Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сказать ребенку что он приемный

Психология и развитие

Родители, которые усыновили ребенка, рано или поздно задаются вопросом, стоит ли рассказывать малышу правду об этом. А если говорить, то каким образом и когда можно сказать ребенку что он приемный?

0 21597

Если ребенок заинтересовался вопросом о своем появлении на свет, значит он уже готов получить ту информацию, которой с ним могут поделиться родители, только она должна быть как можно ближе к правде. Ребенок не должен чувствовать, что его обманывают.

До четырехлетнего возраста дети практически не интересуются о том, как они появились на свет. Они не задумываются о прошлом или будущем, а просто живут в настоящем моменте. Потому самое главное в этот период - создать для них атмосферу легкости и гармоничности. Для детей в это время главным является только то, что родители чувствуют в сердце по поводу усыновления.

В этом же возрасте вам уже стоит начать формировать у ребенка убежденность, что приемные родители – это совершенно нормально и что в этом нет ничего плохого. Делать это можно посредством сказок, где фигурируют приемные родители (безотносительно к его личности), сценок в играх и тому подобного.

Дети моложе четырех лет воспринимают все, что им говорят родители, буквально. Таким образом, при вопросе ребенка, откуда он появился вместо рассказов об аисте или капусте, вы можете сказать, что завели его себе, то есть усыновили. Поскольку ребенок вряд ли поймет, что означает это слово, он все равно продолжит считать вас настоящими родителями, одновременно при этом узнав правду.

Когда ребенку исполняется пять, он начинает интересоваться всем на свете. Именно в этот момент лучше всего открыть малышу секрет его рождения. Они могут сильно облегчить вам эту задачу, стараясь узнать значения слов.

Старайтесь отвечать на вопросы ребенка четко, максимально понятно, спокойно и просто, соответственно с его уровнем развития. Не надо пытаться говорить с ним словно со взрослым, рассказывая о уходе его родителей при помощи сложных объяснений – вряд ли он поймет, но это может его испугать.

Упомяните в разговоре тот факт, что на свете есть такие родители, которые могут как родить, так и воспитать своего ребенка, а также что есть и такие, что родить могут, а воспитывать у них нет возможности. И, наконец, что существуют те, кто не может родить, но хочет воспитывать, и что тогда вторые родители отдают своих детей третьим, чтобы все могли быть счастливы.

Постарайтесь быть готовы к тому, что вопрос ребенка о его появлении в семье будет подниматься не один раз. Это может быть из-за того, что детям часто надо услышать что-либо несколько раз, чтобы запомнить это и установить четкие представления об этом. При таких повторениях постарайтесь убедиться, что ребенок понял вас правильно. Также для этого можно, например, попросить малыша пересказать историю его появления на свет своим игрушкам, при этом по необходимости поправляя его.

Подростковый период, то есть после достижения двенадцати лет, вряд ли можно назвать хоть сколько-нибудь подходящим для сообщения таких новостей, поскольку в этот момент ребенок все подвергает сомнению, его настроение и самооценка постоянно меняются, а любые слова со стороны могут встретить резко агрессивную реакцию. В таких условиях новость о том, что он был брошен, а затем усыновлен и ему до этого времени не сообщали правду, может быть очень болезненной, поэтому если вы все же решились сообщить это сейчас, то необходимо очень и очень осторожно подбирать момент и слова, которыми это будет преподнесено.

В тот момент, когда вы решите сообщить ребенку что он приемный, нужно чтобы между вами не было никаких конфликтов и трений, поскольку это может послужить ему для оправдания всего происходящего негатива в ваших с ним отношениях. Отметьте для него тот факт, что вы его любите, а его биологическое происхождение не играет для вас никакой роли.

Безусловно, мудрым шагом будет извиниться перед ребенком, если он узнает правду достаточно поздно. Постарайтесь объяснить ему это тем, что для вас он всегда оставался родным и вам не хотелось причинять ему боль. И поэтому вы можете вести разговор с ним на равных, рассчитывая на поддержку и понимание ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Stella
Раньше всегда считала, что наоборот лучше говорить об этом ребенку как можно позже. Наверное, правильным всё таки является то, что малыша стоит уже с раннего возраста подготавливать к этому разговору.
Stella 9 июня 2012 03:01 Ответить
ProSto 100
Мне кажется маленькие дети адаптируются ко всем изменениям быстрее и легче, чем взрослые. Если с детства ребенок будет знать о своем усыновлении, будет уверен в искренней любви своих приемных родителей, то проблем с принятием этой информации быть не должно и в будущем это не станет для него проблемой.
ProSto 100 15 июня 2012 00:51 Ответить
Proveya
А я даже не знаю как действительно лучше. Наверно может не сразу говорить или вообще молчать и сделать так, чтоб никто не проболтался. Мне кажется это травма будет для малыша.
Proveya 18 июня 2012 12:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера