Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Генетически модифицированные продукты питания

Правильное питание

Вокруг генетически модифицированных продуктов питания не утихают споры. Одни ученые считают их очень вредными для здоровья, признают их причиной возникновения раковых заболеваний. Другие утверждают, что такие продукты полностью безопасны. Нет никаких данных, которые подтверждали или опровергали эти мнения. Каждый решает для себя, употреблять в пищу модифицированные продукты или нет.

 

0 20096
Но мы не будем выяснять, как влияют эти продукты на здоровье человека.  А  просто познакомимся с новыми представителями растительного мира. Некоторые эксперименты ученых-генетиков очень интересны. А многие очень даже полезны, если не бояться воздействия генетической модификации.

Салат-латук для больных диабетом.

Генетически модифицированный салат-латук обладает геном инсулина. Этот салат поможет людям, страдающим сахарным диабетом. Эти люди вынуждены постоянно вводить себе инсулин при помощи инъекций. Антидиабетический салат-латук доставляет «вживленный» инсулин прямо в кишечник человека. Благодаря этому в организме запускается механизм производства собственного инсулина.

Цветная морковь.

Выведена разноцветная морковь – розовая, желтая, красная. Но главное ее достоинство не заключается в цвете. Всем известно, что кальций не усваивается в организме без витамина С. Вот эта генетически модифицированная цветная морковь позволяет усваивать на 40% кальция больше.

Graisin- giant raisin, гизюм – гигантский изюм.

По названию «гизюм» нельзя понять, что же сделали с бедным виноградом. А его сделали просто гигантским. Японские ученые решили, что мелочиться не надо. Съел одну ягоду – и сыт. Вкус изюма остался тем же, но размер…

Но не обязательно выводятся растения с улучшением качеств. Ученые скрещивают различные виды растений, овощей, фруктов.

Грейдарин.

Этот новый цитрус соединил в себе грейпфрут и мандарин. Теперь нет проблем, если вы не знаете, чего вам больше хочется сладкого или освежающе-горьковатого. Ученые постарались на славу. Сочный, сладкий с небольшим послевкусием горечи плод богат клетчаткой и витамином С.

Виногряблоко.

А как вам генетически модифицированный продукт – виногряблоко, или если  для вас удобнее яблоград. Генетики объединили яблоко и виноград – получили grapple. Внешне этот фрукт полностью похож на яблоко, а вот мякоть и кожица виноградные. Вкус этого чудо фрукта - сочетание и того и другого. Этот гибрид уже свободно продается в магазинах. Если вам необходим продукт, богатый витамином С – покупайте виногряблоко.

Рluot – слибрикос.

Еще одно чудо генетики – гибрид сливы и абрикоса. Условно его называют рluot – слибрикос. Отличается этот фрукт от своих родителей тем, что не содержит натрия и холестерина. Этот ароматный плод обладает неповторимым вкусом и содержит большое количество витамина С.

Лимодор.

Генетики иногда ставят эксперименты, которые не несут в себе практической пользы. Именно таким опытом является генетически модифицированный продукт lemato – лимодор. Конечно, лимон, скрещенный с помидором представить сложно, но и такое чудо уже существует.

Прочитав о таких чудесах генетики, в памяти всплывает старый анекдот:
Скрестили мичуринцы вишню с арбузом. Выведенная вишня очень напоминает арбуз. Но размер не такой – вишня маленькая. И цвет не тот – она синяя. Да и вкус не тот – вишня кислая. Сходство в количестве косточек.

Нет предела фантазии человека. Описанные новинки – это лишь малая часть экспериментов по генетической модификации продуктов питания. Еще не такие чудеса генетики ожидают нас в будущем.

Ольга Столярова, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера