Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кишечный грипп при беременности

Беременность

Ротавирусной инфекции, называемой также кишечным гриппом, подвержены все – и малыши, и взрослые, и беременные женщины. «Подхватить» этот опасный вирус можно где угодно и в любое время – через зараженную воду, некачественные пищевые продукты, немытые руки, а также непосредственно от больного человека. В общем, главным путем заражения считается контактно-бытовой. При беременности нужно быть крайне осторожной и соблюдать все меры профилактики кишечного гриппа.

1 213547

Основная профилактика ротавирусной инфекции в период беременности – тщательное внимание к своему образу жизни, питанию, окружению. Обязательно отслеживайте, что и как вы едите или пьете, мойте руки несколько раз в день (особенно после туалета и поездок в общественном транспорте), сократите по возможности контакты с другими людьми.

Диагностика и угрозы для плода

У беременных женщин довольно сложно вовремя выявить кишечный грипп. Симптомы часто «маскируются» под токсикоз беременных и прочие состояния. Обычно ротавирусная инфекция не представляет серьезной угрозы для плода, ведь вирус поражает кишечник женщины, а на плод влияния никак не оказывает. Основная угроза ротавируса для женщины в положении – это угроза обезвоживания и ослабления организма. Вот это уже может сказаться на ребеночке. Например, обезвоживание способно повлечь за собой недостаток кислорода у плода, привести к выкидышу или преждевременным родам. В крайне редких случаях это может привести даже к летальному исходу.

Симптомы

Болезнь, конечно, небезопасна, но пугаться заранее не стоит. Всех этих неприятностей можно просто избежать, начав своевременную терапию ротавирусной инфекции во время беременности. Первоначальные симптомы кишечного гриппа у беременной женщины ничем не отличаются от симптомов, которые сопровождают ротавирус в других случаях. Основные симптомы – диарея, тошнота с рвотой, сильные боли в области живота, повышение общей температуры тела. Все эти состояния, при своевременном и правильном лечении, постепенно затихают уже через 3-4 дня. В любом случае, за лечение ротавирусной инфекции нужно браться как можно скорей.

Лечение

Применения каких-то специальных антибиотиков эта болезнь при беременности обычно не предполагает, хотя они и могут быть назначены врачом в отдельных случаях. Главное при первых проявлениях кишечного гриппа – восполнить потерянную жидкость в организме, чтобы избежать обезвоживания. Потребуется постельный режим, общий покой, параллельно – нужно обильно пить минеральную воду без газа, морсы, компоты. Полезным будет и применение раствора электролитов, регидратационные препараты, которые продаются в аптеке. При значительном повышении базальной температуры придется прибегнуть к приему жаропонижающих средств. Снижать температуру также можно физическими методами – использовать компрессы или обтирания водой. Компрессы в виде марли, смоченной в слабом уксусном растворе, накладывают на лоб, кисти и щиколотки.

Чтобы скорей вывести из организма инфекцию, понадобятся также вяжущие и абсорбирующие вещества. То, какие из них лучше подойдут именно вам, подскажет врач. Для беременных лучшим адсорбентом является активированный уголь. Полисорб или смекта также разрешены. Может также понадобиться применение ферментных препаратов, так как собственных ферментов при ротавирусной инфекции для переваривания пищи обычно не хватает. Также беременным показано применение лактобактерийных препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Диета

При ротавирусной инфекции беременной женщине придется соблюдать специальную диету. Будет необходимо исключить из рациона питания продукты, раздражающие кишечник. Предпочтение следует отдать щадящему и мягкому режиму питания. Полностью исключаются молочные продукты, жирные, жареные и соленые блюда, свежие фрукты и овощи, кондитерские изделия и всяческие сладости. Приветствуется присутствие в рационе слизистой каши на воде, тушенных и протертых овощей, пюре из картофеля, рисового отвара, киселя, несладкого сухого печенья.

Если к вопросу устранения ротавируса подойти грамотно, то прогноз для беременной женщины будет благоприятный. Симптомы проходят по мере терапии (на это может понадобиться до 5 дней). Общее самочувствие женщины улучшится, а малыш останется в сохранности, не испытав на себе влияния плохого самочувствия своей заболевшей мамы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pronto
Я и не думала, что всё настолько серьезно, спасибо, за предоставленную информацию. Жаль, что врачи наблюдающие так мало внимания уделяют объяснению симптомов той или иной болезни.
Pronto 20 июня 2012 20:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера