Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Беременность и простудные заболевания

Беременность

Простуда является наиболее частой инфекцией, поражающей все слои населения. Особенную опасность это заболевание представляет в период беременности, когда женский организм весьма восприимчив к различного рода вирусным инфекциям из-за временного физиологического иммунодефицита. Простудные заболевания при беременности встречаются достаточно часто. Угнетенный иммунитет – состояние, продуманное природой, для того, чтобы не происходило отторжение плода как чужеродного тела. Кроме того, простуда оказывает крайне неблагоприятное влияние на состояние здоровья матери и ребенка. Инфекция приводит к ослаблению защитных реакций организма, снижает его устойчивость и сопротивляемость другим инфекциям и болезням.

0 21533

Часто простуда начинается внезапно при общем хорошем состоянии здоровья. Температура тела повышается до высоких значений. Типичными проявлениями являются боль в горле, кашель, насморк, сухость слизистых горла и носа. Имеет место сильная интоксикация, которая сопровождается общей слабостью, головными болями, быстрой утомляемостью, ознобом, ломотой в суставах и мышцах, лихорадкой.

Кроме того, у беременной может быть сильный насморк, сухой кашель и даже развитие отеков слизистых горла и носа, что сильно затрудняет дыхание.

Находящийся в утробе ребенок весьма восприимчив к изменениям, происходящим со здоровьем матери, в том числе и инфекционным заболеванием беременной женщины. Негативное воздействие простуды особенно опасно в первые два месяца беременности и на развитии ребенка может отразиться такими осложнениями как:

  • нарушения маточно-плацентарного кровообращения, что может стать причиной гипоксии плода, то есть нехватке кислорода;
  • кровоизлияния в плод, что часто спровоцирует самопроизвольный аборт;
  • задержка развития и роста плода.

В связи с этим в случае заболевания простудой беременная женщина в обязательном порядке должна обратиться к врачу и пройти лечение. Идеальным вариантом является не болеть в период беременности вовсе. Перед тем как начать какое-либо лечение простуды, необходимо обратиться к врачу, который должен учесть все особенности организма женщины, течения беременности и назначить адекватное лечение.

Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, нежели потом лечить. В связи с этим важно проводить профилактические меры для того, чтобы стимулировать и укреплять защитные механизмы организма еще до беременности, при ее планировании, а затем и в сам период беременности.

Профилактика простуды включает в себя такие мероприятия как, например, вакцинация, стимулирование защитных реакций организма женщины и др.

В случае если мер профилактики вирусных инфекций оказалось недостаточно и беременная женщина все-таки простудилась, следует руководствоваться некоторыми правилами, снижающими вероятность появления осложнений от инфекции. Во-первых, женщину в обязательном порядке нужно уложить в постель и до прихода врача соблюдать постельный режим, в каком бы бодром самочувствии она не находилась. Во-вторых, не стоит сразу же прибегать к самолечению, а нужно вызвать врача. Только он сможет действительно оценить степень опасности простуды и назначить адекватное лечение. В-третьих, помните, что лечение простудных заболеваний основывается на покое и отдыхе. В лечении вирусных инфекций важная роль отводится сну. Иногда есть необходимость в 12-часовом сне. Также ни в коем случае нельзя допустить обезвоживание организма, следует много пить во время болезни, чтобы возмещать теряемую во время насморка и потения воду организма. Обильное питье поможет избавиться от ощущения заложенности в носу и груди. При ухудшении состояния женщины, появлении одышки, перебоев в сердце, высокой температуры, следует незамедлительно вызвать скорую помощь для оказания медицинской помощи.

Во время болезни рекомендуется пить травяные чаи и настои. Но при беременности употреблять их нужно с осторожностью, не все травы разрешены в этот период.

Помните, что раннее корректное лечение простудной инфекции - меньше вреда для ребенка и матери.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Pro-Linka
Я на втором месяце беременности заболела ОРВИ, не стала экспериментировать вызвала врача и он мне выписал лекарства, те которые можно беременным принимать и побольше отдыхать.
Pro-Linka 18 июня 2012 16:39 Ответить
Proveya
Я приболела как раз незадолго до родов, но к врачу не обращалась, а пила больше чая с малиной и лимоном и ела калину. Вот так и лечилась и намного быстрее вылечилась, чем до беременности с таблетками.
Proveya 19 июня 2012 10:33 Ответить
ProVodka
Инфекции наиболее опасны в первые месяцы, поэтому нельзя экспериментировать с лечением - врач должен прописывать препараты и наблюдать за состоянием женщины.
ProVodka 20 июня 2012 01:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера