Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Акселерация роста и развития у детей

Психология и развитие

Часто по отношению к мальчикам и парням применяют слово «акселерат». Причем его используют для того, чтобы акцентировать ранние зубки, высокий рост, больший вес по сравнению со сверстниками, спортивные достижения, научные успехи. Но есть иобратный оттенок этого термина: вызывающая одежда и прическа, негативное поведение. Слово «акселерат» может иметь положительный оттенок, а может и отрицательный. Так что же означает акселерация в самом деле? Как возник этот термин и почему он применяется по отношению к ребятам?

0 38646

Итак, термин «акселерация» введен в обиход уже более семидесяти лет и впервые был предложен в 1935 г немецким врачом Е.М. Кохом. В переводе с латинского он обозначает «ускорение» и предназначен для обозначения увеличения роста, веса и других физических характеристик детей, подростков по сравнению со сверстниками из других поколений. Акселерация происходит в Европе, США, России, Азии, причем в городах она проявляется сильнее, нежели в сельской местности. На основе такого широкого распространения этого явления ученые говорят о тенденции, свойственной естественному развитию человека в современном мире.

Исследователи этого явления сходятся на мнении, что в акселерации роста и развития у детей неотъемлемую роль играет рост благосостояния нового поколения. Кроме этого, конечно же, положительно влияет на акселерацию повышение уровня медицинского обслуживания, а также увеличение сети дошкольных и школьных учреждений для детей, где созданы наилучшие условия для развития и роста ребенка, включая занятия спорта. С другой стороны, исследователи не могут дать однозначного объяснения, в связи с чем городские ребята растут быстрее по сравнению со своими сельскими сверстниками.

Казалось бы, ситуация должна быть обратной, экология сельской местности значительно лучше и располагает для акселерации, но темп жизни там медленнее. Ученые задаются вопросом, может углекислый газ является катализатором роста детского организма, ведь именно им насыщен воздух в городах. Но такое предположение не имеет реальных подтверждений и даже опровергается противоположными фактами.

Исследователи из разных стран мира пытаются выдвинуть свои теории об акселерации детей, часто совершенно разные. Эта проблема волнует врачей, психологов, социологов, педагогов, юристов и компании, занимающиеся производством одежды и обуви. Последним приходиться часто пересматривать стандарты размеров для подростковых моделей.

Акселерация подростков, то есть их ускоренное развитие, на протяжении последних десятилетий регистрируется в самых разнообразных климато-географических и социально-экономических районах Земли.

Энергия роста ребенка сопровождается ранним половым и физическим созреванием. Внешне это проявляется увеличением веса и продольных размеров тела. На сегодняшний день в литературе не опубликовано данных о степени нравственного, гражданского, социального возмужания детей. Очевидно, что акселерация развития детей является актуальной проблемой, которая выходит за рамки медицины. Особенно серьезные вопросы она ставит перед педагогикой, работа которой должна быть направлена на мобилизацию внимания родителей, учителей школ, преподавателей вузов, а также на улучшение воспитательной работы детей и подростков, направляя на гармоничное развитие.

Важным вопросом является обеспечение гигиены тела ребенка, а также «гигиены» нервной системы подростков, их мозга. Формировать культурно-гигиенические навыки у детей нужно посредствам психологического и физического воспитания. Необходимо помнить, что социальное, умственное, физическое формирование личности являются единым процессом. Совершенствование, разум, зрелость сами по себе не приходят. Для того чтобы ребенок ими овладел, необходимо затратить множество усилий, терпения, хлопот, воспользоваться специальными знаниями для воспитания ребенка.

Изучение вопроса акселерации детей на протяжении последних 50-ти лет позволило заключить, что темпы физического развития будут замедляться. Такую тенденцию уже наблюдают в некоторых городах-миллионниках.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Stella
Почерпнула для новой информации. Не подумала бы, что у слова "акселерат", несколько понятий, при чем как положительных, так и отрицательных. Теперь буду более обдуманно употреблять это слово в быту.
Stella 9 июня 2012 02:23 Ответить
ProSto 100
Может быть акселерация это закономерное явление? При сегодняшнем уровне развития НТП уже 2х-летне дети лучше управляются с компьютером, чем их бабушки и естественно это виднее в городе, чем в деревне и в более развитых странах, где условия лучше. Обратная сторона медали - страдает физические развитие.
ProSto 100 15 июня 2012 01:14 Ответить
Proveya
Да мне кажется сейчас практически все дети акселераты в той или иной степени. Только вот не каждый это может заметить в своем малыше, а так было познавательно почитать.
Proveya 18 июня 2012 13:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера