Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Средства интимной гигиены

Косметика и парфюмерия

Во влагалище нормальной средой считается кислая среда, где рН за счет присутствия молочной палочки равен 3.3 ед. Уровень рН нашего тела равен 5.5 ед, баланс рН мыла — приблизительно 9-12 ед. Чтобы кислая среда влагалища оставалась на необходимом уровне не рекомендуется ухаживать за интимными зонами используя обычное щелочное мыло. Кислая среда является своеобразным барьером, который не позволяет болезнетворным микроорганизмам проникнуть во влагалище. Именно поэтому медики рекомендуют для сохранности женского здоровья использоваться для интимной гигиены специальные средства.

1 37479

Виды средств интимной гигиены

Гель — жидкое средство, не сильно вспенивающееся. В состав геля обычно входят увлажняющие компоненты (кстати, по сравнению с мылом для интимной гигиены, их в геле больше).

Крем. Успокаивает и увлажняет слизистую и кожу. Кремом можно пользоваться перед купанием в речке и в бассейне, он защитит от сухости. К тому же крем можно использовать в качестве лубриканта.

Мусс и пенка. Деликатные, легкие, идеально подходящие для чувствительной кожи не только хорошо очистят кожу и слизистые, но и подарят чувство свежести.

Влажные салфетки, используются в тех случаях, когда невозможно применить другие средства. Такие салфетки пропитываются специальным лосьоном, в составе которого имеется молочная кислота, дезинфицирующие и увлажняющие компоненты.

Мыло для гигиены интимных зон нежнее обычного мыла, содержит растительные экстракты, не имеет консервантов и красителей.

Дезодорант используется исключительно после подмывания. Дезодорант не подходит для очищения половых органов, он только лишь маскирует естественный запах.

Состав средств для интимной гигиены

Любое средство интимной гигиены в своем составе должно содержать физиологическую кислоту (лучше конечно, молочную). Должны присутствовать биологически активные вещества, которые бы оказывали профилактический антимикробный эффект. Не желательно, чтобы подобные средства содержали красители, ароматизаторы, мыла и другие щелочные соединения.

Зачастую в составе можно увидеть:

Тимьян. Снижает вероятность развития инфекций, увеличивает естественный защитный барьер, устраняет жжение и зуд.

Триклозан — вещество не вызывающее развитие устойчивой флоры, не раздражающее слизистую и нежную кожу. Однако существует вероятность привыкания, в результате чего микробы, ранее уничтожавшиеся триклозаном, начинают мутировать, становясь более сильными особями, на которых уже триклозан не будет иметь никакого влияния.

Масло чайного дерева, обычно содержится в «интимном» мыле. Применяется для профилактики целого ряда инфекционных болезней и воспалений слизистой половых органов мочеполовой системы.

Экстракт коры дуба обладает успокаивающим, защитным и антисептическим свойствами. Используется при воспалениях, грибке, инфекциях (причиной которых стали бактерии).

Провитамин В5 — D-panthenol. Снимает раздражения, увлажняет.

Экстракт ноготков. На слизистые и кожу оказывает противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное действие. Также заживляет потертости, предохраняет слизистую от недоброкачественных изменений, защищает от различных инфекций.

Ромашка. Способствует заживанию слизистой и кожи, предупреждает воспалительные процессы, устраняет покраснения, снимает зуд и жжение.

Коровяк обыкновенный. Успокаивает раздражения, регенерирует, имеет сладковатый, специфический аромат.

Тысячелистник. Снимает воспаления и раздражения, ускоряет заживание пораженной эпидермы.

Манжетка полевая. Снимает воспалительные процессы слизистой, обладает антибактериальный эффектом, ускоряет регенерацию эпидермы, восстанавливает иммунитет. Применяется при выделениях.

Лучше будет, если в составе интимного средства будет как можно больше натуральных компонентов. Но прежде чем выбрать посмотрите на этикетку, если вы в составе видите только травяные настойки, но при этом срок годности превышает один год, то лучше отказаться от приобретения такого средства. Помните, все натуральное достаточно быстро разрушается!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prosto ja
Не доверяю я, всем современным средствам интимной гигиены, по крайней мере все гели, муссы, пенки, которые пробовала, вызывали зуд. Больше не экспериментирую и пользуюсь обычным детским мылом.
Prosto ja 15 июня 2012 15:18 Ответить
Prognoz
Чаще всего пользуюсь гелем для интимной гигиены- Лактацид. Реже, в дорогу, могу взять влажные салфетки. А вот о пенках даже не слышала никогда. Нужно будет как-то попробовать.
Prognoz 15 июня 2012 18:31 Ответить
Pronia
Спасибо за интересную статью. Обязательно испробую экстракт Ноготков. Раньше покупала гели, разные, какие-то получше были, какие-то похуже, только толку от них не было. Проблемы как были, так и остались, кожа сухая.
Pronia 19 июня 2012 18:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера