатры на западе.

Инструкция

Необходимо измерить рост и массу тела ребенка, затем вычислить ИМТ по формуле. Отметить на графике такие координатные точки, как ИМТ ребенка и его возраст. Обозначьте точку на графике.

Итак, возраст – 2 года, ИМТ=11,8, соответственно на оси Возраст отмечаем точку 2, а по оси ИМТ точку 11,8. Отыскиваем точку их пересечения на графике. Эта точка указывает на сниженный вес ребенка, т.к. она попадает в полоску синего цвета.

С помощью графика можно сделать вывод о том, в каких пределах нормы находится вес ребенка по сравнению с ростом и возрастом. В этом и есть отличие исчисления массы по графику ИМТ от привычных способов принятых ранее, исчисления, которые указывают на соответствие или отличие массы тела ребенка от нормы, не опираясь на его рост.

Такие замеры веса и роста тела ребенка необходимо проводить один раз в полгода и отмечать на графике, т.е. точку роста и точку ИМТ. Далее надо эти точки соединять кривой, которая покажет ход развития ИМТ и есть ли склонность к излишней массе.

Рядом с осью ИМТ есть цифры – это проценты. Необходимо установить место точки кривой из точек измерений вашего ребенка в сравнении с пунктирными точками, ведущими к процентам. В примере, описанном выше, точка находится ниже линии с показателем 5%. Следовательно, что меньше чем 5% детей этого возраста и роста обладают такой массой тела. А если точка, к примеру, находится рядом с линией с показателем 20%, то это означает, что 20% детей данной возрастной группы и роста обладают таким весом.

Если точки находятся выше линии с показателем 85%, то у ребенка вес больше нормы, а если выше 95%, то у ребенка уже ожирение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Proskovya
Когда я вижу деток, родители которых не очень-то переживают из-за всяких там индексов и решительно раскармливают своё чадо, то я очень искренне за них переживаю. Это очень серьёзная проблема на сегодняшний день.
Proskovya 7 июня 2012 17:46 Ответить
Stella
Сразу взяла и рассчитала ИМТ своих деток. У дочери здоровый вес, а у сыночка ниже нормы. Но думаю, что он просто ещё маленький. Во всяком случае, лучше немного не добирать, чем получить ожирение.
Stella 9 июня 2012 03:32 Ответить
Prognoz
Спрашивается, зачем же родители так откармливают своих детей? Не ужели не понимают, что они детства малышей лишают. Ведь такие и бегать то толком не могут. Мне всегда таких детей жалко((
Prognoz 20 июня 2012 01:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера