Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Падения маленьких детей

Здоровье ребенка

Невозможно полностью уберечь ребенка от падений. Если ребенок редко падает, может, вы очень дрожите над ним? Конечно, это сохранит ребенку кости, но испортит характер.

1 36747

Когда ребенок упал

Когда ребенку перестает хватать пространства комнаты, то приходит пора осваивать высоты. Это может быть табуретка или спортивный комплекс, простое дерево или горка на детской площадке. В результате таких высотных экспериментов дети падают, ударяются животами, спинами, головами, ломают ноги и руки. Что должны знать родители, если их дети получили травму? Нужно ли вести ребенка в травмопункт, вызывать «скорую помощь» или идти к врачу?

Когда ребенок плачет и лежит, у него кровотечение или открытый перелом, тут вопросов не возникает. Нужно вызывать «скорую помощь». Но часто бывает по-другому.

Ребенок упал с небольшой высоты на ровную поверхность. Нет видимых синяков, но у него неестественно выгнута нога или рука. Ребенок встает сам, но появляется потемнение в глазах, головокружение, сильная боль в ноге или руке. Необходима консультация с доктором. Срочно вызываем «скорую помощь».

Может идти сам

Ребенок может сам встать, у него может быть однократная рвота, он жалуется на тошноту, головную боль. Малыш помнит все, что с ним случилось. На теле могут остаться кровоподтеки, синяки. У него может болеть нога или рука. Необходима консультация врача. Доктор оценит состояние нервной системы и протестирует работу внутренних органов. Можно отвести в больницу или в травмопункт дочь или сына на обычной машине. А можно отнести на руках или отвезти домой, уложить ребенка в постель и вызвать врача.

Дети до полутора лет

Нет ни одного ребенка, который в этом возрасте ни разу бы не упал, когда учился ползать, ходить или сидеть . Когда этого ребенка нужно везти к врачу?

Когда упал с небольшой высоты и уже ходит, он просто не смог удержаться на ногах, то доктор нужен, когда:

  • ребенка вырвало,
  • когда не сразу заплакал.

Если врач сказал, что нет ничего страшного

Нужно наблюдать и ухаживать. Нужно знать, что последствия травмы могут появиться не сразу, а через какое-то время. Это могут быть повреждения внутренних органов и головного мозга. И даже при не сильной травме (немного затошнило, упал на попу, поскользнулся) нужно отлежаться дома дней семь. Это тогда, когда у вас есть врач, к которому можно обратиться за консультацией в любое время днем или ночью. Доктор через неделю после травмы осмотрит вашего ребенка.

Если у вашего ребенка есть симптомы, которые описаны ниже, ребенка нужно срочно вести в больницу:

  • ухудшилось самочувствие, хотя состояние стало улучшаться, ребенка тяжело разбудить, появилась резкая сонливость в необычное время,
  • повышенная возбудимость, трудно засыпает, ночью просыпается с плачем. Замедленно отвечает на вопросы, порой невпопад. Делает неправильные вещи, натягивает на руку ботинок, ест бумагу. Не понимает, где находится, не знает, что нужно делать,
  • судороги и подрагивание конечностей или всего тела, запрокидывание головы во время лежания или сидения, заведение глазных яблок в стороны или кверху,
  • головокружение, которое прошло после травмы и появилось на 3-и, 4-и сутки,
  • резкая бледность слизистых и кожи,
  • кровь в моче.

Маме нужно будет взять больничный лист и постоянно следить за ребенком. Детям после травмы в течение недели нужен постельный режим.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Proveya
У нас один раз ребенок упал с кровати. Просто не успели ее словить, так все быстро произошло. Хоть все и было по вашим признакам нормально и плачь, и успокоение, но я все равно поехала в больницу, чтоб подтвердили что все нормально.
Proveya 19 июня 2012 10:36 Ответить
Prognoz
Лишний раз не повредит перестраховаться. Ребенок несколько раз падал, и мы тоже старались сразу съездить в больницу. А у знакомых дочь упала с пеленального стола. Если бы они вовремя обратились, то у ребенка не было таких проблем.
Prognoz 19 июня 2012 14:04 Ответить
Pro-Linka
Я так боюсь всех этих падений, и когда маленький ребенок и когда большой падает мне страшно. Я пугаюсь больше них, когда падают. А уберечь от падений не возможно, детки умудряются упасть на ровном месте.
Pro-Linka 19 июня 2012 16:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера