Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать репетитора

Детские учреждения
Заканчивается первый школьный месяц или полугодие, а у ребенка тройки по математике, проблемы в английском, да и русский язык страдает. Как быть в такой ситуации? Многие родители находят только один выход – нанять репетитора.
0 29470
Обычно репетиторов ищут по знакомым (чтобы человек был с рекомендациями), в специальных агентствах, по объявлениям в газетах или в Интернете. Какими должны быть требования к репетитору?

Во-первых, это должен быть знающий человек. Нелишним будет проверить у кандидата диплом об образовании. Если у репетитора педагогическое образование – это заметное преимущество, потому как важно не просто знать свой предмет, а знать, как обучать своему предмету.

Во-вторых, у репетитора должны быть определенные рекомендации с предыдущих мест работы или от агентства. Не поленитесь позвонить по указанным там телефонам – так вам будет спокойнее за своего ребенка.

И последнее, но не по значению, – репетитор должен нравиться вам и вашему ребенку. Это должен быть приятный человек, умеющий общаться и уверенно действовать в конфликтных ситуациях.

Перед тем, как начать занятия, подробно выясните у репетитора его методику, по каким дополнительным учебникам он собирается заниматься с вашим ребенком, какие задания «на дом» будет задавать. Вы должны быть в курсе дополнительного образовательного процесса.

Обычно у репетиторов почасовая оплата, а вот ее размеры могут изменяться в зависимости от «статуса» репетитора или от предмета. Среди педагогов по дополнительному домашнему образованию много работающих учителей и преподавателей, немало студентов. Естественно, учителя более опытны в своем деле, но и обойдутся они вам дороже, да и требования ваши, возможно, откажутся соблюдать. Со студентами работать проще, их запросы невелики. Репетитору-студенту можно выставить любые требования (например, «Хочу, чтобы бабушка сидела на каждом занятии»). Однако опыта у начинающих репетиторов мало, уровень ответственности тоже часто оставляет желать лучшего.

К тому же, репетитор – не единственный способ борьбы с детской неуспеваемостью.

Присмотритесь к своему ребенку: может, у вас растет явный гуманитарий? Тогда тройки по математике не должны вас сильно смущать. Возможно, ваш ребенок сильно устает или ему просто не хватает йода – фактор здоровья напрямую влияет на способности малышей.

Бывает так, что ребенок слишком загружен учебой в школе или домашними проблемами (согласитесь, что разлады между родителями не идут школьнику на пользу). Поэтому, прежде чем обращаться к репетитору, подумайте, может быть, причина неуспеваемости ребенка не в недостаточном развитии.

Возможно, ребенку не хватает новых впечатлений, он слишком загружен учебой, устает, отсюда – неуспеваемость. Может быть, стоит подумать о дополнительных творческих занятиях (рисунок, пение, танцы). Но не переборщите, не нужно сразу отдавать бедное чадо в профессиональный класс танцев! Даже два занятия в неделю помогут ребенку снять нагрузку, отвлечься, пофантазировать, а это даст возможность отдохнуть и активизироваться маленькому организму. К тому же, у вашего ребенка могут обнаружиться творческие способности, о которых вы раньше и не догадывались.

Прежде чем искать домашнего педагога, задумайтесь, действительно ли ребенку нужны дополнительные занятия? Может быть, стоит вам самим больше уделить внимания занятиям со своим чадом? Ведь объяснить теорему Пифагора несложно, так же как и выучить вместе с ребенком несколько правил по русскому языку. Возможно, ваша личная заинтересованность станет хорошим стимулом для маленького ученика, и проблем в школе больше не возникнет.

Елена Романова, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера