Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Быстрый рост детей

Психология и развитие

Если чрезмерный рост у ребенка сопровождается быстрой утомляемостью, нарушениями полового развития, частыми заболеваниями, то родителям стоит обратиться за квалифицированной помощью. При отсутствии подобных симптомов в большинстве случаев не стоит беспокоиться относительно быстрого роста детей.

0 52155

Конституциональное ускорение роста детей

Сегодня у детей довольно часто наблюдается конституциональное ускорение роста, исключением являются генетически высокие люди. У таких детей пубертатный период наступает рано, ускоряется рост и созревание костей. Конституционально высокие же люди сложены пропорционально, они не страдают от повышенного внутричерепного давления.

К ускоренному росту может привести лишний вес в препубертатном возрасте, но это временное явление. В этом случае дети вырастают высокими, но не гигантами.

Детский гигантизм

Если у ребенка гормон роста при открытых зонах в избытке, то развивается гигантизм, а у взрослых развивается акромегалии, тем не менее, и при гигантизме возможны симптомы акромегалии, которые после закрытия эпифизов приобретают более выраженную форму.

Чрезмерная выработка соматотропного гормона нередко становится причиной ускоренного роста ребенка, особенно при процессах, которые стимулируют активность гипоталамо-гипофизарной части (перенесенный энцефалит, гидроцефалия). Гигантизм в данном случае развивается в независимости от возраста, но чаще всего ускорение роста наблюдается у детей в дошкольном возрасте или школьном. Такие дети легко утомляются, сопротивление к инфекциям у них понижена, мускулатура слабо развита, при тщательном осмотре можно заметить акромегалоидные черты, наблюдается нескладность фигуры.

Реже встречается гипофизарный гигантизм. Причиной развития гипофизарного гигантизма обычно бывает эозинофильная аденома, реже при опухоли гипоталамуса.

В некоторых случаях акромегалия и гигантизм начинаются в виде гипоталамических нарушений, приводящих к гиперплазии и гипертрофии, которые могут вызвать опухолевидное разрастание соматотропных клеток. В ряде случаев в пубертатный период становится очевидным, что у ребенка ускоренный рост, но иногда заметить это можно в пятилетнем возрасте. В итоге рост может достигнуть 250 и более сантиметров.

Нередко неестественно высокого роста достигают дети, у которых отмечается преждевременное половое развитие, однако гигантами они не становятся, в связи с ранним закрытием зон роста (после закрытия рост прекращается).

Не леченые высокорослые больные гипогонадизмом, тиреотоксикозом, а также больные с арахнодактилией (синдром Марфана) отличаются клиническими симптомами данных заболеваний, у таких больных уровень соматотропного гормона нормальный.

Причиной развития синдрома Клаинфелтера является хромосомная аберрация с присутствием лишней Х-хромосомы. У высоких мальчиков с непропорционально длинными ногами и руками в детстве хрупкое телосложение, а позже развивается ожирение. У синдрома Клаинфелтера есть отличительный признак — гипоплазия полового члена и яичек. Вторичные половые признаки неудовлетворительно развиты, в некоторых случаях наблюдается гинекомастия, оволосение по женскому образу.

У таких больных наблюдается отставание психического развития, это объясняется лишней Х-хромосомой.

Синдром Сотоса (церебральный гигантизм) в отличие от гипофизарного гигантизма встречается чаще, и сопровождается быстрым ростом, однако в сыворотке крови уровень соматотропина остается в норме, а данные говорят о том, что причиной патологии являются мозговые нарушения.

На протяжении 4-5 лет ребенок растет быстро, а потом ребенок вновь растет нормально. Пубертатный период начинается несколько раньше или в обычные сроки. У таких больных бывают большие стопы и кисти с утолщенным слоем подкожножировой клетчатки. Наблюдается умственное отставание в развитии. Голова долихоцефалической формы большая, нижняя челюсть торчит вперед, походка неуклюжа, глаза широко расставлены, больной неловок, координация движений нарушена.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Propopo
Мой ребёнок растёт скачками. При этом его беспокоят боли в суставах. Хорошо, что прочла статью. Высоких у нас нет в семье, да и ребёнок у меня средний рост и вес, надеюсь,что детского гигантизма у нас нет.
Propopo 24 июня 2012 17:27 Ответить
Provokacija
А у меня в семье все высокие, поэтому и дети для своего возраста высокие. Так что надеюсь это не проблема детского гигантизма. Да, и я в детстве всегда была выше своих ровесников. Как только меня не обзывали из-за этого(
Provokacija 26 июня 2012 11:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера