Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ограничение общения с ребенком

Психология и развитие

После развода родителей, ребенок, как правило, остается с одним из своих родителей. Второй же родитель на его содержание выплачивает алименты до наступления совершеннолетия. Ребенок должен общаться со всеми своими родственниками и знать их, и имеет право общаться со своими родителями. Невозможно запретить это делать из собственных побуждений или из личной ненависти. Если родители не могут мирным путем между собой договориться о времени и о порядке общения с дочерью или сыном, то это может решить суд с участием органов попечительства и опеки.

0 27124

Понадобится:

  • Заявление в районный суд,
  • паспорт,
  • заявление в органы попечительства и опеки,
  • пакет веских доказательств.

Развод родителей сильно ударяет по психике детей. Ведь ребенок любит и маму, и папу, и он не виноват, что родители не хотят жить вместе. В этот трудный период его жизни, ребенка нужно всячески оберегать от душевных травм не препятствовать общению с его родственниками и другим родителем. Права несовершеннолетнего ребенка общаться с обоими родственниками, и знать своих родственников, закреплены законодательно.

Тот родитель, с которым остается ребенок, испытывает отрицательные эмоции к другому супругу, но все это не говорит о том, что ему позволено ограничивать общение с дочерью или сыном. Оно может быть ограничено только в том случае, если это будет в интересах ребенка. И чтобы это сделать, нужно подать в письменной форме заявление в суд и уведомить об этом органы попечительства и опеки.

Чтобы суд рассмотрел данное дело, нужно ему представить доказательства того, что прерывание и ограничение общения соответствует интересам несовершеннолетнего. Это должно быть документально подтвержденно, что второй родитель приходит на свидание в неподобающем виде: в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, является алкоголиком или наркоманом, не выплачивает содержание, отрицательно воздействует на психику ребенка.

Только суд может принять решение, что общение может быть прервано или ограничено. В других случаях противозаконно препятствовать общению ребенка с родственниками или вторым родителем. Родитель, с которым суд ограничил или прервал общение, может подать встречный иск и доказать, что его дочери или сыну, нужно общение с ним, так как он является достойным человеком и может общаться с ребенком.

Родитель, который проживает отдельно от своего ребенка, может принимать участие в его воспитании, в решение вопросов получения ребенком образования, имеет право общаться с ребенком.

Родитель, с которым проживает его ребенок, не имеет право препятствовать общению своего ребенка с другим родителем, если это общение не причиняет вред нравственному развитию, психическому и физическому здоровью ребенка.

Родители могут заключить соглашение о порядке, как будет осуществляться родительские права родителем, который проживает отдельно. Соглашение нужно заключить в письменной форме.

Если родители не пришли к соглашению, то спор между ними может разрешить суд с участием органа опеки, по требованию одного из родителей.

Если виновный родитель не выполняет решения суда, то к нему применяются меры, которые предусмотрены гражданским законодательством. При злостном невыполнении решений суда, когда один из родителей препятствует общению с ребенком, который проживает отдельно, суд с учетом мнения и интересов ребенка может принять решение и передать ему ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prognoz
Это все верно. Но иногда, дети сами не хотят видеться с вторым родителем после развода. Выходит, что встречи получаются вынужденными. Думаю, что желание ребенка тоже следует учитывать.
Prognoz 19 июня 2012 14:09 Ответить
Pro-Linka
Согласна с Prognoz, что желание ребенка нужно обязательно учитывать. А то получается, что родители начинают делить между собой, совершенно забывая о интересах ребенка, а он страдает еще больше чем взрослые.
Pro-Linka 19 июня 2012 16:05 Ответить
ProVodka
Ощущение, что автор пишет о личном и наболевшем. Считаю, что нужно смотреть по ситуации, если и ребенок и родитель, с которым ребенок не будет жить, находятся в хороших отношениях, то переубеждать его, что кто-то плохой и запрещать видеться, второй родитель, с которым ребенок остается, не имеет права. Но часто ребенок может затаить обиду на того, кто его "бросил" и отказаться общаться. Тут вероятно нужно будет консультация специалиста, чтобы избежать психологических травм, которые могут помешать в будущей жизни.
ProVodka 20 июня 2012 00:42 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера