Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение бруксизма у детей

Здоровье ребенка

Бруксизм у детей – заболевание, при котором ребенок скрипит зубами, чаще всего во сне. По статистике этим страдает около процента всего населения планеты. Скрежет зубов может проявляться в виде ночных приступов, длительность которых может достигать нескольких минут. Очевидно, что это крайне негативно отражается на работе суставов челюсти и на здоровье зубной эмали.

0 16414

Даже в наши дни лечение и профилактика заболевания у детей остается нелегким делом. Как правило, степень трудности зависит от того, когда проявилось заболевание, чем оно было вызвано и в какой форме протекало. Обычно бруксизм, наблюдаемый у младенцев, не нуждается в лечении, исчезая примерно к 7-8 годам жизни.

Прежде всего, при любой форме бруксизма, больной получает назначение к психотерапевту, который поможет снять стресс и эмоциональное напряжение.

При дневной форме болезни много зависит от самого больного. Врачи советуют следить за сжатием челюстей и расслаблять челюстные мускулы при первых признаках бруксизма.

При проявлениях заболевания ночью, когда возможности контроля у пациента нет, применяются специальные каппы, то есть назубники из пластика или резины, которые одеваются перед сном и защищают зубы от стирания при приступах.

Назубник изготавливается в индивидуальном порядке для каждого больного и располагается в полости рта так, чтобы не мешать при сне. При приступе давление идет на назубник, а не на зубы, предохраняя их от разрушения.

Очень часто вдобавок назначается лекарственная терапия с употреблением препаратов кальция, магния и витаминов группы B. Они помогают снизить вероятность возникновения судорог в течение сна.

Если заболевание вызвано из-за неправильного прикуса, то специалист, обследующий пациента, обязан назначить ортодонтическое лечение.

Меры для лечения бруксизма

Как можно чаще челюсти должны быть раслаблены. Нижние и верхние зубы не должны касаться друг друга, если в данный момент не происходит процесс жевания, глотания или разговора. Постарайтесь объяснить это своим детям, пусть они стараются держать зубы так, чтобы они не соприкасались, если челюсть не занята чем-либо.

Поощряйте физическую активность. Постоянные упражнения обычно помогают детям снимать стрессы и прочие напряжения в мышцах, что часто и становится причиной возникновения ночной формы бруксизма.

Однако перед самым отходом ко сну физическая активность должна быть снижена. Дети не должны участвовать в каких-либо активных играх перед сном, так как мышцам нужно время, чтобы расслабиться после нагрузок. Поэтому как минимум час до отхода ко сну ребенок должен находиться в более-менее спокойном окружении – читать или просматривать книгу с картинками или что-либо в таком роде.

Можно попробовать позволить ребенку спать подольше. Бруксизм может возникать и из-за переутомления, а ведь дети чаще всего гиперактивны, что повышает риск развития заболевания. Попробуйте укладывать его спать в более ранний час, нежели обычно, если он привык ложиться в десять – отправьте его спать в девять и т.д. Это может помочь снизить интенсивность проявлений бруксизма.

Не давайте есть на ночь ребенку. Если желудочно-кишечный тракт работает ночью, то это может привести к появлению излишнего напряжения, что, в свою очередь, опять же приведет к обострению заболевания. Детям лучше не давать есть ничего, кроме воды, как минимум за час до сна.

Чаще разговаривайте с ребенком и расспрашивайте о его делах. Если он беспокоится или нервничает по поводу оценок в школе, своих спортивных достижений и т.п., это может служить причиной эмоционального напряжения, что тоже может приводить к скрежету зубами во сне. Если вы чувствуете, что ребенок чем-то обеспокоен – уделите время, чтобы он мог рассказать вам все, что захочет, сняв таким образом напряжение. Это позволит ему спать спокойно. Лучше всего, чтобы такой успокаивающий разговор проводился ежедневно перед сном.

Может помочь применение влажных, теплых компрессов. Если у ребенка по утрам болит челюсть, то намочите махровое полотенце в теплой воде, как следует выжмите и прикладывайте к больному месту пока боль не спадет. Это помогает переносить последствия приступов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Kristi
Ничего себе! Всю жизнь считала, что скрежет зубами, является причиной появления глистов у ребенка. Теперь буду знать, что этому есть научное объяснение. Спасибо, за статью!
Kristi 9 июня 2012 16:22 Ответить
ProRiv
Да сколько всяких нюансов. Говорят "все болезни от нервов" и эта от них же. Интересно, а у взрослых такое бывает? А то я иногда ночью просыпаюсь потому, что зубы сильно сжимаю.
ProRiv 23 июня 2012 01:28 Ответить
korinna
Мой пятилетний ребёнок скрипел зубами во сне. Нам помогло лечение невролога и остеопата. Оказалось, что у него родовая травма шейного отдела позвоночника. Сейчас он спит спокойно. И мы тоже.
korinna 16 ноября 2012 08:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера