Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Актер Виктор Ильичев

Биографии

Виктор Григорьевич Ильичёв, родился в Ленинграде 5 февраля 1946 г. В детстве Виктор занимался в детской студии при театре им. Ленсовета. В 1967 г. окончил обучение под руководством театрального режиссера Георгия Товстоногова в Ленинградском институте театра, музыки и кино и был одним из лучших выпускников известного режиссера. В этом же году стал актером Ленинского театра имени Ленсовета, потом работал в театре им. Комиссаржевской. Ильичёв имеет несколько серьезных театральных работ в своем списке – это Алёша ("Лошадь Пржевальского"), де Жюссак ("Три мушкетёра").

2 22692

После окончания учебы, в 1968 г. Виктор на праздничном вечере в ВТО на Невском проспекте познакомился с молодой выпускницей Вагановского училища Светланой, с которой они поженились через год и прожили вместе всю жизнь.

Кинокарьера Виктора Григорьевича началась еще во время обучения в 1966 г., он снялся в эпизоде фильма «Старшая сестра». С 1977 г. он работает актером киностудии «Ленфильм». Нужно отметить, что до этого момента на его счету уже было 13 фильмов и главная роль в картине «Личная жизнь Кузяева Валентина» под режисурой Ильи Авербаха и Игоря Масленникова, этот фильм многими считается его лучшей работой. Всего фильмография актера насчитывает 81 картину. Он много работал на студиях Москвы, Одессы, Ленинграда и других городов, стал заслуженным артистом РСФСР, по степени же узнаваемости и популярности без зазрения совести его можно назвать народным артистом. Среди фильмов Ильичёва есть очень известные и полюбившиеся российской аудитории картины, такие как "Собака на сене" (1977, роль слуги Фабьо); "Трест, который лопнул" (1983, сыграл Руф); "Витя Глушаков - друг апачей" (1983, в роли Геннадия Степановича); "Гений" (1991, сыграл Макара); "Хроника пикирующего бомбардировщика" (1967, в роли Осадчего); "Фрак для шалопая" (1979, сыглал Георгия Мякишева); "Инспектор ГАИ" (1982, роль Андрианова); "Зелёный фургон" (1983, сыграл Федьку Быка).

В 1995 году в следствии финансовых проблем и других ужасов России, Виктор Григорьевич навсегда эмигрировал вместе со своей женой Светланой Осиевой, бывшей балериной Мариинского театра и сыном Михаилом в США (г. Бока-Ратон, штат Флорида). Жена Виктора ехала по приглашению в балетную школу. В Штатах Виктор столкнулся с невостребованностью к себе как к актеру: в Россию его не приглашали, а в Голливуд без прекрасного знания языка попасть было просто невозможно. Тем не менее актер не потерял гордости, не стал размениваться на всякие мелочные роли и нашел работу никак не связанную с творчеством. Спустя 10 лет после переезда, Ильичёва пригласил режиссер Анатолий Эйрамджан сняться в трех малобюджетных комедийных картинах – «Заторможенный рефлекс», «Женитьба в 24 часа» и «Не нарушая закона», этот фильм стал завершающим в кинокарьере Виктора Григорьевича в 2004 году. Как потом сказал сам Эйрамджан «Я был им доволен на все сто, он играл без сомнения профессионально», а вот гонорары за эти фильмы были тоже малобюджетными - 2000-3000 долларов. Когда Ильичёва через год снова пригласил на съемки Анатолий Эйрамджан, актёр запросил оплату своей работы немного выше и получив отказ, так и не снялся в фильме «Дар природы».

В 2010 году у актера нашли рак, болезнь была в запущенном состоянии. Её пытались лечить в госпитале Университета Майами, где были проведены несколько сложных операций. Несколько позже врачи обнаружили метастазы, лечение оказалось напрасным, вылечить Виктора Ильичёва к сожалению не удалось. Он скончался 8 октября 2010 года, на 65-м году жизни в небольшом городе Бока-Ратон на юго-восточном побережье Флориды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prohlada
Отличный был актер! Светлая ему память! Всё таки, таких актеров, как прежде, сейчас единицы. Не зря говорят, чтоб стать талантом, нужно им родиться!
Prohlada 12 июня 2012 14:22 Ответить
ProMaMa
Он у меня вызывает ассоциации, что он очень добрый, отзывчивый человек. Интересно у него роли такте или он такой на самом деле был?
ProMaMa 15 июня 2012 16:16 Ответить
Pro_romaska
Ну вот странно: кажется и актерские школы те же, преподаватели- из "старой школы", но почему игра актеров совсем не та- не так "человечна" я бы сказала. Смотришь ведь советские фильмы- пусть нет ног "от ушей" и личико не так смазливо....НО живет он ролью, а сейчас ....эхххх, посмотрел и забыл. Жалко, что такие талантливые люди уходят из жизни!
Pro_romaska 25 июня 2012 14:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера