Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вырастить герберу дома

Растения

Гербера - это красиво цветущее растение, непрерывно цветет в течение года. Окраска соцветия разнообразная, длина цветоноса бывает до 20 см. Растение назвали в честь немецкого врача и ботаника Ф.Гербера. У герберы насчитывается 80 видов, произрастают они в Австралии, Южной Америке, Японии, Монголии, Китае, Индии, Мадагаскаре и на юге Африки.

5 37051

Как вырастить герберу дома

Герберу ценят за декоративные качества и за то, что ее можно хранить в срезанном виде долго до 3-х недель. В настоящее время стало модно иметь герберу в доме. Большой популярностью пользуются «комнатные» - низкорослые и миниатюрные сорта. В магазинах специализирующихся на продаже растений есть уже готовые герберы и ее семена. На подоконнике в квартире очень сложно выращивать герберу. Растение нуждается в определенном микроклимате и требует дополнительного освещения. Герберу можно выращивать в открытом грунте с середины июня месяца до середины августа месяца.

Развитие растений определяется влажностью и питанием субстрата, режимом температур и освещенностью. Если температура почвы снизится до 8 градусов, снизится и рост корней. А краткосрочный заморозок может вызвать гибель герберы. Растение очень капризно к свету. Она страдает от низкой интенсивности освещения и короткого дня зимой и от сильной интенсивности освещения, а также от длинного, светового дня летом.

Первый период роста начинается со 2-й декады февраля и продолжается до 3-й декады мая. Когда наступает интенсивное освещение и длинный световой день, это плохо влияет на качество цветков и на цветение. Самая лучшая температура воздуха для развития герберы весной и летом должны быть от 20 градусов до 25 градусов Цельсия.

Второй период роста начинается в августе, наступает рост и развитие цветоносов, он продолжается до октября месяца. Если создать хорошие условия, то можно продлить беспрерывное цветение до весны и более. В зимние месяцы растению лучше дать отдых, а также летом в жару с июня по июль месяц.

Почва

Для герберы достаточно будет горшка объемом 2 литра. Лучшим субстратом для растения будет сфагновый торф с кислотностью 5,5 pH.

Субстрат номер 1

Вносят на 1 кубический метр доломитовой муки и торфа 2 кг, 2 кг мела. А также добавляют на кубический метр полтора килограмма суперфосфата. Торф увлажняют и хорошо перемешивают, для снижения кислотности торф должен постоять 5 дней. Затем добавляют минеральные удобрения из расчета на 1 кубический метр торфа – 2 г молибденовокислый аммоний, 5 грамм сернокислого цинка, 5 грамм сернокислого марганца, 30 грамм сернокислой меди, 0,1 грамм сернокислого железа, 1/2 килограмма сернокислого магния, ½ кг аммиачной селитры, 1 кг калийной селитры. Эти удобрения вносят в почву виде водных растворов. Через 7 дней после подготовки субстрата можно начинать посадку герберы. Лучшим сроком для посадки, пересадки будет срок перед периодом роста растением. Если весной, то его можно высадить в начале февраля, если летом, то высадить в конце июля месяца.

Подкормка

Герберу начинают подкармливать после 4-х недель после посадки. В период формирования листьев и в начале роста растение нуждается в азотном питании. В период цветения она нуждается в интенсивном потреблении калия и не превышать 0,2%.

Размножение семенами

Их высевают в торф, который подготовлен, как для посадки взрослых растений. Концентрация тех удобрений, которые вносятся, должна быть меньше наполовину. При температуре от 20 до 22 градусов Цельсия уже на 10 день появляются всходы. Через четыре недели проводят пикировку. Расстояние между растениями должно быть 6 см. Как только появятся 5 листочков, сеянцы пересаживают в горшки, которые имеют диаметр 9 см, для этого используется субстрат номер 1.

Гербера отзывчива на хороший уход. При регулярных подкормках и хороших условиях растение награждает свою хозяйку изобилием красивых и удивительных цветов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Proleska
Мне очень нравятся герберы, как и многим. Но честно говоря хоть я и люблю комнатные цветы и умею за ними ухаживать, герберу не рискнула бы выращивать в квартире.
Proleska 6 июня 2012 23:47 Ответить
Proskovya
Мне нравятся герберы, но всё-таки у меня они почему-то ассоциируются с мужским цветком, поэтому дома я бы вряд ли завела такое растение. Я думаю, что в букете ей самое место.)
Proskovya 7 июня 2012 17:49 Ответить
Prowoomen
Мне на день рождения подарили герберу, она у меня цвела, и радовала меня долго. Но потом начала пропадать, и я не смогла ее спасти. Вроде правильно за ней ухаживала, но что то ей не понравилось.
Prowoomen 8 июня 2012 01:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера