Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аллергия на молоко у детей

Питание

Согласно данным статистики, в США от аллергии на белок молока страдают около 100 тысяч младенцев в год. Вскармливание таких новорожденных, у которых проявляется аллергия на молоко, достаточно сложно, ведь коровье молоко входит в состав многих смесей для кормления детей. Есть случаи, когда у новорожденных проявляется аллергическая реакция даже на вскармливание молоком матери.

1 24343

Аллергия на молоко имеет свои отрицательные последствия и сказывается на здоровье малыша. Так, ребенок начинает страдать от вздутия живота, постоянного газообразования, часто плачет и отрыгивает. А у некоторых младенцев возможны приступы тошноты после процедуры кормления и запоры.

Проявления аллергической реакции на молоко у младенцев

Основными признаками потенциальной аллергии на белок молока у новорожденных считаются восемь симптомов:

  1. Диарея - достаточно распространенное расстройство у новорожденных. Появление крови в каловых массах является признаком сильной аллергии на молоко.
  2. Тошнота и частое отрыгивание после процедуры кормления.
  3. Раздражение и сыпь на кожных покровах.
  4. Изменение поведения ребенка. Младенцы, страдающие аллергией на молоко, очень часто и длительно плачут из-за болевых ощущений в их животике.
  5. Изменения в массе тела. Малая прибавка в весе или, вообще, ее отсутствие вследствие диареи и тошноты являются признаками серьезного расстройства.
  6. Газообразование. Большое количество образующихся в животе ребенка газов также свидетельствуют об аллергии на белки молока.
  7. Свистящее или затрудненное дыхание, наличие слизи в горле и носу тоже считаются признаками аллергической реакции организма малыша на протеины в молоке.
  8. Обезвоживание организма, потеря аппетита, недостаток энергии, которые возникают из-за аллергических процессов у новорожденного. Ребенку не достаточно питательных веществ, что мешает детскому организму нормально расти и развиваться.

Почему развивается аллергия на молоко

Дело в том, что некоторые белки, входящие в состав молока, являются потенциальными аллергенами и способны вызвать развитие аллергической реакции. К таким белкам относят и казеин, и молочную сыворотку, которые являются основными компонентами молока. От общего количества протеинов молока казеин составляет 80%, молочная сыворотка – до 20% и содержит два основных аллергических компонента – бета-лактаглобулин и альфа-лактальбумин.

В случае, когда иммунная система ребенка реагирует на молочные протеины как на опасную субстанцию (как на инфекцию, на чужеродный белок), она запускает механизмы иммунного ответа, а именно аллергическую реакцию в ответ на аллерген, в роли которого в данном случае белок молока. В свою очередь это приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта новорожденного, дискомфорту и постоянному плачу малыша. Грудное вскармливание связано с меньшим риском развития аллергии на материнское молоко по сравнению с искусственным питанием.

С возрастом аллергия на молоко должна пройти сама по себе, обычно это происходит по достижении ребенком трехлетнего возраста. Но, к сожалению, есть примеры, когда у детей сохраняется аллергия на белки молока на протяжении всей жизни.

Питание детей с аллергией на протеины молока

Детям, страдающим аллергией на молоко, не следует употреблять в пищу йогурты, сыры, мороженое, каши, содержащие в составе сухое молоко коровы. Не рекомендуется также пахта и масло.

Коровье молоко можно заменить на миндальное, рисовое, овсяное или соевое молоко. Для того чтобы младенец не испытывал недостатка питательных веществ, следует сочетать заменители коровьего молока вместе с тофу и фруктовыми соками.

Аллергия и непереносимость лактозы

Существует ошибочное мнение, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко – синонимичные понятия, что неверно. Непереносимость лактозы подразумевает под собой непереваривание сахара молока и крайне редко бывает у младенцев. Он нее страдают дети старшего возраста и взрослые. Это индивидуальная непереносимость углевода молока. А аллергия развивается в ответ на белок молока, а не на сахар, и распространена у маленьких детей и новорожденных.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Stella
У моего сыночка обнаружили аллергию на молоко в годик. При чем, вводили мы его постепенно и сначала никаких признаков не было. Просто исключили его из питания. Прошло 2,5 года, и аллергия исчезла сама собой) Видимо, переросли её)
Stella 9 июня 2012 02:53 Ответить
ProSto 100
У меня сын искусственик. И мы по совету врача кормили его гипоаллергенной смесью. Потом когда начали давать молоко проявилась аллергия. Пробовали разбавлять водой - не помогало. Перепили кучи пробиотиков и всякого разного. Но где-то после двух лет все прекратилось само собой. Наверное действительно перерос.
ProSto 100 18 июня 2012 01:06 Ответить
Pro_Ulcer
Когда моей дочки было 1.5 месяца мы попали в больницу, и у меня на нервной почве пропало молоко. Я ее кормила смесью NAN. Когда она подросла, врачи сказали, что уже пора пробовать давать ей молоко. И вот тогда я узнала, что такое аллергия на молоко. Я пробовала разные противоаллергические лекарства, на некоторое время аллергия отступала, но потом снова появлялась. В 2.3 года я дала ей попробовать молоко, аллергии больше не было.
Pro_Ulcer 24 июня 2012 22:37 Ответить
pinya
У меня с детства аллергия на молоко. Совсем от него отказаться не могу, при первых признаках принимаю тавегил. И очень надеюсь,что у моего ребенка не будет такой проблемы! Кстати, как думаете, аллергия передается по наследству?
pinya 29 сентября 2012 22:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера