Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Бронхит во время беременности

Беременность

Для каждой женщины беременность – это очень ответственный и важный период в жизни, когда нужно беречь не только свое здоровье, но и здоровье будущего ребенка. В это время женщины стараются максимально беречь себя, чтоб избежать возникновения различных заболеваний и не навлечь опасность на малыша, развивающегося внутри, однако иногда уберечься не удается. Порой бывает неблагоприятная вирусная обстановка или просто сложные погодные условия, вследствие чего женщина может заболеть. Происходит это еще и из-за того, что в период беременности ослабляется иммунитет и будущая мать становится более восприимчивой к вирусным заболеваниям. Чаще других из таких заболеваний появляется бронхит.

1 34279

Самый высокий риск попадания вируса в организм беременной появляется осенью или весной, особенно когда погодные условия неустойчивые. В результате переохлаждения и возникает бронхит.

Бронхит при беременности бывает нескольких видов. У беременных женщин чаще всего диагностируют первичный бронхит. Первичный бронхит, как правило, проявляет себя осенью или весной, из-за долгого пребывания на улице при ветреной сырой погоде или же при переохлаждении организма по какой-либо другой причине. В период беременности иммунитет понижен, что делает организм еще более подверженным риску заболевания. Куда реже встречаются бронхиты вторичного вида, вызываемые осложнениями, вызванными инфекционными заболеваниями. Аллергические реакции дыхательных путей тоже могут привести к развитию бронхита.

Симптомы заболевания проявляются одинаково у всех. Первыми признаками бронхита во время беременности являются насморк, кашель, боли в районе груди. Постепенно кашель усиливается, возможно появление мокроты. У беременных может наблюдаться общая слабость. Дыхание происходит с присвистом. Все эти симптомы легко обнаруживаются при надлежащем врачебном осмотре. Продолжительность заболевания в среднем составляет около полумесяца.

Если лечение было проведено своевременно и правильно, то бронхит не может угрожать ничем ни матери, ни ребенку. Но провести лечение необходимо, поскольку последствия заболевания могут быть неприятными. Мало того, что при бронхите наблюдается мучительный кашель и трудности с дыханием, он представляет потенциальную опасность и для плода. Если вовремя не остановить распространение болезни, она может перейти в тяжелую форму, при которой значительно возрастает риск внутриутробного заражения малыша. Также, поскольку при бронхите, как указано выше, дыхание затруднено, то организм недостаточно хорошо снабжается кислородом, что может привести к появлению у плода гипоксии, а из-за того, что при постоянном кашле сокращаются мышцы живота, может возникнуть маточное кровотечение. Именно поэтому при появлении подозрений на бронхит следует немедленно обратиться к врачу и начать лечение.

Прежде всего, беременной, больной бронхитом, необходимо теплое питье, как можно больше. Это может быть теплое молоко с медом и маслом, чай с медом и лимоном или малиной, отвары чабреца и мать-и-мачехи. В борьбе против болезни помогут лук, яблоки и чеснок, содержащие много витаминов. Если кашель сухой и отсутствует откашливание мокроты, лечащий специалист может назначить муколитические и отхаркивающие препараты, такие как муколтин, бромгексин, ингаляции с эфирными маслами чабреца, камфоры, тимьяна, микстура из термопсиса. Хорошо может помочь при бронхите местное прогревание путем применения банок и горчичников. В отдельных случаях назначаются некоторые антибиотики – если есть риск заражения плода. Такими антибиотиками являются цефалоспорины, пенициллин, амоксицилин. Возможность применения того или иного антибиотика, а также дозировка определяется врачом в индивидуальном порядке. Самостоятельно принимать антибиотики без согласования с врачом категорически запрещено!

Есть не так мало рецептов народной медицины, которые могут помочь при излечении от этого заболевания. Это может быть порошок корня алтея, настойка из чеснока и т.д. Эти средства являются самыми безопасными, однако не стоит заменять ими традиционное лечение и консультации с врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера