Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Брачный контракт в случае развода

Развод

На дворе уже двадцать первый век, но почему-то до сих пор на территории Российской Федерации царит двоякое отношение к составлению брачного контракта в случае развода супружеских пар. Для того чтобы понять сущность отношения россиян к контракту, необходимо ознакомиться с сильными и слабыми сторонами упомянутого договора.

1 18627

Нужно ли составлять контракт?

Начнем с того, что некоторые молодые люди в силу своей юридической безграмотности, не считают нужным забивать себе голову брачным контрактом в случае развода. Другие считают данную юридическую процедуру неуместной в среде любящих друг друга людей. Практический жизненный опыт прохождения курсов семейных университетов показывает и доказывает о необходимости составления пунктов брачных контрактов в случае разводов семейных пар.

Составление упомянутого документа не рассматривается, как коммерческая сделка, ни в коем случае не очерняет светлых чувств супругов, позволяя состоять им в счастливом браке долгие годы. Но в случае возникновения, вновь открывшихся обстоятельств, когда одна из сторон становится инициатором развода, имеющийся брачный контракт будет регулировать раздел совместно нажитого имущества.

При отсутствии упомянутого документа, при расторжении брачных отношений, имущество, нажитое в период брачных отношений делится на две равные части. Наличие детей, остающихся с одним из супругов, разделенную долю имущества увеличивают, обстоятельство, что в семье работал только один мужчина, при судебном разбирательстве не учитывается. Порой такие разделы нажитого совместного семейного добра не отвечают нормам справедливости, но оспорить данные решения в выше стоящих судебных инстанциях не представляется возможным. Поэтому грамотное составление брачных контрактов будет защищать права каждого из супругов, состоявших в брачных отношениях.

Один из аргументов всех влюбленных брачующихся, гласит, что подписанный брачный договор или контракт вызывает чувство недоверия друг к другу изначально, сразу после бракосочетания. Молодые люди по своей наивности и горячности не хотят абстрагироваться от составленного контракта, который может с успехом пролежать в сейфе, среди деловых бумаг и не быть востребованным. Когда же грянет гром и брачным отношениям супругов наступит конец, вот здесь-то и вспомнится вовремя заключенный контракт, в котором четко оговорены пункты раздела имущества.

Наличие подобных юридических документов, регулирующих раздел имущества, поможет вам избежать абсурдных ситуаций, когда супругам приходится делить все нажитое имущество, включая квартиры, дачи, машины, шкафы, холодильники, тумбочки и столовые приборы. Брачный договор предусматривает наличие пунктов о разделе движимого и недвижимого имущества. Присутствие абсурдных пунктов, касающихся выгула собак, исполнения семейных и супружеских обязанностей в российском законодательстве не обладают юридической силой. Из наличия пунктов в договоре, которые не отвечают требованиям российского законодательства, когда документ заключается с недееспособным лицом, где имеются пункты о притворности и мнимости, такие документы признаются недействительными.

Преимущество контракта

К плюсам подобных договоров можно относить те моменты, которые констатируют факт наличия имущества супругов, нажитого до вступления в брак. Данное значение актуально для публичных людей, для чиновников, госслужащих и политиков, которым необходимо ежегодно предоставлять декларацию о принадлежащем им имуществе.

Деловые плюсы данного договора видны налицо, их значительно больше, чем наличие одного морального минуса, который пока в силу российского менталитета, люди не могут преодолеть, но со временем популярность брачного контракта наступит и будет такой же необходимостью, как автомобильная страховка.

Стоимость

Затраты на составление типовой формы контракта сегодня невелики, производится всего лишь оплата нотариальной пошлины, в размере одной тысячи рублей. При составлении индивидуального контракта, который включает все аспекты супружеских взаимоотношений, стоимость его возрастает до максимальной суммы, равной десяти тысячам рублей. Согласие на заключение брачного договора должно исходить от обоих супругов. В странах Западной Европы составление такого документа является обыденным делом и у людей не вызывает никого беспокойства.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prohlada
Считаю это наиболее разумным решением. Ничего плохого в этом нет. Но зато в случае развода не возникнет этих длительных судебных разбирательств по поводу раздела имущества и прочего.
Prohlada 12 июня 2012 13:41 Ответить
Prognoz
За границей любой брак предполагает брачный контракт. Это верно. Зато знаешь, на что тебе рассчитывать в случае развода, а не как у нас в стране- Выигрывает суд тот, кто больше заплатит(((
Prognoz 19 июня 2012 15:00 Ответить
Prosto_Masha
Брачный контракт в нашей стране на сегодняшний день явление достаточно редкое. Но ведь не зря его придумали в развитых странах. Наш народ почему-то действует по старинке, а потом слезы льет... Лично я за брачный контракт, но опять же не известно как на это отреагирует моя вторая половина)
Prosto_Masha 25 июня 2012 13:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера