Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Китайское модульное оригами

Хобби

Модульное оригами отличается от классического складывания оригами тем, что в процессе складывания используется несколько листочков бумаги. Каждый лист бумаги классическим способом складывается в модуль, после чего модули вкладываются друг в друга. Соединяясь друг с другом, модули создают силу трения, которая не позволяет конструкции рассыпаться. Количество листов может быть не ограниченным, благодаря чему можно создавать сложные крупные модели.

5 59124

Особенности и ограничения

Под модульным оригами подразумевается складывание модели из одинаковых модулей, которые могут быть различных типов (в зависимости от того, что будет собираться). Этой особенностью модульное оригами отличается от общего многолистного оригами. В модульном оригами не обязательно чтобы модули были абсолютно одинаковыми. Создавая из модулей сложные объемные изделия оригами, потребуется клей, а также другие средства соединения. Соединительные средства могут потребоваться, например, при создании кусудам. Создавая более простые изделия, например, плоские изделия, кубик Сонобе, соединительные средства не требуются. Такие изделия легко держатся благодаря силе трения, которое создается модулями при соединении. Но если создается больше панно из сотен, а то и тысяч модулей, то рекомендуется все же использовать клей или другое соединительное средство.

Каким получится изделие, зависит от метода соединения модулей. Изделия модульного оригами бывают трехмерными, а бывают плоскими. Плоское модульное оригами представлено в виде многоугольников (их называют еще подставками), звезд, колец, вертушек. Трехмерное модульное оригами представлено правильными многогранниками, а также их композициями.

Немного истории

Впервые о модульном оригами упоминалось в 1734 году в японской книге, в которой содержалась гравюра с нарисованной группой традиционных изделий оригами и среди них был модульный куб. В этой книге куб был представлен в двух ракурсах с описанием «таматэбако» («сундук волшебного сокровища»).

В 1965 году была опубликована другая книга, в которой, скорее всего тоже был изображен тот же куб, но назывался он уже «Кубической коробкой». Шесть модулей, которые требуются для конструирования данного куба, были сделаны из «мэнко» — традиционно японской фигурки. Каждый модуль — это одна грань полученного куба. Кусудама — это тоже традиционная форма модульного оригами.

В китайской традиции складывания бумаги тоже существуют некоторые изделия модульного оригами, например, пагода или лотос, который делается из «бумаги счастья».

Модульное оригами имеет давнюю историю, тем не менее, традиционные фигурки в основном складываются из одного бумажного листа. Возможности модульного оригами стояли на месте, пока в 1960 году данная техника не открылась заново. С того времени модульное оригами начало развиваться и приобрело популярность. Сегодня данная техника представлена тысячами работ.

Кусудама

Кусудама - наиболее распространенное изделие модульного оригами. Из себя представляет объемную фигуру шарообразной формы. Фигура собирается из нескольких бумажных цветов. Такие объемные шары, сложенные из бумаги, в древней Японии использовались для лечения больных. Внутрь кусудамы помещали лечебные травы, а само изделие подвешивали над постелью больного. Кусудама, как правило, состоит из правильных многогранников (в основном это куб, икосаэдр, додекаэдр). Реже за основу кусудамы берется полуправильный многогранник (зависит от сложности и трудоемкости создания).

Кусудами состоит их нескольких частей, которые склеиваются между собой или сшиваются ниткой, а не вставляются друг в друга. В настоящее время кусудамой называют любое изделие модульного оригами, которое имеет форму шара.

Модуль Сонобе

Сонобе — это параллелограмм, которые имеет два кармана для того, чтобы соединяться с другими параллелограммами.

Данная система модульного оригами была разработана одним японцем. Благодаря такой системе можно сконструировать любое трехмерное изделие. Основой изделия будет служить модуль Сонобе, ну или его разновидность.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

кошка
Спасибо, хорошая статья :)
кошка 6 марта 2014 10:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера