Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как заподозрить у себя на лице меланому

Народные советы

Меланома – одна их разновидностей рака кожи. Менее распространена по сравнению с другими видами злокачественных кожных новообразований, но опасна. Меланома поражает в основном кожные покровы, но может давать метастазы и распространяться на кости и внутренние органы. Данный вид рака на коже лица практически не встречается. Однако некоторые женщины все равно вглядываются в каждую свою родинку, пытаясь заподозрить у себя на лице меланому. Таким женщинам полезно будет знать все возможные признаки этого заболевания.

0 46529

Ранние признаки

Наиболее явным и важным признаком развития меланомы является какое-либо изменение в размерах, форме или цвете невуса, а также любых других пигментных образований на кожных покровах, например, родимого пятна. За происходящими изменениями следует наблюдать некоторый период (от недели до месяца). Для того чтобы уловить изменения можно воспользоваться правилом ABCDE. Оно поможет оценить изменения на кожных образованиях вам и специалисту. Итак, аббревиатура ABCDE означает:

  • "А" ( англ. asymmetry – асимметрия). Критерий ассиметрического роста, когда рост более выражен с какого-то определенного края невуса.
  • "B" ( англ. border irregularity - пограничные нарушения). Характеристика края невуса, например, нечеткий, рваный, размытый и др.
  • "C" (анг. Color – цвет). Критерий окраски невуса. О развитии меланомы может свидетельствовать неоднородная пигментация, присутствие всех оттенков загара (от светло-коричневого до черного). Возможно присутствие белых, красных, синих вкраплений, что придает пигментному пятну весьма пестрый вид. Такие изменения в характере пигментации, особенно при распространении ее от краев невуса в окружающие ткани, также считается ранним признаком развития меланомы.
  • "D" (diameter - диаметр, размер). Любой рост пигментных образований на коже должен настораживать. Особенно если пигментное пятно или невус увеличились в размерах более чем на 0,6 см или например до размеров ластика на карандаше.
  • "Е" (evolution – эволюция, в смысле развитие). Любые изменения в размерах и форме, появление новых симптомов (боль или зуд), нарушения целостности поверхности, кровотечения, изменения в окраске пигментных пятен могут оказаться признаками развития меланомы.

Признаками наличия меланомы признаны следующие:

  • Приподнятость или утолщение над поверхностью кожи невуса, который ранее был плоским.
  • Изменения черт поверхности, например, появление эрозии, исчерченности, кровотечения или струпов.
  • Со стороны окружающих тканей могут появиться изменения в виде покраснений, отека, новых маленьких пигментных пятен, окружающих большое поражение, так называемая спутниковая пигментация.
  • Местные проявления сводятся к зуду, покалыванию или жжению.
  • Возможны изменения в целостности, консистенции, к примеру, размягчение или фрагментация на небольшие куски, доли, которые легко отделяются, появлении рыхлости.

Развитию меланомы может дать старт существующий невус или другое пигментное пятно на коже, но возможно развитие ракового новообразования и без каких-либо предшественников. Меланома может развиваться на любом участке кожи, но чаще возникает в верхней части спины у женщин и мужчин и на ногах у слабой половины человечества. Описаны случаи появления меланомы на ладонях, подошвах, ногтевом ложе, на слизистых оболочках ротовой полости, прямой кишки, влагалища, ануса. Пожилые люди подвержены развитию меланомы на коже лица. У пожилых мужчин распространена локализация их на шее, на голове и даже ушных раковинах.

Следует помнить, что некоторые заболевания кожи имеют схожие проявления с меланомой. К таким заболеваниям относятся бородавки, себорейный кератоз, базально-клеточный рак.

Поздние проявления меланомы

К поздним признакам меланомы относятся:

  • кровотечение из невуса и пигментных пятен, разрывы кожи в месте их локализации;
  • болевые ощущения в области развития меланомы.

Метастатическая меланома имеет расплывчатые, нечеткие симптомы, к которым относятся: увеличение лимфатических узлов, особенно в паху и подмышечной впадине, появление бесцветных и пигментированных уплотнений под кожными покровами, резкая потеря веса, меланоз (посеревшая кожа), длительный (хронический) кашель, судороги, головные боли.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prohlada
Так и не поняла, а как же определяется меланома? Ведь у многих на лице множество родинок. Неужели каждая является меланомой?
Prohlada 12 июня 2012 13:32 Ответить
Promili
Я так поняла, если родинка вдруг пошла в рост, то это повод тревожится, а если все нормально, то повода для беспокойства нет.
Promili 17 июня 2012 01:00 Ответить
Pro-Linka
Спасибо за статью. Внимательно прочитала, поняла -самое главное следить за родинками и при изменениях каких либо, обращаться к врачу.
Pro-Linka 18 июня 2012 17:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера