Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аллергия на пылевых клещей

Советы

Аллергия на пылевых клещей еще называется аллергией на пыль. В наше время она является довольно распространенной аллергией. Рассмотрим, как проявляется аллергия на пыль и как позаботиться о своем здоровье и избавиться от аллергии на пылевых клещей.

3 42067

Чем опасна аллергия на пыль

Пылевые клещи человека не кусают, аллергические реакции вызывают фекалии клещей, которые содержат аллергены. Фекальные шарики накапливаются в домашней пыли и поднимаются в воздух вместе с пылью, долго не оседая. При вдыхании человеком воздуха они проникают в слизистые оболочки носа и растворяются. Именно так попадают аллергены клещей в человеческий организм и провоцируют аллергическую реакцию. Симптомы данного недуга схожи во многом с симптомами аллергии на пыльцу. Это слезоточивость, кашель, покраснение и зуд глаз, чихание, приступы удушья. В последствие аллергия может проявляться аллергическим насморком, дерматитом или бронхиальной астмой. Аллергический насморк не проходит за несколько дней и именно он приводит к тяжелым болезням (астма, полипы) и другим формам аллергии.

Почти, как и все аллергические реакции, данная аллергия проявляется не у всех, а у тех, у кого существует генетическая предрасположенность к этой аллергии. Как и любые виды аллергии, аллергическая реакция на пылевых клещей может быть сезонной. Уменьшение и увеличение численности этих паразитов отличается в различных регионах и зависит от микроклимата в помещении. По итогам многолетних наблюдений в разных жилых помещениях выявлено, что общий пик количества клещей этого вида – это конец августа до середины октября. Другие изменения числа пылевых клещей для каждого помещения индивидуальны.

Лечение от пылевых клещей обычно проводится специалистами с помощью иммунотерапии. Также проводится лечение аллергии на пыль при помощи противовоспалительных средств, которые снимают симптомы, антигистаминных препаратов. Восприимчивость к аллергенам снижает употребление витамина С. При аллергии на пылевых клещей рекомендуется употреблять много фруктов, томатов, зелени, смородины, сладкого перца.

Но перед тем как лечение назначить, необходимо выявить численность пылевых клещей в помещении больного. В случае если в одном грамме пыли находится более ста клещей этого вида, то проводится полная санитарно-гигиеническая обработка квартиры.

Как бороться с пылевыми клещами

Бороться с пылевыми клещами довольно сложно, ведь они находятся везде. Но нужно знать, что чем меньше в доме будет пыли, особенно в постели и другой мягкой мебели, тем пылевых клещей будет меньше. Тем, кто страдает аллергическими реакциями на пыль, рекомендуется сократить в своей квартире количество ковров, текстиля, мягкой мебели. Но нужно знать, что клещи в квартире будут находиться всегда, главная задача – это сократить численность этих паразитов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Projiktor
Никогда не думала, что в пыли живут клещи, пока наша семья не столкнулась с аллергией на домашнюю пыль. Вывести клещей не возможно, а побороться с ними можно. Влажная уборка два раза в день и выкинуть все пылесборники.
Projiktor 5 июня 2012 01:07 Ответить
Proskovya
Для меня это очень актуальный вопрос, потому что у меня дома очень много ковров. Но я пока что борюсь.) У меня очень мощный моющий пылесос и очиститель воздуха. Пока что всё нормально, хотя у меня муж аллергик и он бы точно отреагировал на них.
Proskovya 7 июня 2012 17:55 Ответить
Progres
А мы наоборот сделали ремонт и выкинули все старые ковры. Как по мне без них гораздо легче дышится и квартира не такая запыленная, хорошо что мода на них прошла))
Progres 23 июня 2012 16:40 Ответить
Афина
Мы с мужем тоже все ковры и пылесобиратели из комнаты убрали, а толку мало. Врач сказал, что клещи домашней пыли живут в основном в постели и постельных принадлежностях, им и основное внимание надо уделять, чистка, стирка, смена на гипоаллергенное белье. В статье правильно отмечено, что избавиться от аллергии на клещей домашней пыли можно только средствами специфической иммунотерапии. Тем более прогресс в этой области терапии налицо, наконец то появились современные препараты для инъекций и даже в виде капель под язык от данной аллергии. Правда, в российских клиниках, почему то чаще применяют французские препараты Сталлержен, которые появились в прошлом году, про другие не говорят, может и есть, но не для нашего рынка. Сказали, что победить клещей домашней пыли нельзя, а аллергию от них этим препаратом очень даже можно. Кто что знает, отзовитесь.
Афина 11 сентября 2013 17:55 Ответить
София
Ковры выбрасывать не буду - они создают в доме уют и комфорт. Лучше, все-таки ,хороший пылесос с максимальной элиминацией аллергенов и дезинфекция помещения.
София 11 декабря 2015 21:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера