Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как связать варежки, рукавички

Хобби

Насколько бы модными не считались сейчас перчатки из самой тонкой натуральной кожи, все равно, пожалуй, русской зимой куда лучше носить вязаные теплые рукавицы. Варежки (рукавички) всегда служили не только для того, чтобы греть руки в морозы, но и являлись важной декоративной частью одежды. Поскольку русские зимы всегда славились своими морозами, рукавицы носили представители всех слоев общества. У них было множество названий – шубницы, мохнатки, ванучи, рукавки, кожанки, деленки, верхоньки. К тому же вязали их сами.

32 102768

На самом деле никаких особых сложностей в том, чтобы связать варежки, нет. Если вам знакомо ремесло вязания, и вы знаете о таких разновидностях петель как изнаночная, воздушная и лицевая, то вы вполне сможете связать себе пару-другую варежек. Вязание варежек на спицах доступно даже начинающим рукодельницам, ну а если вы обладаете немалым опытом в этом деле, то легко сможете связать не просто варежки, а модный и красивый аксессуар для ношения в зимнее время.

Связать варежки можно крючком. Существует еще так называемое бабушкино вязание – при этом каждая варежка вяжется круговым вязанием при помощи пяти спиц. Этот способ используют и для перчаток, и для следков, и для варежек, и для носков. А можно двумя спицами, при помощи поперечного вязания, с одним швом или из двух половинок. Этот способ самый простой.

Вяжем варежки на двух спицах

Сначала необходимо выбрать пряжу. Рукавички можно связать из мохера, шерсти, пуховой пряжи – что вам больше понравится. По цвету их можно сделать разноцветными, однотонными или меланжевые. Перед вязанием решите, что вы хотите – нужны ли вашим варежкам рисунки, или, может быть, лучше будет выглядеть рельефный узор? Рукавицы могут иметь орнамент, жаккардовый рисунок, быть ажурными или полосатыми, с шишечками, косичками или бахромой. Манжеты на рукавичках чаще всего вяжутся резинкой. В зависимости от выбранных вами узора и размера, на одни варежки может уйти от сорока до ста пятидесяти грамм пряжи.

Чтобы связать варежки на двух спицах, надо отдельно связать нижнюю и верхнюю сторону, которые потом вместе соединяются крючком или просто сшиваются. Начинать вязание надо с тыльной стороны, набрав на спицы такое количество петель, чтобы соответствовать ширине ладони с запасом. Вяжете (с узором или без) до конца мизинца. После этого убирайте петли с двух сторон, связывая по паре петель вместе. В результате должна получиться заготовка с треугольным мысом. Если вы хотите сделать закругленный мысок, то петли надо постепенно убирать, оставляя только третью часть от их исходного количества открытыми. Все остальные петли заколите английской булавкой. Все, тыльная сторона готова.

После этого вы приступаете к вывязыванию ладошки или нижней половины варежки. Связать ее немного сложнее за счет того, что именно на этой стороне вывязывается большой палец.

Начало ладошки вяжется таким же образом, как и тыльная сторона рукавички. После того как довяжете до начала большого пальца, вы должны разделить петли на четыре части. Три из них вы закалываете булавкой, как и на тыльной стороне, а одну одеваете на спицы так, чтобы нить, идущая с клубка, получилась с острой стороны спицы. На вторую спицу нужно набрать такое же количество воздушных (новых) петель при помощи вспомогательной нитки (такая нитка должна быть другого цвета). Далее эти петли надо провязать нитью с клубка (нить с первой спицы). Продолжив вязать дальше, увидите, что получился прямоугольный выступ. Это большой палец варежки в развернутом виде. Когда вы свяжете его до нужного размера, надо собрать на другую нить или на булавку все открытые петли, а нить, идущую от клубка нужно оборвать.

Далее надо вытянуть из вязания вспомогательную нить (она находится у основания большого пальца). Петли, которые открылись и снятые ранее нужно надеть на спицу. Нитью с клубка вывяжите ладошку, точно так же, как верхнюю часть варежки.

Довязав все, надо сшить полотно большого пальца, используя трикотажный шов, а петли, которые остались открытыми - стянуть ниткой и закрепить с изнанки. Осталось только сшить две половины рукавички и все.

Итак, без особых раздумий беритесь за спицы, выбирайте узор и нитки для желаемых варежек и садитесь вязать!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

ProRiv
Варежки - это у меня воспоминание из детства. Неприменно на резиночках, связанные бабушкой. Жаль сама не умею вязать - руки не оттуда выросли.
ProRiv 22 июня 2012 01:20 Ответить
Pro-go-go
Варежки важно связать из хороших ниток. Если одна шерсть без синтетики, то конечно, они очень тёплые, но не практичные. Быстро сядут и будут колоть руки. Из мохера тоже не очень, т.к ворса много и всё будет во рту (если дети) или на помаде.
Самое лучшее полушерсть. Хорошо смотрится косичка по середине варежки.
Pro-go-go 22 июня 2012 15:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера