Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Маленькие собачки ши-тцу

Животные

Ши-тцу́ (собачка-хризантема, собака-лев) – это одна из наиболее старых пород собак в мире. С китайского языка их название (Shih Tzu, шицзы) переводится как «лев». В русском языке их иногда также могут называть шитцу или ши-тсу. Родина этих собак – Китай. Вплоть до начала двадцатого века собаки данной породы являлись запретными собаками императорского двора.

5 62576

История породы ши-тцу

По традиции ши-тцу считается китайской породой собак. По одной из версий, их родина – Тибет. Известно, что в1653 году один далай-лама с Тибета преподнес в подарок императору несколько таких собак, что и сделало эту породу запретной, то есть владеть ею могла только императорская семья. Согласно некоторым документам, можно считать, что в Тибет эта порода пришла из Византии в конце VI века, то есть из Европы. Однако откуда они появились на самом деле доподлинно неизвестно.

В Европе ши-тцу вновь появился посредством норвежского посла в конце тридцатых годов XX века, которому в Китае подарили суку ши-тцу с кличкой Лейдза. Использовав свои связи, посол сумел приобрести еще пару собак для производства потомства и после возвращения в Европу он занялся разведением этой неизвестной ранее европейцам породы.

Происхождение ши-тцу

Точно происхождение этой породы не установлено. Согласно нескольким гипотезам и результатам генетических исследований, считается, что ши-тцу был получен как результат скрещивания пород Пекинеса и Лхаса Апсо. Есть и другие гипотезы, однако достоверной пока не признана ни одна. Ши-тцу можно называть одной из древнейших пород в мире. Собаками-львами их называют из-за их китайского имени, которое обозначает льва, а собачками-хризантемами – потому что расположение шерсти у них на мордочке по форме напоминает цветок хризантемы.

Характер ши-тцу

Эти маленькие собачки, хотя и выглядят красивыми и игрушечными, то есть как декоративные, на самом деле не являются декоративной породой. Ши-тцу – это, прежде всего, собака-компаньон, причем она отличается своеобразным характером. Например, если в доме живет несколько человек, у них нет определенного хозяина, ши-тцу делит свое внимание между всеми. Ши-тцу очень не любят быть одни и ходят за своими хозяевами по пятам, куда бы они не шли. Даже если собака спит – все равно, если человек куда-то собрался, то ши-тцу не поленится встать и пойти за ним. Причем ши-тцу настолько сильно привязываются к людям, что зачастую они обращают больше внимания на людей, нежели на других собак. Такая привязанность к людям делает данную породу отличным спутником для одиноких и пожилых людей.

Ши-тцу нельзя назвать слабыми, у них достаточно крепкое телосложение и они могут перетаскивать довольно большой по сравнению с ними вес. Однако использование их в качестве охранных собак не является целесообразным, поскольку они имеют небольшие размеры и ласковый характер.

Не стоит позволять щенкам и молодым собакам играть с маленькими детьми – собаки ощущают их как себе подобных и стремятся играть со всей доступной им энергией, что может повредить ребенку. Ши-тцу можно держать и дома, не выводя на улицу, что особенно важно при том, что в зрелом возрасте их отросшая длинной шерсть может сильно мешать на прогулке и хозяевам, и самим собакам. Ши-тцу легко приучаются к лотку. Хотя часто о них говорят как о молчаливой породе, ши-тцу могут громко лаять, причем нередко с самого раннего возраста. Если они остаются в одиночестве, то уход хозяина они могут сопровождать плачем и скулением в течение нескольких минут, но вряд ли будут лаять. Чаще всего ши-тцу отличаются высокой активностью и могут играть и бегать без устали очень долго.

Внешний вид

Это небольшая собака с длинной шерстью. Подобно мальтийской болонке и афганской борзой у них самая длинная шерсть по сравнению с телосложением.

Ши-тцу могут быть разного цвета, чаще всего это смесь коричневого, рыжего, белого и черного цветов. Изредка бывают особи практически полностью черные, а иногда можно увидеть белого ши-тцу с небольшой примесью ванильного, некоторые люди даже путают их с мальтийскими болонками. Ши-тцу, покрытых белым цветом полностью, не бывает.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proline
Какие они классный эти собачки. Прямо игрушечные, а характер оказывается не игрушечный. Если бы у меня была возможность завела именно такую собачку, и крошечная и активная. И к горшку приучить можно.
Proline 9 июня 2012 01:40 Ответить
ProRiv
Да, симпатичные собачки, а то что можно не выгуливать большой плюс для меня. Но за шерстью наверное тяжеловато регулярно ухаживать да и то что она будет скулить и лаять соседей не обрадует.
ProRiv 23 июня 2012 00:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера