Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезны ли замороженные овощи?

Правильное питание

Многих интересует вопрос о пользе замороженных овощей. Можно ли их употреблять в пищу и остались ли в них необходимые питательные вещества? Рассмотрим, когда замороженные овощи приносят пользу.

1 42812

При правильной заморозке, овощи сохраняют все свои питательные вещества, такие, какие присутствуют и у свежих овощей. Это касается тех продуктов, которые замораживаются «свежими», прямо с грядки. Меньше полезных веществ сохраняется в тех продуктах, которые привозятся из других стран, обработанные для лучшей сохранности при транспортировке, после чего замораживаются.

Если способ заморозки овощей быстрый, то он дает полную гарантию пользу таких овощей для здоровья, даже если они замороженные в течение долгого времени. Основным способом заморозки является принцип быстрой заморозки. При быстрой заморозке овощей, снижается температура продукта от поверхности к сердцевине. При этом происходит превращение сока овощей в маленькие кристаллики льда. При замораживании овощей, а сейчас именно тот сезон, нужно знать, что температура в морозильной камере должна сохраняться постоянной. Если температура будет постоянной, то в клетках овощей однородно образуются ледяные кристаллы и структура волокон не разрушается. Чем быстрее заморозятся овощи, тем меньшие повреждения получат волокна.

Также нужно знать, что чтобы замороженные овощи сохранили все свои витамины и минералы, которые нам так понадобятся в зимний и весенний период, необходимо правильно их упаковывать в морозильную камеру. А именно фасовать овощи нужно в пакеты или в специальные контейнеры так, чтобы в них осталось минимальное количество воздуха. Следует отметить, что замораживать овощи следует только один раз – при размораживании они значительно теряют свои полезные качества. Также, когда наступит сезон и вы захотите приготовить замороженные овощи, нельзя их заранее размораживать, промывать водой и помещать в микроволновую печь. От этого также теряются полезность овощей. При приготовлении, какого-либо блюда замороженные овощи следует сразу, достав из морозильной камеры, помещать в кастрюлю, скороварку и пр.

В случае если вы замороженные овощи покупаете в пакетах в магазине, следует обратить внимание, чтобы не был пакет размякшим (неизвестно, сколько раз пакет с овощами подвергался размораживанию). Также следует обращать внимание на внешний вид овощей. Чтобы польза от овощей была максимальной, в пакете они должны рассыпаться. Если вы покупаете замороженные овощи, в виде брикета или кома, то этот продукт размораживался неоднократно. Вреда от таких овощей вы не получите, но и польза будет самой минимальной.

Сейчас сезон, когда овощи можно замораживать. При соблюдении всех технологических правил заморозки, от овощей в последствии вы получите полный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Proksi
Мы уже много лет замораживаем различные овощи, зимой настолько это удобно. Замораживаем горошек, кукурузу, кабачки, перец болгарский и еще много всего. Очень вкусно зимой готовить и соте и супы из замороженных овощей.
Proksi 17 июня 2012 15:58 Ответить
ProSto 100
Я всегда на зиму замораживаю овощи сама. Крайне редко использую покупные. Я уверена в их качестве и так получается гораздо дешевле. Жаль что в морозильной камере всегда недостаток места!
ProSto 100 17 июня 2012 17:21 Ответить
Pro-Linka
Последние пару лет тоже стала сама замораживать овощи. Если правильно хранить, то много витаминов сохраняется, а покупая в магазине, не всегда уверен в правильности хранения и качестве овощей.
Pro-Linka 18 июня 2012 01:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера