В каких случаях отказывают в разводе

14 16653
- Развод
В каких случаях отказывают в разводе

В действующем Семейном кодексе РФ содержится норма, которая в некоторых случаях ограничивает право мужа, когда ему может быть отказано в разводе. Согласно статье 17, муж не должен подавать на развод при беременности жены и после рождения ребенка в течение года без согласия своей супруги.

Когда отказывают в разводе

Эта норма принята, чтобы защитить интересы матери и ребенка, поэтому никаких исключений из правила тут не предусмотрено. Также муж не может подавать на развод, когда ребенок, который не достиг одного года и проживает вместе с дедушкой и бабушкой, отдельно от родителей.

Это правило будет действовать и в случае, когда будет установлено, что муж это не отец ребенка. В этом случае закон не делает исключения, так как известно, что связанные с разводом переживания и сам развод могут плохо отразиться на здоровье ребенка и матери. Трудно представить, что в доме будет спокойная обстановка, если муж по требованию закона должен состоять с женой в браке, которая не хранила супружескую верность. Можно только надеяться, что жена, прикрываясь законом, поступит благоразумно и не станет удерживать мужа в браке. Тогда значительно возрастет вероятность того, что ребенок вырастет в спокойной обстановке.

Муж не должен подавать на развод, если ребенок умер, не достиг возраста одного года или родился мертвым. Потому что женщина, которая потеряла ребенка, находится в тяжелом психологическом состоянии и нуждается в защите от стрессовых ситуаций.

Чтобы муж мог возбудить дело о разводе после рождения ребенка в течение первого года его жизни или во время беременности, нужно чтобы жена дала свое согласие на развод, которое она должна выразить в письменной форме.

Если предполагается совершить расторжение брака в органе ЗАГС, нужно чтобы жена вместе с мужем подала заявление о разводе. На заявлении мужа жена должна просто сделать надпись, что жена не возражает против развода. Если отсутствует совместное заявление супругов или не сделана соответствующая надпись на заявлении, работники ЗАГСа отказывают мужчине в принятии такого заявлении.

При обращении мужа в суд о расторжении брака, жена делает надпись на исковом заявлении мужа или прилагает к делу заявление, что супруга не возражает о расторжении брака. Все что нужно россиянам для развода, это получить согласие супруги на развод. Бывают ситуации, когда по тем или иным причинам жена отказывает дать согласие на развод. Кто-то надеется, что можно сохранить семью, что не все еще потеряно и на первых порах пытается удержать мужа при помощи ребенка. Кто-то не хочет позволить мужу вновь обрести счастье с другой женщиной и идет на принцип. Кто-то боится остаться одной без материальной поддержки. У всех женщин мотивы отказа могут быть разные. Нужно достучаться и объяснить женщинам, бесперспективность дальнейших отношений, но враждебность делает жен глухими к разным доводам мужей.

В такой ситуации некоторые мужчины смиряются, другие, чтобы повлиять на решение жены обращаются к семейному адвокату. Адвокат может разобраться в такой ситуации и покажет выгоды, которые несет развод женщине, развеет все ее страхи, ответит на вопросы по поводу положенного ребенку и жене материального содержания. Поможет ей увидеть, что мужчина не собирается поддерживать с ней дальнейшие отношения. И лучше будет расстаться, а не удерживать его силой. Хотя об этом раньше говорил ее муж, но не был ею услышан. Но корректный и вежливый адвокат имеет больше шансов донести до сознания женщины разумные доводы и сможет преодолеть ее враждебность.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Profiwoman
Я знаю одну причину по которой не дадут развод это дети до трех лет. Но это не значит, что супруги будут жить под одной крышей, на бумаги они могут быть расписаны, а жить отдельно.
Profiwoman 17 июня 2012 18:24 Ответить
Pro-Linka
Если оба супруга согласны на развод, то суд обязан их развести, даже если ребенку не исполнилось года. Ну, а если жена не согласна, то вступают в силу ограничения.
Pro-Linka 18 июня 2012 01:21 Ответить
Pro_romaska
Можно подумать если полугодовалый ребенок, к примеру, слышит и видит ругань родителей то на его здоровье это отразиться хорошо((( Вообще считаю, что если мужчину и удалось удержать ребенком то это до поры до времени, а потом, не знаю каково женщине ложиться рядом с мужчиной если она знает, что мужчина рядом с ней из-за ребенка((( в общем сложно конечно... Даже если дает согласие жена, то все равно суд дает время на размышление((( Лучше наверное отработать законодательную базу в области выплаты алиментов- для многих детишек не совсем добросовестных папашек это было бы полезнее.
Pro_romaska 25 июня 2012 13:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x