Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Острый аппендицит у детей

Здоровье ребенка

У новорожденных детишек острый аппендицит встречается редко. По статистике частота этого заболевания вырастает после 2-х лет. Пик этой болезни приходится на 15–19 лет. Острый аппендицит является неспецифическим воспалением слепой кишки, точнее ее червеобразного отростка. Данный аппендицит у детей проявляется в зависимости от характерных изменений в отростке, от его расположения, от присоединившихся осложнений, от возраста ребенка.

3 14101

Самым первым симптомом данной болезни является возникновение у ребенка тупой внезапной боли в области пупка или в верхней половине живота. Эта боль не имеет четкой локализации. Через определенное время болезненные ощущения могут переместиться в правую подвздошную область, что указывает на то, что воспаление увеличилось и захватывает все слои стенки червеобразного отростка.

Зависит локализация боли от того, как расположен отросток. При высоком положении данного отростка боль может ощущаться в области правого подреберья. При типичном его положении ребенок ощущает боль в подвздошной области, при ретроцекальном положении – в поясничной области или сбоку на животе, при тазовом положении боль локализуется над лобком.

В начале этого заболевания язык у ребенка влажный, довольно часто наблюдается белый налет, постепенно появляется сухость во рту. Также у детей часто острый аппендицит сопровождается рвотой. В некоторых случаях, если отросток расположен рядом с прямой кишкой или между петель тонкой кишки, и воспаление затрагивает кишечную стенку, то у малыша может наблюдаться понос. Температура тела у ребенка значительно повышается.

У детей младшего возраста острый аппендицит развивается бурно и имеет свои специфические особенности. Это быстрое развитие воспалительного процесса и его прогрессирование в отростке, превалирование симптомов общих над местными, отсутствие отграничения процесса, незамедлительное развитие перитонита.

Болезнь начинается с беспокойства малыша, его отказа от пищи. Температура тела достигает 38-40 градусов. Ребенок становится малоактивным. Местные симптомы заболевания выявить у маленьких детей тяжело, из-за их беспокойства активно напрягается брюшная стенка. Выявить острый аппендицит можно во время сна ребенка, иногда медикаментозного.

Как у детей распознается острый аппендицит

Без сомнения, острый аппендицит диагностировать легче, когда ребенок может объяснить, где у него болит, труднее, если малыш еще не может разговаривать. Для того чтобы распознать острый аппендицит у ребенка, проделываются следующие действия. Его нужно положить на спину или на правый бок. При изменении положения тела, при кашле, смехе, наблюдаются резкие усиления боли. Это можно распознать по реакции малыша. После чего осматривается живот. При его осмотре во время дыхания может наблюдаться отставание нижнего правого квадранта брюшной стенки. При пальпации обнаруживается напряжение мышц и резкая боль в правой подвздошной области. Боль у ребенка усиливается, если его положить на левый бок, особенно если ощупывать живот пальцами. Также боль может усиливаться при поднятии правой ноги малыша. Данные симптомы проверять нужно очень осторожно, чтобы не произошло порыва стенки отростка.

В таких случаях определить диагноз острого аппендицита несложно. Но иногда затрудняют диагностику аппендицита у детей особенности течения воспалительного процесса.

Что нужно знать родителям

При возникновении первых симптомов острого аппендицита малыша следует уложить в постель и немедленно вызвать скорую помощь. Нельзя класть грелку на животик ребенка – это усиливает процесс воспаления, что может быть опасно. Нельзя давать малышу лекарства, так как их действие может изменить клиническую картинку и диагноз поставить будет очень тяжело. Нельзя кормить ребенка и поить, так как, скорее всего, понадобится операция. Лечение острого аппендицита только оперативное. При возникновении у ребенка признаков острого аппендицита вызовите скорую помощь, причем как можно быстрее.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Provto
В таком случае при острых болях живота нет места ожиданию и раздумываниям - один только выход...срочно обратится к врачу.
Provto 5 июня 2012 18:06 Ответить
Proleska
Тоже считаю, что при острых болях в области живота, всегда необходимо обращаться в больницу. У взрослых как-то легче определить боль от аппендицита, а у деток такая не четкая локализация, оказывается.
Proleska 5 июня 2012 18:39 Ответить
Prowoomen
Да, у маленьких деток сложно расспросить и понять где именно у них болит. Все таки по ребенку видно, что, что то не так, и хоть рассказать он не может, обманывать он тоже не будет.
Prowoomen 9 июня 2012 00:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера