самые интересные
статьи первым!

19.06.2012

Модельер Слава Зайцев

Модельер Вячеслав Зайцев родился в г. Иванове 2 марта 1938 г. Учился в Химико-технологическом техникуме г. Иваново, который закончил с отличием в 1956 г. Вместе с аттестатом получил профессию художника по росписи ткани. Затем поступил в Текстильный институт г. Москвы, который также закончил с отличием. Был распределен на Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза в Бабушкин на должность художественного руководителя.

3 80917

С 1965 года в течение 13 лет работал в Москве в Общесоюзном Доме моделей одежды, расположенном на Кузнецком мосту. В этот период создавал костюмы для телевидения, кино, эстрады, театра, фигурного катания по заказам.

В 1979 г сменил Всесоюзный дом моделей на небольшое ателье. В 1982 г Зайцев создал из него Московский дом моды, возглавив его и руководя им до настоящего времени.

В 1988 году В. М. Зайцеву было предоставлено право на показ коллекций Парижским Мезом де Кутюр. Русский художник был удостоен такой чести впервые. В мире моды Вячеслав Зайцев был назван Человеком Года и удостоен звания Почетного гражданина Парижа.

В 1991 году Зайцеву поступил заказ на создание новой формы для работников милиции, за который ему было присуждено звание Заслуженного деятеля искусств.

В 1992 году в свет вышла книга о Зайцеве на английском языке под названием "Ностальгия по красоте" издательства "Новости". В след за ней издательство "Имидж" опубликовало книгу его стихов и графики с названием "Я всем обязан провиденью". В одном из филиалов косметологической фирмы Л`Ореаль было запущено производство первых духов модельера Зайцева "Марусю", а потом и новой линии проекта Зайцева "Маруся", включающая в себя лосьоны, кремы, мыло, дезодоранты.

В Бельгии в 1993 году в свет вышла экспериментальная партия стульев, созданная по эскизам русского кутюрье. Зайцевым создана коллекция одежды "ОТ Кутюр" из тканей и меха в сотрудничестве с французской компанией "Ревийон".

Начиная с 1993 года Слава Зайцев является президентом и председателем жюри ежегодного конкурса отечественных коллекций моделей и тканей в Иванове "Текстильный салон". В деятельность Зайцева входит проведение семинаров, консультаций художников, организация фестиваля "Детская мода" в городе Иваново, участие в защитах дипломов студентов ИГТА.

В России 1994 год был отмечен проведением первого Конкурса молодых модельеров им. Н. Ломановой. Кроме этого, Зайцев возглавляет конкурсы "Бархатные сезоны в Сочи", "Золотая игла" (детские творческие Коллективы Моды), "Экзерсис" (конкурс учащихся и преподавателей швейных лицеев и колледжей). Невзирая на занятость, В. Зайцев активен и ведет творческую работу с юными художниками, дизайнерами и модельерами. Деятельность Зайцева - своего рода, подвижнический труд интеллигента во имя России, ради процветания и развития талантливого народа.

На протяжении всей творческой деятельности В. Зайцев мыслит и действует неординарно, многогранно. Это человек тонкой натуры, влюбленный в свою родину. В своем творчестве он ищет гармонию формы и содержания, соответствующую эстетическим и моральным взглядам общества в данный период развития человечества. Им движет желание доказать, что человек может не просто созидать красоту, но и стать образцом прекрасного, а не только засорять окружающую среду - общество и природу. Человек может вызывать восхищение других людей совершенством форм и разнообразием цветовой палитры.

Вячеслав Зайцев создал множество костюмов к различным к кинофильмам, спектаклям, поставленным в московских театрах, а также для эстрадных исполнителей и коллективов. Московский Дом Моды под руководством В. Зайцева превратился в центр воспитания и формирования хорошего вкуса, а пропагандой красоты занимается Театр Моды Зайцева в самой зрелищной форме. Благодаря усилиям Зайцева русская мода имеет мировой уровень наравне с такими законодателями моды, как Италия и Франция. Гастроли театра проходят в Канаде, Финляндии, США, Германии, Индии, Швеции, Австрии, Италии и др.

В.Зайцева был женат на Марине Владимировне Зайцевой. Имеет сына Егора Вячеславовича Зайцева (тоже дизайнер) и внучек Настю Зайцеву и Марусю Зайцеву.

Автор: Воронецкий Олег Владимирович