Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Алименты на детей без развода

Развод

Социологи обращают внимание не только на увеличение числа расторгнутых браков, но и на появления трудноразрешимых проблем в семейных отношениях. Множество семейных пар не может официально прервать отношения в силу материальных трудностей, которые встают перед ними, в силу отсутствия договоренности по вопросам несовершеннолетних детей, родителями которых являются. Развод, алименты, раздел имущества – все это причины, которые обрекают супругов на совместное существование вопреки их желаниям. Но самой частой причиной появление таких ситуаций является неосведомленность в законах.

6 77490

Так, например законом предусмотрено получение алиментов на ребенка, находясь в браке, а в особых случаях возможно и на нуждающегося супруга (супругу). Можно воспользоваться правом и на алименты на детей без развода и даже при отсутствии в семье общих детей. Для этого судом должна быть признана недееспособность супруги (супруга).

Алименты, без официального развода, можно взыскать в ситуациях, когда супруг не выполняет свои родительские обязательства в отношении к ребенку. Тогда нуждающийся супруг подает на алименты, при этом находясь в законном браке. Законодательством предусмотрены случаи, когда начисление алиментов осуществляется и на ребенка, и на супруга (супругу). К подобным ситуациям относятся случаи, когда женщина беременна или ребенку не исполнилось 3 лет со дня его рождения. В этих случаях мать может взыскать с отца ребенка алименты и на себя, и на содержание ребенка. Заявление на алименты без развода имеют такой же порядок подачи, как и на алименты после официального развода.

Супруги могут оговорить нужные суммы и при отсутствии разногласий прописать это в договоре самостоятельно. Но для юридической силы договор должен быть заверен у нотариуса.

В случае споров, несогласия одного из супругов выполнять обязательства в отношении партнера или несовершеннолетнего ребенка, можно обратиться с исковым заявлением на алименты и развод. Тогда алименты начисляются со дня подачи заявления, а не после официального развода. В случае если развод не возможен, следует подать заявление на алименты.

Взыскивая алименты, следует учитывать, что суд может начислить только определенную процентную долю от официального заработка супруга или же алименты в фиксированной сумме. На объем алиментных выплат влияют некоторые факторы. К ним относятся: состояние здоровья ребенка, уровень доходов, состояние здоровья супруга, которого обязывают к алиментным выплатам, а также наличие у него других детей.

Поэтому при непостоянном доходе, отсутствии трудоустройства или ситуации, когда официальный доход разнится с неофициальным, рекомендуется требовать алименты в фиксированной денежной сумме. Но это может потребовать сбор документов о том, что реальный заработок составляет большую сумму, нежели указано в справке о доходах. Это могут быть документы о заключении сделок, покупки дорогих вещей.

Кроме выплат алиментов, законодательством предусмотрено участие обоих родителей в жизни, развитии, лечении общих детей. При отсутствии взаимного согласия, в суд подается заявление на оплату супругом дополнительных расходов, даже если алименты на ребенка начисляются без развода.

В ситуации, когда алименты расходуются не для нужд ребенка, супруг, с которого взыскиваются алименты, имеет право обратиться в суд. Тогда может быть получено разрешение о перечислении 50% от ежемесячных алиментов на личный счет ребенка.

Злостное уклонение от выплаты алиментов карается уголовной ответственностью. На период времени, когда выплата алиментов по каким-либо причинам не возможна, на ребенка можно оформить государственная помощь. Далее сумма такой помощи будет взыскана с того супруга, который выплачивает алименты.

При наличии постановления суда, когда факт умышленного злостного уклонения от выплаты алиментов доказан, имущество неплательщика может быть опечатано или приняты иные меры взыскания соответствующей суммы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Stella
Печально, что зачатую отцы просто отказываются от своих детей. И речь идёт не только о воспитании, но и финансовой помощи. Бывшим женам приходится через суд выбивать эти "копейки". Конечно, это не во всех семьях. Но чаще всего происходит именно так.
Я не вижу смысла в этом. Всё равно в итоге придётся развестись. Вряд ли можно будет восстановить отношения, если нет даже совместного бюджета. Хотя, всё может быть.
Stella 9 июня 2012 01:56 Ответить
Kristi
Ну просто развод может затянуться на несколько лет даже. А на алименты можно подать и без развода. Так что это правильное решение! Пусть не отказываются помогать растить детей. А то детей наделают, а потом матери- одиночки всё на своих плечах тянут.
Kristi 9 июня 2012 16:43 Ответить
Prohlada
И я не вижу ничего плохого в алиментах без развода. Часто, семейные пары долгие годы живут раздельно, имеют другие семьи, но так не разводятся. У самой есть такие знакомые. Но это не освобождает отца от выплаты алиментов и финансовом обеспечении ребенка. Так что здесь такой вариант очень уместен.
Prohlada 12 июня 2012 13:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера