Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Травы, противопоказанные при беременности

Беременность

Не секрет, что беременность часто протекает с различными недомоганиями. Женщины в этом положении более подвержены влиянию внешних факторов из-за ослабленного иммунитета. При различных заболеваниях во время беременности прием многих лекарственных препаратов противопоказан, поэтому женщины прибегают к помощи лекарственных трав. Но не все травы можно употреблять беременным женщинам. Существуют и опасные травы, которые могут навредить в этом положении.

2 52209

Петрушка, помимо витаминов, содержит стимуляторы сокращения мышц, и матки тоже. При чрезмерном употреблении может навредить малышу.

Череда трехраздельная применяется как потогонное и мочегонное средство. Нарушает нормальное развитие плода, провоцируя формирование пороков у плода.

Иссоп лекарственный повышает тонус матки, что увеличивает риск прерывания беременности. Входит в состав многих сборов.

Ревень тангутский является слабительным и желчегонным средством. При чрезмерном применении этой травы может нарушиться формирование у плода костной ткани, так как ревень содержит большое количество щавельной кислоты.

Пижма обыкновенная входит в состав сборов: от малокровия, отеков, головных болей, от стресса и пр. Пижма обыкновенная способствует повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш, повышает артериальное давление.

Аир болотный опасен при беременности из-за ярко-выраженного мочегонного действия. Употребление аира может навредить развитию малыша.

Василек обыкновенный опасен при беременности из-за содержания цианидного комплекса и из-за мочегонного эффекта. Также входит эта трава в состав многих лекарственных сборов (желчегонных, сердечнососудистых, при глазных болезнях и др.).

Полынь горькая при передозировке также опасна при беременности. Эта трава может спровоцировать судороги, галлюцинации и прочие расстройства психики. Нужно учитывать, что организм беременной женщины и малыша более чувствительны к химическим веществам, поэтому дозы должны быть минимальными. Назначается полынь при хронических болезнях пищеварительной системы, для возбуждения аппетита, как желчегонное средство.

Часто при простуде принимают различные настои из тимьяна и шалфея, чтобы избавиться от кашля и насморка. Но такие травы у беременных могут спровоцировать кровотечение.

Масло мирта, которое применяется как антисептик, в больших дозах может усилить маточный тонус.

Девясил, который входит в состав грудных сборов, при беременности может вызвать прерывание беременности, так как увеличивает тонус мышц.

Пажитник и фенугрек входят в состав различных пряностей – увеличивают тонус матки.

Пустырник, который ценится своими успокаивающими действиями, способствует усилению менструации, поэтому при беременности эта трава очень опасна.

Опасные травы для беременных, которые считаются ядовитыми

Достойны отдельного разговора травы, которые считаются ядовитыми. Дело в том, что не смотря на то, что они ядовитые - они также и лекарственные. Под контролем фитотерапевта в малых дозах эти травы применяются при многих болезнях. Но, особого внимания требует беременность. Сама беременная женщина и ее малыш являются очень чувствительными к действующим активным веществам трав. Поэтому такие ядовитые травы при беременности лучше не принимать.

К ядовитым травам относятся: белена черная, авран лекарственный, живокость высокая, дымянка лекарственная, белладонна (красавка), дурнишник обыкновенный. Мыльнянка лекарственная, молочай глянцевитый, чистец лесной, кубышка желтая, копытень европейский, купальница европейская. Также крестовник полосатый, черемуха обыкновенная, кирказон ломоносовидный, окопник лекарственный, ластовень лекарственный, папоротник мужской, очиток едкий, хвощ полевой, рута пахучая, прострел раскрытый и др.

Этот список далеко неполный. Нужно помнить, что прежде, чем принимать при беременности лекарственные травы, нужна консультация специалиста. Опасные травы во время беременности могут спровоцировать выкидыш или стать причиной развития пороков у ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Pronia
Я еще слышала, что не стоит злоупотреблять лавровым листом, он якобы тоже провоцирует выкидыш. Не пробовала, не знаю. А вот касторовое масло, принятое вовнутрь, точно стимульнет роды. Раньше так и делали в больнице.
Pronia 20 июня 2012 19:36 Ответить
Proxy
Понятно, что полынь, пижма и прочие - это действительно опасно. Но сколько же это нужно съесть петрушки, чтоб она повредила.
Proxy 21 июня 2012 00:00 Ответить
Probka
Да, действительно, это только кажется, что травки безвредные, и таблетки хуже. Можно и травой сильно себе навредить. Не увлекаюсь траволечением, а тем более в беременность.
Probka 21 июня 2012 00:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера