Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебная физкультура в гинекологии

Спорт, Фитнес

В гинекологии лечебная физкультура применяется достаточно часто, поскольку она является достаточно эффективным способом лечения различных заболеваний. Применяют физкультуру в послеоперационный период при неправильном положении матки (к примеру, после операций на влагалище и лапаротомии), при хронических заболеваниях органов женской половой сферы воспалительного характера. Однако нельзя назначать лечебную физкультуру при сосудистых расстройствах в сосудах нижних конечностей и органах малого таза (к примеру, при флебитах); при острых воспалительных процессах; кровотечениях; септических состояниях и других осложнениях после оперативного вмешательства.

4 41475

Целями применения ЛФК в гинекологии и акушерстве являются:

  • Оказание благоприятного влияния на центральные механизмы нервного регулирования тела человека, чтобы уравновесить процессы возбуждения и торможения, которые зачастую могут быть нарушены в период беременности или во время болезни.
  • Увеличение выносливости и силы мышц пояса нижних конечностей и туловища, которые непосредственно участвуют в родах.
  • Повышение общего тонуса пациента: лечебная гимнастика создает положительные эмоции, которые способны улучшить дыхание и кровообращение, что ускоряет обмен веществ, а это в результате благоприятно действует на общее состояние организма.
  • Оказание благотворного влияния на ход гинекологических заболеваний: использование специальных физических упражнений способно улучшить местное лимфо- и кровообращение, что способствует рассасыванию спаек, инфильтратов и других последствий воспалений органов малого таза.
  • Коррекции опущения матки и девиации-ретрофлексии (загибов), если заболевание не запущено. Если девиация четко выражена, то упражнения используют для укрепления мышц пояса нижних конечностей и тазового дна при подготовке к оперативному лечению.

Общая методика физкультуры в гинекологии и акушерстве основывается на принципах:

  • Систематичность выполнения упражнений
  • Адекватный выбор разгрузочных и безболезненных исходных положений
  • Строгий контроль над нагрузкой, чтобы обеспечить правильную дозировку упражнений
  • Верное сочетание движений и дыхания
  • Гигиенические условия осуществления занятий
  • Насыщенность занятий с эмоциональной точки зрения
  • Учет результативности проводимых занятий

Если существуют воспалительные заболевания органов женской половой сферы хронического характера, то ЛФК призвана улучшить кровообращение в органах малого таза, предотвратить развитие в этой области спаек, ускорить процесс рассасывания воспалений, ускорить деятельность системы дыхания, повысить эмоциональный и общий тонус человека. Также стоит помнить о том, что на занятиях следует предусмотреть разгрузку тела от давления по вертикальной оси; нельзя допускать обострение боли после занятий ЛФК, а потому упражнения необходимо выполнять, контролируя болевые ощущения.

Если у женщины неправильное расположение матки, то упражнения необходимы для того, чтобы укрепить брюшной пресс, мышцы связочного аппарата и тазового дня, улучшить кровообращение, увеличить подвижность матки и перевести ее в необходимое нормальное положение. Кроме этого, упражнения нормализуют работу ЖКТ и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Основные положения при таких заболеваниях должны уменьшать давление органами брюшной полости на матку.

Для периода после оперативного вмешательства ЛФК призвана нормализовать ритм дыхания, повысить эмоциональный и общий тонус организма, ускорить регенеративные процессы в организме. Кроме этого, ЛФК является профилактикой послеоперационных осложнений (застоев в нижних конечностях и органах малого таза, послеоперационной пневмонии, атонии кишечника, бронхита). Количество упражнений в этот период должно быть строго дозировано и включать в себя положения для мышц тазового дня и брюшного пресса. Легкие упражнения показаны со второго дня после операции, если нет противопоказаний, а дыхательные упражнения можно делать уже в первые сутки после проведенного оперативного вмешательства.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prognoz
Не ожидала, конечно. Эта статья открыла мне новые горизонты в области ЛФК. Обязательно проконсультируюсь со своим врачом и если что, то буду использовать его в своих оздоровительных целях.
Prognoz 19 июня 2012 14:37 Ответить
Pro_romaska
А я ходила в спортзал на танец живота (не ЛФК конечно, но...), я и не думала, что у меня столько спаек после банального удаления аппендицита (после операции год прошел) и общее состояние улучшилось, и дни критические "мягче" стали протекать. Тут важен фактор "разгона" "застоявшейся" крови в области малого таза))) (во с умничала), во бщем -спортом надо заниматься (в пределах разумного..)
Pro_romaska 25 июня 2012 01:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера