Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как попросить прибавку к зарплате

Работа

Сегодня практически невозможно встретить человека, который был бы доволен своей зарплатой. Тем не менее, не каждый может решиться попросить у начальства прибавки к жалованию. Это объясняется, прежде всего, боязнью быть уволенным из-за своей проявленной «наглости» (попросив увеличить зарплату), ведь как известно, всегда найдутся люди, желающие и за меньший заработок выполнять ту же работу. Как говорится «незаменимых нет».

1 34856

Стоит учесть, что просить прибавку к зарплате нужно обоснованно, преподнося свою просьбу как заявку, опираясь на свой профессионализм и компетентность. Нужно быть уверенным в том, что работа, которую вы выполняете должна оплачиваться дороже. Если вы будете уверены в этом, то сможете и начальство убедить в этом.

Как следует поступать

Наверняка вы и не думали, что сможете лично у начальства просить о повышении заработной платы, а тем более что ваша просьба будет удовлетворена. На практике это вполне возможно, об этом свидетельствует информация, пришедшая с Запада. Просьба о повышении зарплаты сегодня никого не удивляет, ведь мы уже переняли некоторые тамошние законы, помогающие вести бизнес.

Итак, прося о прибавке к зарплате, следует избегать следующих фраз: «Петров из четвертого отдела получает больше меня, хотя выполняет ту же работу». После такой фразы вероятность сохранить в глазах начальника свою репутацию равна нулю. Нельзя ставить ультиматумы: «Я уволюсь, если зарплата останется та же!». Никому не нравится, когда его шантажируют. Также не стоит говорить, что вам нужны деньги, ведь это ваши проблемы, поэтому они никого не волнуют. Во время разговора нужно вести себя раскованно и спокойно. Начальник должен почувствовать, что от вас исходит доброжелательность. На шефа нужно смотреть ожидающе, но никак не заискивающе и/или просящее. Помните, что прося прибавки к зарплате, следует придерживаться определенной стратегии.

Необходимо выбрать подходящее время. Выберите время, когда у шефа будет хорошее настроение и он не будет загружен насущными проблемами. Кроме того, прежде чем идти и просить прибавки, вы должны внести в развитие фирмы существенный вклад. Не стоит идти просить о прибавке, когда дела компании идут плохо. Шанс что ваша просьба будет удовлетворена в этом случае равна нулю.

Второе, никогда не импровизируйте. Идя к шефу, подготовьтесь — составьте мини-речь, используя секреты публичного выступления (и конечно отрепетируйте и запомните его). Репетируйте, пока не будете уверены в своих словах и в себе на 100%. Ваши слова должны звучать естественно и искренне, но при этом не требуйте, не заискивайте, не шантажируйте и не жалуйтесь. Доброжелательность — это ваш главный козырь.

Третье, вы должны четко назвать ту сумму, которую хотели бы получать. Сумма определяется исходя из данных о заработной плате аналогичного труда. Сумма должна быть реальной, поэтому не завышайте ее. К тому же прося прибавить к зарплате меньшую сумму, шеф быстрее пойдет на уступки. Рекомендуется просить прибавку в размере 10-15% от текущей зарплаты.

Если начальство удовлетворило вашу просьбу, то не забудьте поблагодарить его, предпочтительнее в письменной форме.

Вам отказали, что делать

Решите для себя, останетесь ли вы работать в данной компании. Может действительно вам стоит попробовать себя в другом месте, особенно если здесь не предвидится перспектив продвижения. Но если вас работа устраивает, то попробуйте договориться о дополнительном свободном времени или более удобном графике. Возьмите на себя новый проект, это позволит вам раскрыть все ваши умения в полной мере, а по завершении вновь вернуться к разговору о прибавке.

Никогда не жалуйтесь коллегам на начальника, ведь ваши жалобы на непонимание шефа могут быть донесены любым сотрудником до начальства и тогда прибавки вам точно не видать. Проявляйте инициативу в делах компании и тогда вы расположите начальство к себе. Если в коллективе вас хвалят, то ненавязчиво расскажите о своих новых достижениях. И тогда эта информация, скорее всего, дойдет и до начальства, что в дальнейшем сыграет вам на руку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Proleska
Попросить прибавку можно, но вот дадут ли ее это уже второй вопрос. Особенно когда работаешь на гос. предприятии. А так очень интересная статья.
Proleska 7 июня 2012 15:24 Ответить
Prowoomen
В статье все легко и просто. Пошел и попросил и слова нужные сказал. Я не могу никогда не просила, и наверно никогда не попрошу. Может на Западе такой вариант прокатывает, а вот у нас навряд ли.
Prowoomen 8 июня 2012 00:07 Ответить
Proca
Все от фирмы зависит, а точнее от ее начальства. Мой начальник сам видит, кто как работает (у нас маленький коллектив) и соответственно решает вопрос о повышении сам. И для нас единственный путь получить большую зарплату - работать лучше.
Proca 9 июня 2012 00:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера