Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебная физкультура во время беременности

Беременность

В гинекологической практике сегодня широко используется лечебная физкультура. Специальные упражнения во время беременности улучшают кровообращение, обменные процессы, функции дыхательной и пищеварительной систем. Правильное дыхание будущей мамочки способствует поступлению кислорода в кровь и насыщению плода в кислороде. Кроме того, лечебная физкультура улучшает эластичность мышц и связок, устраняет застойные явленияв ногах и малом тазу, способствует укреплению мышц тазового дна.

0 50838

Методика лечебной физкультуры

Начиная с 1-ой недели по 16-ую неделю, беременной прививают навыки к постоянным занятиям, ее обучают правильно дышать и выполнять физические упражнения. Гимнастика в этот период беременности укрепляет опорно-двигательный аппарат, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Гимнастика, начиная с 17 недели до 32 недели, направлена на улучшение условий для нормального развития плода, укрепление мышцы промежности ибрюшного пресса.

Гимнастика с 32 недели беременности направлена на сохранение функциональных возможностей систем, которые обеспечивают развитие и рост плода.

В гимнастику входят общеукрепляющие упражнения для ног, туловища, рук. Специальные и дыхательные упражнения для укрепления стоп, брюшного пресса, мышц спины. А также упражнения, способствующие растяжимости промежности.

Чтобы укрепить брюшной пресс, выполняют следующие упражнения: стоя в исходном положении (ИП) делаем наклоны и повороты туловища. Ложимся на спину и имитируем езду на велосипеде, скрещиваем ноги (как ножницы), поднимаем ноги и прямыми поднятыми ногами пишем цифры, рисуем фигуры. Чтобы увеличить растяжимость промежности, выполняют упражнения с наибольшим сгибанием, разведением ног, разведением колен и складыванием вместе подошв.

Приблизительные комплексы упражнений

Первый комплекс

  • Упражнения на 17-32 неделе начинаем с медленной ходьбы на месте. Дыхание должно быть равномерным и свободным (2 мин). Руки в стороны разводим, затем поднимаем вверх, встаем на носочки, делаем вдох, возвращаемся в ИП, делаем выдох (повторяем до 6 р).
  • Руки вдоль торса, ноги на ширине плеч. Туловище поворачиваем вправо, при этом широко перед грудью разводим руки, делаем вдох, возвращаемся в ИП, делаем выдох (в каждую сторону раза 3-4).
  • Ложимся на спину — вдох, опираясь о пол предплечьями приподнимаемся, делаем выдох, возвращаемся в ИП, делаем вдох, уже лежа на спине, делаем выдох (до 6 раз). Согнутыми ногами в течение 30 сек. имитируем езду на велосипеде. Далее 30 сек. Делаем скрестные движения ног (имитация ножниц).Поднимаем одну ногу, отводим ее в сторону, возвращаем в ИП (3-4 р. каждой ногой). Медленно и глубоко дышим (до 8 р).
  • Встаем на «четвереньки». Поднимаем вперед левую руку, а ногу правую отводим назад — вдох, возвращаемся в ИП, делаем выдох. Теперь правую руку вперед, а ногу левую назад (до 6 раз).
  • Становимся на колени, садимся на пятки, делаем вдох, встаем на колени, делаем выдох (до 8 раз).

Второй комплекс

  • Упражнения на 32-40 неделе (слабая группа). Медленная ходьба на месте. Дыхание должно быть равномерным (2 мин). Руки вдоль торса, ноги на ширине плеч — вверх поднимаем правую руку, руку левую отводим назад, делаем вдох, возвращаемся в ИП, делаем выдох. Меняем руки и повторяем упражнения (4 р). Руки на талии, ноги широко расставлены — вдох, наклоняемся вправо, поднимаем правую руку, делаем выдох, возвращаемся в ИП, делаем вдох (в каждую сторону 3 р).
  • Ложимся на спину прямо, ноги сгибаем так, чтобы стопы упирались в пол — вдох, поднимаем таз и втягиваем задний проход, делаем выдох, возвращаемся в ИП — вдох, уже лежа делаем выдох.
  • Лежа на спине, ноги выпрямлены, руки под головой — вдох, прямо поднимаем ноги — выдох. Вдох — разводим ноги в стороны, выдох — сводим ноги, вдох — опускаем ноги, выдох — лежа на спине (4-6 р).
  • Лежа на боку. Отводим правую ногу и правую руку в сторону — вдох, в ИП делаем выдох. Упражнение повторяем на каждом боку 4-6 р.
  • Стоя на четвереньках — вдох, выгибаем спину вверх, опускаем голову — выдох, прогибаем спину вниз, а голову поднимаем вверх — вдох (повторяем до 6 р).
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

ProctoVita
Я бы делала такие упражнения. Но осторожно, внимательно бы прислушивалась к своим ощущениям и при первых признаках тревожных прекратила бы совсем.
ProctoVita 9 июня 2012 23:03 Ответить
Proveya
Упражнения конечно, но делать я тоже думаю что лучше либо с разрешения врача и без особого фанатизма, либо в специальной группе для беременных с тренером.
Proveya 19 июня 2012 10:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера