Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды вязания крючком

Хобби

Вещи, связанные крючком, всегда восхищали нас своим изяществом и красотой. Изделия ручной вязки крючком делятся на такие виды – это простое вязание коротким крючком, тунисское – с помощью длинного крючка, вилочное, когда дополнительно ещё используется специальная вилка. Ещё одним видом вязания крючком является ирландское кружево, когда отдельные детали соединяются при помощи крючка в одно изделие.

23 98266

Вязание коротким крючком

Самым распространённым видом является вязание коротким крючком.

Этот вид вязания может быть круговым и плоским. Круговой вид вязания применяется при изготовлении изделий круговой формы, которые не имеют швов. Плоский способ предусматривает вязание коротким крючком, при котором петли вывязываются вперёд и назад, при этом в конце ряда поворачивают и вывязывают петли поворота. Во время вязания коротким крючком необходимо большим и указательным пальцем придерживать нитку на левой руке, опираясь на средний палец. Нитку следует накидывать на крючок, который продевается в свободную петлю и через неё вытягивается.

Различают такие типы петель – это вязание воздушной петли, полустолбиком, столбиком с накидом, столбиком без накида.

Применение короткого крючка даёт возможность создавать плотные, выпуклые узоры, а также тонкие и ажурные. Характерной особенностью вязания коротким крючком является быстрота данного процесса.

Коротким крючком вяжут шарфики, свитера, юбки, выполняют отделку изделий – воротничков, манжетов. Вязание коротким крючком применяется при создании разнообразных украшений.

Вязать коротким крючком могут не только опытные мастерицы, но и те, кто только учится вязать крючком. Набравшись терпения, можно с лёгкостью освоить этот вид рукоделия. Изучив технику вязания и проявив немного творчества, каждая женщина сможет своими руками создавать вязаные уникальные вещи.

Для начинающих рукодельниц необходимо приобрести крючок и нитки. Приложив немного усилий, вы сможете быстро освоить технику вязания крючком.

Тунисское вязание

С незапамятных времён применяется длинный крючок при ручном вязании.

Это довольно интересный способ, который ещё называют вязанием «в набор» или тунисское.

Полотно, связанное таким узором, отличается прочностью, оно не меняет своей формы и не растягивается. Для вязания длинным крючком используют толстые и плотные нитки. Длинным крючком чаще всего вяжутся кофты, платья. Петли набирают по всей длине изделия или отдельными частями, которые потом сшивают.

Длинный крючок называют ещё спицей, так как при вязании его удерживают в руке как спицу.

Нить при тунисском вязании натягивать не следует, так как это затрудняет набор петель в следующих рядах.

Вязание длинным крючком отличается от обычной вязки тем, что выполняется лишь по одной лицевой стороне. Вязание «в набор» названо так потому, что основанием узора является цепочка из воздушных петель, которая вяжется по ширине изделия, затем по ее косичке набирают все петли на крючок сразу.

Вязание тунисским крючком используется для изделий из нескольких видов цветных ниток.

Ирландское кружево

Особой популярностью в начале ХХ века пользовалось ирландское кружево.

Его ещё называют «ренессанс». Впервые такой вид вязания появился во Франции в XVI веке. В дальнейшем ирландское кружево стало популярным в Англии и Ирландии. Это довольно кропотливая работа, которая требует большой усидчивости и терпения, характеризуется своей уникальностью и тонкостью, а готовые изделия выглядят очень эффектно.

Ирландское кружево отличается своей красотой и сложностью исполнения. Его по праву можно назвать искусным и виртуозным ремеслом.

Техника набора кружева имеет немаловажное значение в достижении желаемого результата. В ирландском кружеве многими мастерицами сетка вяжется на плоскости. Необычное вязание требует определённых навыков.

Элементы ирландского вязания используются в виде накладных украшений, аппликаций на тканевых или трикотажных изделиях.

Если вам надоело однообразие вашего гардероба, возьмите в руки крючок, нитки, овладейте навыками вязания и создайте для себя уникальную и неповторимую в своём роде вещь, которую с радостью оденете на вечеринку или на прогулку с подругами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prokaznica
У меня почему-то никогда не получалось вязать крючком. Спицами еще как-то научилась, а вот крючком... Сестра ходила на курсы в младшей школе и меня пыталась научить, но кроме розочки больше ничего не вышло... А так очень нравятся вещи, вязанные именно крючком.
Prokaznica 27 июня 2012 21:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера