Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бессонница во время беременности

Беременность

Здоровый и полноценный сон, без сомнения, имеет огромное значение для любого человека. А если речь идет о беременной женщине, то для нее сон необходим вдвойне, поскольку неполноценный отдых ночью сказывается на состоянии женщины всего следующего дня. Если будущая мама не выспится ночью, то на следующее утро она будет чувствовать себя усталой и раздражительной, что не может считаться полезным. Ко всему прочему, организм беременной женщине при недостатке сна начинает работать на износ, а что хуже всего – плод переживает те же эмоции и ощущения, что и мама. Именно поэтому, чтобы бессонница не влияла на здоровье мамы и ее малыша, необходимо бороться с этим состоянием.

3 26901

Стоит отметить, что нарушения сна может возникнуть уже на первых неделях беременности. По мнению некоторых специалистов, такое состояние, впрочем, как и состояние сонливости, является ранним признаком беременности и причина этого – гормональные изменения. Однако чаще всего бессонница начинает мучить женщин в третьем триместре беременности. Как показывает статистика, порядка 78 процентов беременных имеют трудности со сном в период беременности, при этом от бессонницы в третьем триместре страдают как минимум 97 процентов женщин.

Причины бессонницы при беременности

Причины такого состояния могут быть как психологические, так и физиологические.

Психологические причины:

  • Кошмары
  • Психическое перенапряжение в течение дня
  • Волнение из-за предстоящих родов

Физиологические причины:

  • Ночные судороги
  • Изжога или тяжесть в желудке
  • Духота в спальне
  • Частые позывы в туалет
  • Боли в спине
  • Неудобное положение

Как же можно справиться с бессонницей во время беременности?

Первое, что необходимо сделать – это установить режим. Необходимо ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время. Таким образом можно настроить свои биологические часы. Быстрому засыпанию может помочь теплое молоко. Лучше выпивать неполный стакан молока, дабы не вставать ночью в туалет, иначе затем снова придется вести борьбу с бессонницей.

Беременная должно следить за своим рационом. Женщине необходимо сократить напитки и продукты с содержанием кофеина, особенно за шесть часов до сна. Кофеин содержится в таких продуктах, как кофе, энергетические напитки, чай (в том числе зеленый), шоколад, кола.

Перед отходом ко сну не следует употреблять острую и жирную пищу, иначе ночью может замучить изжога или несварение желудка. Хотя беременной женщине необходимо следить за употреблением воды, чтобы избежать обезвоживания, однако по вечерам лучше употребление напитков свести к минимуму, тогда ночные походы в туалет вряд ли будут мучить женщину.

Еще один важный момент – это расслабление. Можно попробовать принимать теплую ванну. Расслаблению также будет способствовать массаж, прослушивание спокойной и тихой музыки, йога.

Помочь наладить сон иногда помогает и изучение техник релаксации в родах. Ко всему прочему, такие упражнения, если выполнять их постоянно, подготовят женщину к родам.

Не стоит забывать и про окружающую атмосферу. В спальне не должно быть телевизора, компьютера или телефона. Спальня должна быть местом для сна или занятия сексом.

Прежде чем лечь, стоит понять – комфортная ли температура в спальне. Может быть, в спальне недостаточно тихо или чересчур светло? Если мешает шум, то можно использовать беруши, а от избытка света спасут шторы и маска.

Для хорошего сна также стоит убрать часы из спальни, поскольку приходу сна будут мешать тикающие стрелки часов.

Если хорошему сну мешает неудобное положение тела, то можно воспользоваться подушками. Подушки можно положить так, чтобы поддержать живот и спину. Лучше спать на левом боку, для лучшего поступления крови и питательных веществ малышу.

И главное – волноваться из-за бессонницы не стоит, это только усугубит ситуацию. Если в течение 30 минут так и не получается уснуть, то можно пройтись по комнате, послушать музыку или почитать книгу до тех пор, пока не начнет клонить в сон.

И, конечно же, в период беременности не надо принимать снотворное. Для решения проблемы лучше обратиться к доктору.

Стоит заметить, что порой бессонница является одним из многочисленных признаков депрессии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Proveya
У меня бессонница появлялась как раз в летнее время. Иногда, а особенно она появлялась часто, начиная с 8,5 месяцев беременности и дальше спать было очень сложно.
Proveya 19 июня 2012 11:24 Ответить
Prognoz
Меня бессонница начала мучить на последних неделях беременности. Первое время помогал препарат Нотта, а потом и он перестал. Стала пить на ночь чай с мятой и хорошо проветривать комнату и сон нормализовался.
Prognoz 19 июня 2012 13:52 Ответить
Prolada
Если женщине неудобно, жарко или любимая поза спать на животе, то конечно она будет испытывать проблемы со сном. Надо постараться создать более комфортные условия и все наладится.
Prolada 19 июня 2012 16:02 Ответить
Pro-Linka
У меня последний месяц беременности был летом, было душно и заснуть тяжело ,даже не беременной. Никак я с этим справиться не могла, под кондиционером мне было холодно, а так жарко. Читала до полуночи и бродила.
Pro-Linka 19 июня 2012 16:08 Ответить
anna
Моей беременности только 6 недель, но уже неделю не сплю.
anna 23 мая 2013 09:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера