Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Понос у маленьких детей

Здоровье ребенка

Понос является наиболее частой причиной расстройства пищеварения у маленьких детей. Понос сам по себе заболеванием не является. Это признак, что в организме ребенка происходит сбой, чаще всего в системе пищеварения. При возникновении поноса у маленького ребенка главное определить причину этого недуга.

1 32095

Возникновение жидкого стула у маленьких детей

Существует множество факторов, способных спровоцировать понос у детишек. Диарея у маленьких детей может быть из-за неправильного питания. Например, при кормлении тяжелой пищей. Понос может возникнуть при переходе с грудного вскармливания на кормление обычное. Нередко причиной диареи у малышей является вирусная инфекция. При этом деятельность кишечника нарушается вредными грибками или бактериями. Также причиной поноса у маленьких детей могут быть расстройства иммунной системы, врожденные патологии органов пищеварения, нарушение обмена веществ и др.

Стресс (страх, нервозы, волнение) – также могут спровоцировать у маленьких детей диарею. Этот понос опасности не несет, но обратить внимание на него нужно. Такой понос у ребенка может продолжаться довольно долго, если малыша что-то тревожит. Необходимо родителям в этом случае выявить причину и решить ее.

Понос при кишечных инфекциях у маленьких детей обычно еще сопровождается и рвотой. Также болью в животе, повышением температуры, тошнотой. Лечение в данном случае сводится к обильному питью (чтобы не допустить обезвоживания), временному голоданию, восполнению потери солей и электролитов. Родителям при таких симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь. Ребенка обязательно поместят в стационар для постановки капельниц.

Также понос у детишек может вызвать аллергическая реакция. В этом случае необходимо выявить при помощи специалиста аллерген. При устранении аллергена, вызвавшего у ребенка аллергическую реакцию, понос пройдет.

Также у маленьких детей понос может быть вызван дисбактериозом кишечника, который характеризуется нарушением микрофлоры. Это понос обычно следует лечить антибиотиками. Стул при данном поносе имеет запах дрожжей и имеет зеленоватый цвет. Он может быть пенистым. У малыша появляются боли, также рези в животе. Дисбактериоз у маленьких детей длится обычно недолго, но требует специального решения.

Хронический понос у детей

Наблюдаются хронические поносы у маленьких детей при многих болезнях, которые нарушают моторику кишечника. Их можно условно разделить на две группы.

Заболевания, из-за которых в тонком кишечнике переваривание пищевых веществ нарушается от недостаточности пищеварительных ферментов. Это заболевания поджелудочной железы – муковисцидоз, кистозная поджелудочная железа, сахарный диабет, дефицит энтерокиназы, кистозная поджелудочная железа. Также хронический панкреатит, гипоплазия поджелудочной железы. Это дисбактериоз, а также дефицит желчных кислот.

Ко второй группе относятся болезни, при которых всасывание веществ в тонкой кишке нарушается. Это поражение при пищевой аллергии кишечного тракта. Лактазная недостаточность, фруктозная недостаточность, глюкозо-галактозная недостаточность. Заболевание Целиакия – поражение белком слизистой тонкой кишки.

Но не стоит отмахиваться родителям от проблемы. При возникновении поноса у ребенка следует обязательно обратиться к педиатру. В каждом случае необходимо определить, почему появился понос. Лечение также для каждого случая индивидуальное. Особенно, если стул у малыша изменил цвет, стал водянистым или пенистым, появились кровянистые выделения, необходима помощь. Это может привести к обезвоживанию организма, что несет за собой самые нежелательные последствия. При возникновении повышения температуры тела, сильных болей в животе, рвоты у маленького ребенка необходимо, не откладывая, вызвать скорую помощь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Pronto
У нас понос возник на 7 месяце жизни из-за сильного дисбактериоза. Врачи хотели даже в больницу положить, т.к. боялись обезвоживания, ведь понос был на протяжении недели. А совсем недавно снова с ним столкнулись из-за повышенного ацетона.
Pronto 20 июня 2012 20:53 Ответить
ProRiv
Я считаю что если понос сам не прошел за 2-3 дня консультация врача необходима, анализы нужно сдать. В общем выяснять отчего это, а не ждать осложнений.
ProRiv 22 июня 2012 01:42 Ответить
Pro-go-go
При поносе надо обращаться к доктору, не ждать. Наш педиатр смотрит по обстоятельствам, если менее 12 раз в сутки без температуры, рвоты и боли лекарств антисептиков и антибиотиков не назначает. Обходится отварами из риса, сорбентами.
Pro-go-go 22 июня 2012 15:50 Ответить
Polya
А мы столкнулись с поносом, после поездки к бабушке, она напоила мою 4-х месячную дочурку не прокипяченным молоком. Доча кричала от коликов и почти без перерыва какала. Спас нас бебинос, это капельки на травах, кстати и от коликов его тоже можно применять, теперь всегда его держим в домашней аптечке, а бабушке ребенка больше не оставляем.
Polya 2 ноября 2012 14:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера