Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни животных: ушной клещ

Животные

Наверное, самой большой проблемой любителей братьев наших меньших являются болезни животных. Ушной клещ, вызывающий ушную чесотку, в свою очередь, один из самых распространенных паразитов у животных. Ушные клещи представляют собой крошечные организмы, которые можно рассмотреть невооруженным глазом. Такие клещи похожи на маленькую белую точку. Однако для постановки диагноза и точного определения инфекционного агента необходимо проводить анализ ушной серы. Ее рассматривают под микроскопом на предмет нахождения в ней клещей.

8 78668

Уши, инфицированные клещами, обычно имеют черный налет типа размельченных зерен кофе. В состав этого налета входит ушная сера, кровь, воспалительные биохимические вещества и сами клещи. И хотя налет имеет специфический вид, одного этого признака не достаточно для того, чтобы с уверенностью поставить диагноз, возможен и ошибочный диагноз.

Жизненный цикл ушных клещей

Клещ обитает на кожных покровах ушного канала, иногда мигрирует на поверхность головы хозяина. Насекомое откладывает яйца, которые развиваются в течение четырех дней. Появившаяся из яйца личинка начинает питаться кожным жиром и ушной серой на протяжении недели, после чего происходит ее превращение в "протонимфу". Это промежуточная стадия жизненного цикла ушных клещей, за ней следует "дейтонимфа". Последняя проходит половое созревание и может спариваться с самцом, давая новое поколение клещей. Удивителен тот факт, что клещ на стадии дейтонимфы еще не определяется с полом в момент спаривания с самцом.

После того, как спаривание произошло, дейтонимфа превращается или в самца, или в самку. В случае если это будет самка, она должна будет отложить яйца после спаривания. Если это самец, то после спаривания никаких событий не произойдет, кроме того, что он будет готов к спариванию с дейтонимфами.

Взрослые клещи живут примерно два месяца, на протяжении которых питаются кожным жиром и ушной серой. Для сравнения, период времени, необходимы для развития от яйца до взрослого клеща составляет три недели.

Часто разносчиками ушных клещей являются кошки, реже собаки. Последние хоть и могут заразиться такими клещами, но это бывает редко, так как они страдают другими инфекциями ушей.

Заражение человека ушными клещами происходит через физический контакт с уже зараженным животным. Обратите внимание, что лечение от этой инфекции должны пройти и все животные в доме.

Наличие клещей в ухе часто приводит к развитию воспалительных процессов уха, защитный барьер ослабляется, инфекция без труда проникает дальше в уши. Кроме того, такие клещи могут стать причиной инфекций кожи.

Лечение ушных клещей

Разработан ряд лекарственных препаратов для уничтожения этой инфекции. Большая часть препаратов старого поколения были созданы на основе инсектицидов. Они не оказывают влияния на развитие яиц, а только на взрослые особи, поэтому такие лекарства применяются на протяжении всего цикла размножения ушных клещей, то есть более 21 дня.

Тресадерм – лекарство, предназначенное для лечения домашних животных от ушных клещей. По своей природе это антибиотик, действие которого направлено на вторичные бактериальные инфекции. В состав также входят тиабендазол (против грибков и клещей) и производная кортизона (против воспаления). Тресадерм активен в отношении взрослых особей и яиц, что сокращает курс лечения - 10-14 дней. Также это хорошее средство для чистки ушей. Одобрено ветеринарами.

Ивомек - современное средство на основе ивермектина, который обладает широким спектром действия. Форма выпуска: ушные капели, инъекции. Инъекции следует колоть еженедельно или 1 раз в несколько недель на протяжении месяца. Препарат очень эффективен в отношении ушных клещей, но имеет некоторые ограничения. Описаны породы собак, которые плохо переносят ивомек из-за чувствительности к его компонентам. Препарат не рекомендуется применять в лечении ушных клещей у животных малых размеров, а капли инвермектин предназначены лишь для кошек.

Фронтлайн – лекарственный препарат на основе фипронила, предназначен для ликвидации блох. Считается, что если капать фронтлайн на холку животного, оно будет действенным и по отношению к ушным клещам. Не рекомендуется закапывать препарат в уши питомца, это не предусмотрено инструкцией производителя, последствия не изучены и могут оказаться тяжелыми.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Proza
Лечение ушного клеща очень не простое дело, в этом вы правы. У нашей собаки с этим проблемы постоянно. Хоть и постоянно смотрим уши и водим к ветеринару, но клещ появляется снова и снова.
Proza 20 июня 2012 11:56 Ответить
Progres
Я реально не знала что такие бывают...Может для собак которые привязанные и живут в будках или гуляют сами по себе, она больше актуальна, чем тем, которые живут в квартирах?
Progres 23 июня 2012 16:44 Ответить
Мария
От ушного клеща и для его профилактики очень хорошо помогает мазь календулы. Я чищу ею ушки коту и для профилактики. Беру ватную палочку, на нее немного мази и чищу ушки и уже много лет не знаю что такое ушной клещ. Коту 18 лет. Этот способ взяла из книги "Нетрадиционные методы лечения животных"
Мария 5 ноября 2012 16:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера