Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли ходить в баню беременным?

Беременность

Трудно найти абсолютно здоровую женщину. У многих беременных женщин наблюдаются вегето-сосудистые расстройства, они проявляются из-за нестабильности артериального давления. В организме женщины уже работают 2 круга кровообращения один малыша, а другой ее собственный. В этот период возрастает нагрузка на важные органы (сердце, легкие, печень). И давать этим органам нагрузку нужно под внимательным контролем опытного инструктора или врача.

0 41120

Можно ли ходить в баню беременным?

Всех женщин можно разделить на две группы, в 1-ю группу входят те, кто часто ходит в баню, во 2-ю группу входят те, кто решил ходить в баню будучи беременной. Тем и другим женщинам можно посоветовать следующее:

  • Обсудите с врачом, который наблюдает вашу беременность, ваше здоровье и возможность ходить в сауну или в баню.
  • Знайте, что на разных сроках беременность протекает по-разному.
  • Если вы собираетесь посещать баню, то не нужно это делать на первом и третьем триместре беременности.
  • Во втором триместре можно посетить сауну или парную вместе с квалифицированным инструктором. Чтобы не спровоцировать прерывание беременности, даже если вы опытная парильщица, можно в парилке ограничить нагрузку.
  • На других сроках посещать баню нужно с учетом вашего состояния и только врач может объективно его оценить, ведь нередко самочувствие беременных не соответствует их состоянию.
  • Следует быть более ответственными перед ребенком и собой, не входите в парилку «в гордом одиночестве», туда лучше пойти в компании или с инструктором.

Правила посещения бани беременным женщинам

  • Придя в баню, не идите сразу в парилку, а только тогда, когда кожа согреется и капилляры немного расширятся.
  • Отправляясь в парилку, не следует мочить голову и обязательно наденьте тюрбан из полотенца или шапочку.
  • В первый раз зайдите минут на 5 в парилку, полежите или посидите на нижней полочке. Следите за пульсом и за своим самочувствием, пульс не должен быть более 120 ударов в минут.
  • После парилки нужно смыть пот и вытереться.
  • Перед очередным заходом в парную, нужно 15 минут посидеть в предбаннике в прохладном помещении, завернуться в простыню, попить травяного чая, чтобы пополнить потерю влаги.
  • Другой заход в парилку можно сделать до 10 минут. Это будет зависеть от уровня подготовки и вашего здоровья. Контролируйте свое самочувствие и чаще измеряйте пульс.
  • В зависимости от вашей подготовки и от самочувствия следует принять воздушную ванну, а значит отдохнуть и просто посидеть не в горячем помещении. Можно погрузиться в ванну с холодной водой или в бассейн, либо обдаться холодной водой или принять прохладный душ. Из-за перепадов температур, погружение в холодную или прохладную воду, будет тяжелой нагрузкой на организм, этим способом могут пользоваться натренированные женщины после разрешения врача. Но лучше воздержаться от этих стрессов в такой ответственный период.
  • Последний раз, выйдя из парилки, помойтесь с мылом с помощью веничка, щетки или мочалки. Ороговевшие частицы кожи можно отшелушивать во время заходов в парилку, для этого наносить средство на кожу и смывать его после выхода из парилки.
  • Перед тем, как выйти на улицу, нужно немного остыть и отдохнуть. Это может занять времени от 15 минут до одного часа. Придя домой, следует немного полежать.

Пользуйтесь этими советами, чтобы не навредить своему здоровью. Консультируйтесь с гинекологом. И знайте, что все хорошо только в меру.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Proskovya
Лично я немного завидую женщинам, которые нормально реагируют на такие процедуры. Я не смогла бы во время беременности даже тёплую ванну принять - мне сразу плохо становилось.
Proskovya 6 июня 2012 23:51 Ответить
Prowoomen
Мне врач запретил ходить в баню. Сказала нечего там беременным делать, неизвестно как себя будешь чувствовать. Я не ходила и не жалею, действительно, если врач советую то лучше не ходить.
Prowoomen 8 июня 2012 00:55 Ответить
Proveya
Мне не врач, а муж запретил ходить в парилку. А вот в не очень жаркую баню, я ходила пару раз за беременность и ничего страшного не произошло. Но муж постоянно держал все на контроле.
Proveya 19 июня 2012 10:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера