Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как заставить себя делать зарядку

Спорт, Фитнес

Каждый с детства знает, что утром нужно делать зарядку. Но не каждый может заставить себя делать зарядку. На вопрос: почему так происходит, психологи отвечают «проблема кроется в бунтующем подсознании». Подсознание направлено на то, чтобы минимизировать потерю энергии, поэтому утренняя зарядка в обязательные дела не вписывается. Уж так мы воспитаны. Если убедить свое подсознание в том, что утренняя зарядка — это полезно, обязательно и хорошо, то оно не будет так бунтовать.

4 55219

Существует правило 21 дня, многие о нем слышали. Чтобы какое-то действие вошло в привычку его нужно повторять в течение 21 дня. И не давать себе поблажек на выходные, ведь если был пропущен хотя бы один день, то отсчет 21 дня придется начинать сначала.

Правило это конечно хорошо работает на уровне физиологии. Организм вырабатывает определенную привычку, поэтому нам легче приспосабливаться к нововведениям. Однако нововведенная привычка (утренняя зарядка) не будет работать сама по себе, если для вас она не является жизненно важной. Тело не будет само по себе выполнять гимнастику только потому, что вами была выработана такая привычка. Тело не способно вытащить вас утром из кровати и/или погнать вас вечером в спортзал. Поэтому выбор остается только за вами. Притом делать это придется каждый раз.

Чтобы каждый раз выбор падал на решение делать зарядку по утрам, нужна серьезная мотивация, которая постоянно бы вас «подстегивала». И не важно, какой характер будет носить мотивация: отрицательный или положительный. Ведь не важно, почему вы будете делать утром зарядку, чтобы бывшие одноклассницы обзавидовались увидев вас в хорошей подтянутой форме или потому что зарядка полезна для организма. Кстати первая мотивация, обычно сильнее и эффективнее действует на большинство женщин.

Мотивация, как правило, склоняет человека принять определенное решение. При этом, прежде чем подвести к принятию решения расчищает дорогу, отметая другие варианты.

Некоторым может показаться, что для того чтобы начать делать зарядку по утрам вполне достаточно иметь лишь мотивацию. В первый день утренней зарядки силы обычно легко мобилизуются. Однако на следующий день сделать зарядку несколько сложнее. На третий день зарядка будет даваться достаточно сложно. В четвертый день вам уже не захочется вставать с постели. Неужели исчезла мотивация? Нет, с мотивацией все в порядке! У вас же не пропало желание стать стройнее и не болеть. Вам просто не хватает силы воли, чтобы в четвертый день снова взяться за дело. Ваша воля пока не такая мощная, чтобы быть вечно функционирующим двигателем.

Зарядка должна приносить телу удовольствие, притом не умозрительное, а физическое. Поэтому вовсе не обязательно выкладываться на полную катушку истязая себя сложными упражнениями. Прислушайтесь к своему телу, оценив свое самочувствие и физические возможности.

Наверняка каждый наблюдал такую картину, когда люди выходя со спортзала после изнурительной тренировки, начинали ныть, стонать, жаловаться на тренера, что он изменил комплекс упражнений, из-за чего у них каждая мышца теперь болит. Видя как человек страдает, возникает желание спросить: «Чем ты думал? Зачем ты повторял за всеми? Ты не хочешь выглядеть слабее всех?». Но мы же будем стараться не для разрядов, а для удовольствия! А к этому нужно стремиться! Поэтому прежде чем приступить к утренней зарядке, поставьте перед собой цель — получить удовольствие. Имея такую цель, с каждым разом у вас будет получаться лучше и лучше. К тому же это значительно укрепит вашу мотивацию на физиологическом уровне.

Нередко можно встретить людей, которые сталкиваясь с первыми трудностями ищут причины, начинают размышлять о том, почему у них ничего не получается, почему все так сложно. Скажем сразу, этого делать не нужно. Все сомнения необходимо отбросить и начинать действовать и вырабатывать привычку. Не ищите причины, почему вам так трудно вставать по утрам и вас одолевает лень, почему с каждым днем (пока не выработается привычка) сложнее и сложнее. Тело обладает инерцией, но выполняет то, что ему приказываете вы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Nikol
Сколько раз ни пыталась делать зарядку, всё никак не получается) Попробую воспользоваться вашими советами. Возможно, и правда начну постоянно делать зарядку.
Nikol 10 июня 2012 18:34 Ответить
Prohlada
Я не могу делать зарядку ежедневно. Понимаю, что займет она минут 5, но у меня каждая минута расписана утром. Нужно собрать ребенка в школу, мужа на работу, да и самой успеть собраться. Возможно, заставлю себя вставать на 5 минут раньше и всё получится)
Prohlada 12 июня 2012 13:45 Ответить
Prognoz
Не знаю, мне кажется, что делать что-то из под палки, просто глупо. Я вот не могу себя заставить её делать. И понимаю, что если буду себя заставлять, то ещё с утра испорчу настроение и себе, и всем вокруг))
Prognoz 19 июня 2012 15:04 Ответить
Михлоша
А я каждый день встаю в 4:30 и делаю зарядку целый час и качаюсь, и мне не нужны были ни какие 21 дни и прочие. Я просто паркуюсь как хочу и езжу так же, вследствие чего, многие хотят меня побить и многим бы удалось если я перестану держать себя в форме. А так мне редко кто может навалять.
Т.е если найти мотивацию которая вам сверлит мозг, то все будите делать без лени и недовольство.
Михлоша 22 марта 2013 02:24 Ответить
Злата
А я не могу делать зарядку ежедневно, вечером уже расписала всё по минутам, но как только приходит утро все планы рушатся, а ведь сама понимаю, что делать зарядку надо, к тому же живот уже начал расти, как то противно стало!
Злата 3 июня 2013 18:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера