Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как связать донышко шапки

Хобби

Как правило, вязать как летние, так и зимние шапки необходимо начинать с макушки, с самого первого небольшего кругового ряда. Весь последующий процесс напрямую будет зависеть от модели шапочки, которую вы хотите связать. Кстати, именно от того, как вы начнете вязать донышко, будет зависеть внешний вид уже готового изделия. Если вы в этом деле являетесь новичком, вам предстоит сперва освоить технику выполнения двух основных видов верха шапки - для модели, что имеет закругленную форму и плоское дно (тюбетейка, берет, шляпа). Помните, что вязание любой модели головного убора не только имеет свои особенности, но и требует особой сноровки, навыков и терпения!

24 186412

Подготовительный этап

Перед тем, как связать донышко шапок любой модели, необходимо продумать все до мелочей. Например, выбрать цвет головного убора (как правило, шапка должна сочетаться с каким-то элементом одежды или аксессуаром), модель и в конце концов сделать предварительные расчеты процесса вязания, а уже потом переходить к пряже.

Кстати, уместно будет сказать пару слов о пряже: пряжа должна непременно соответствовать вязке и фасону. Помните, что узор будет выглядеть эффектней, если вы выберете объемную и толстую пряжу. Под эту пряжу стоит подобрать крючок или спицы.

После этого, перед тем как связать головной убор, снимите размеры и сделайте выкройку. Вам нужно непременно знать объем головы и сколько сантиметров от тульи шапки до макушки.

Для того чтобы шапка не прилегала плотно к голове, нужно прибавить небольшое пространство. Особое своё внимание стоит уделить макушке. После требуемых расчетов к выкройке, можно смело переходить к вязанию, в котором, в первую очередь, мы вывязываем донышко.

Начало вязания шапки при помощи крючка

Все мы знаем, что вязаные шапки крючком смотрятся очень нежно и оригинально. Поэтому давайте попробуем связать донышко головного убора при помощи крючка.

Для этих целей нам понадобиться выкройка, портняжный метр, крючок и шерстяная или хлопчатобумажная нить (зависит от сезона).

В случае, если вы весьма далеки от самостоятельного создания выкроек, вы можете найти уже готовую схему вязания головного убора крючком и лишь сделать уточнение нужного размера. Начинать процесс вязания стоит с трех воздушных петель, которые нужно замкнуть в круг при помощи соединительного столбика. Затем необходимо по кругу выполнить шесть столбиков, что не имеют накида. В результате наше связанное полотно обретает весьма плотную форму.

А вот началом легкой шапочки для лета, которая должна иметь сетчатую поверхность, должны стать не три, а целых пять петелек. В этом случае мы делаем для подъема три петли на следующий ряд и кружком выполняем с накидом двенадцать столбиков.

Продолжаем вязать донышко шапки, к каждому круговому ряду прибавляя шесть (конечно, если техника вязания включает в себя столбик без накида) или двенадцать (если мы делаем накид) столбиков. Кстати, весьма важно в момент перехода на последующий ряд претворять в действительность подъемные петельки.

Для того чтобы связать шапки дно в плоском виде, как того требует, к примеру, берет, мы делаем прибавки петель в следующей последовательности. Изначально мы делим донышко будущего изделия на шесть (двенадцать) равных клинышков (в зависимости от числа первоначальных столбиков), потом прибавляем в конце каждого ряда по столбику. С этой целью из дужки нижестоящего столбика вывязывается одновременно два новых. Так мы получаем верх нашего головного убора необходимой величины.

Можно попробовать начать вязать шапку, что имеет круглую форму. Здесь нам необходимо будет при помощи круговых рядов сделать кружок, диаметр которого будет равен примерно восьми-десяти сантиметрам.

После этого пойдут постепенные и равномерные убавления столбиков – наше изделие начнет приобретать закругленную форму. А вот в начале или средине каждого втором круговом ряда мы не провязываем шесть-семь столбиков.

Когда наше начало будущего головного убора, а точнее сказать его донышко, будет готово, мы можем смело переходить к последующей работе, согласно выкройки выбранной нами модели.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера