Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Различия выражения эмоций у взрослых и детей

Психология и развитие

Практически все взрослые знают, каково это иметь дело с сильными эмоциями. Гнев это или печаль, радость или восхищение, научиться управлять этими чувствами имеет немаловажное значение в повседневной жизни.

Дети также испытывают многие из тех же чувств, что и взрослые. Из-за ограниченности их познавательных способностей и отсутствия зрелости, детям выражать эмоции надлежащим образом гораздо труднее.

0 41603

Взрослым необходимо помогать детям научиться выражать и формировать свои эмоции.

Учитывая возрастные показатели, существуют различия выражения эмоций у взрослых и детей.

Эмоции являются сердцем и душой одарённости. Когда мы смотрим в глаза детей и взрослых, мы видим их души.

Одаренные дети переполнены эмоциями и энтузиазмом. Эмоциональные дети могут часто плакать, если они разочарованы или чувствуют несправедливое отношение к себе со стороны родителей, учителей или своих сверстников.

Многие взрослые умеют сдерживать и контролировать свои эмоции в отношении жалости и сострадания. Их реакция на определённые ситуации будет более действенной в отличие от детской.

Гнев

Для многих людей работа может быть основным источником стресса, а стресс может привести к гневу. Переутомление, требования начальства и даже ревность из-за продвижения сотрудника, может привести к конфронтации. Но в большинстве случаев взрослые умеют управлять своими эмоциями и находят компромиссные решения во многих ситуациях. Они умеют сдерживать ряд повседневных эмоций и не дают им выйти из-под контроля.

Дети не всегда управляют своим гневом, поэтому выражение эмоций у них бывает неконтролируемое.

Какими бы ни были причины для гнева у детей, взрослые должны находить пути, чтобы помочь им выразить гнев в пределах разумного и научить не озлобляться во время выражения своих эмоций.

Различия выражения эмоций гнева заключаются в том, что многие взрослые могут отмахнуться от гнева с относительной легкостью, детям же справиться с такими эмоциями гораздо сложнее.

Управление эмоциями

Родители могут и должны эффективно обучать своих детей управлять эмоциями, помогая им обрабатывать и соответствующим образом выражать эмоции. Это весьма полезно для ребёнка в будущем.

Взрослым необходимо говорить с детьми о различных ситуациях, вызывающих определённые эмоции и научить их разбираться в своих чувствах.

Будьте примером для своих детей. Узнайте больше об управлении эмоциями, используя педагогические методы в воспитании детей.

Плач является распространенным способом выражения обиды или недовольства.

Дети могут плакать из-за физического дискомфорта или боли. Недовольство проявляется в крике или ребёнок может надуться. Взрослые выражают свое недовольство с помощью языка, иногда с использованием сленга.

Занятия спортом является хорошим средством для дисциплины и самоорганизации.

Спорт может научить ребёнка общаться с другими людьми и сосредотачиваться на общей цели.

В отличие от взрослых, дети не в состоянии выражать многие эмоции устно, потому что им не хватает словарного запаса.

Родители являются мощным примером подражания для своих детей. Практика ответственного эмоционального управления является фундаментальной частью обучения вашего ребёнка мастерству обработки эмоций.

Умение определять и интерпретировать мимику эмоций имеет огромное значение в человеческом общении и социальном взаимодействии. Шесть выражений лица являются универсальными в разных культурах: счастливый, сердитый, выражение тоски, тревоги, отвращения и удивления.

Мимические эмоции у взрослых и детей естественно имеют различия. Дети могут от счастья прыгать, а от удивления громко восторгаться. Взрослые более сдержанны в таких ситуациях. Выражение тоски и тревоги у взрослых может проходить внешне незаметно, а у детей эти эмоции становятся явными.

Способность реагировать эмоционально присутствует уже в младенческом возрасте.

Это является частью процесса развития человека. Эмоции регулируются "биологическими часами" (мозгом и его созреванием). Окружающая среда и ее влияния в разное время может изменить эмоциональное развитие детей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Stella
У меня есть дочь. Уже несколько раз замечала, что она начинает плакать, а причину своих слёз объяснить не может. Тогда мы с мужем начинаем ей подсказывать, как правильно будет вести себя в той или иной ситуации. На мой взгляд, это очень верно. Ребенок ведь только учится.
Stella 8 июня 2012 02:20 Ответить
Kristi
Думаю, что в наше время дети прекрасно умеют выражать свои эмоции. И даже в самом малом возрасте умеют и манипулировать, и симулировать) Во всяком случае мой 4-х летний сын умеет. Моя помощь в выражении эмоций ему не нужна.
Kristi 9 июня 2012 16:33 Ответить
ProSto 100
Не всякий взрослый может контролировать свои эмоции, что уж говорить о детях. Детские эмоции - это какое-то наивное отражение их сиюминутного настроения и желаний, порой невыполнимых по разным причинам. Они еще не могут хитрить и будут просто добиваться своего плачем, упрямством и т.п Мой сын в три года еще не может наврать и пообещать, что, к примеру, будет складывать все свои игрушки по вечерам в обмен на новую машину, которую он сейчас видит на витрине, он просто будет плакать, просить ее.
ProSto 100 15 июня 2012 01:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера