Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние развода на детей

Развод

Когда девушка и молодой человек вступают в брак, то они вряд ли думают о возможном разводе. Однако порой обстоятельства в будущем складываются так, что расторжение брака просто необходимо, чтобы прекратить ссоры в семье, которые приводят к депрессиям и отчуждению мужа и жены.

3 26723

Если для мужчины и женщины очень часто развод является избавлением от мучающих отношений, то влияние развода на детей может оказаться достаточно губительным для их психического и эмоционального здоровья, что может отразиться на их будущей жизни. Даже очень маленькие дети чувствуют, когда психологическая атмосфера в семье меняется, хандра и угнетенное состояние им передается моментально. Чтобы уберечь детей от моральной травмы, родителям к разводу необходимо подходить цивилизованно.

Первое, что следует сделать – это рассказать о своем решении, таить и тянуть с этим не стоит. Если ребенку еще не исполнилось шести лет, то можно сказать, что папа (или мама) будет теперь только приходить в гости или же малыш будет ездить в гости к нему/ней. Если ребенок старше, то можно уже объяснить, в чем проблема, что мама и папа не могут больше жить вместе и хотят жить раздельно. Безусловно, такой правдивый разговор не исключит влияние развода на ребенка, однако гораздо лучше, если он узнает правду заранее и от своих родителей, а не от кого-то постороннего.

Как правило, дети и подростки боятся развода потому что не понимают, как дальше будет складываться их собственная жизнь, какие отношения будут между ними и родителями. Для того чтобы сохранить у ребенка чувство безопасности, следует сразу же рассказать, как и кто будет заботиться о нем.

Очень важно понимать, в каком состоянии находится ребенок, чтобы поддержать его, когда это будет необходимо. Возможно, для этого понадобится помощь специалистов. Маленькие дети, если им два-четыре годика, свой испуг по поводу меняющейся атмосферы проявляют в виде угнетенности, постоянного плача, а у некоторых даже бывает остановка в развитии.

Дети чуть постарше не только чувствуют изменение в отношениях между мамой и папой, но и вполне могут понять, в чем причина этих изменений. Они могут начать протестовать против развода, это может проявиться в виде нежелания общаться с родителями, замкнутости или отставания в учебе. Необходимо помочь ребенку адаптироваться. С ребенком следует больше общаться и другим членам семьи, и друзьям родителей, и его собственным друзьям. Можно завести домашнее животное, которое отвлечет ребенка и он будет забывать о семейных ссорах.

Дети 11-16 лет реагируют на развод, как правило, протестом. Они могут быть замкнутыми и агрессивными, связаться с плохой компанией. Они понимают, почему происходят изменения в семье, однако мириться с этим не желают. С таким уже почти взрослым ребенком необходимо и разговаривать по-взрослому. Необходимо поговорить о трудностях, которые не смогли преодолеть родители и потому разводятся, поделиться существующими на данный момент чувствами и ощущениям. Хорошо, если разговаривать с ребенком будут оба родители. Один родитель с этим может не справиться. Следует помнить, что ребенок все чувствует и реагируя на развод таким образом, он всего лишь пытается адаптироваться к новым условиям жизни. Если помочь ребенку справиться с его угнетенным состоянием, то и ребенок поможет помочь пережить эту тяжелую ситуацию.

Уже известно, что мальчики, растущие без отца или без достаточного его внимания, приобретают «женский» тип поведения или у них создается неправильное представление о поведении мужчины. Мужское поведение у них противопоставляется женскому и они никак не реагируют на слова матери. Обычно такие мальчики менее целеустремленным, незрелы, малоинициативны, они не умеют сочувствовать и иногда неуравновешенны в полной мере, поскольку не умеют управлять своим поведением. Выполнять отцовские обязанности таким мужчинам гораздо сложнее.

Девочки же, растущие без отца, не могут правильно сформировать представление о мужественности, а значит, затем не смогут понять своих мужей и сыновей, что отразится на ее исполнении роли жены и матери. Любовь отца важна для ее уверенности в себе, для ее самосознания и формирования женственности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Proskovya
В семье у моего мужа была такая ситуация - он нормально пережил развод родителей, потому что уже был совершеннолетний, а вот младшая сестра очень тяжело и я хочу сказать, что это оставило отпечаток на её психике на всю жизнь.
Proskovya 7 июня 2012 17:56 Ответить
Proca
Конечно развод это травма для ребенка, но жизнь в семье где у родителей "накалены отношения" еще хуже. Оптимально я считаю развестись, а ребенок будет жить на 2 дома - в будни у мамы, а на выходных у папы))
Proca 9 июня 2012 00:28 Ответить
Stella
Главное, не запрещать ребенку видеться с обоими родителями. Ему нужна любовь и внимание матери и отца. Но лучше не пытаться сохранить семью, если уже поздно. Когда ребенок наблюдает ссоры родителей, это ещё больше портит его психику, чем развод.
Stella 9 июня 2012 01:38 Ответить
Сергей
По собственному опыту могу сказать, как это тяжело - быть подростком и наблюдать постоянные ссоры родителей. Испытание не из легких. Слава Богу, родители сумели сохранить семью. И сейчас, по прошествии 25 лет, я смотрю на них и радуюсь. Все плохое осталось далеко в прошлом. И благодарен им за то, что у меня были и мама, и папа.
Сергей 19 апреля 2013 21:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера