Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Доброкачественные опухоли груди

Народные советы

Очень долго медициной считалось, что доброкачественные опухоли в области груди не переходят в злокачественные, однако теперь известно, что это не так, поскольку стало известно о подобных случаях, когда ранее диагностированная доброкачественная опухоль озлокачествляется. Даже сейчас нет точных данных о том, какие именно виды доброкачественных опухолей могут привести к развитию раковых заболеваний, какие факторы этому способствуют и из-за чего это вообще происходит. Еще было установлено, что некоторые виды доброкачественных опухолей могут тем или иным образом влиять на развитие раковой опухоли и увеличивать риск ее появления.

4 50698

Клетки, входящие в состав доброкачественной опухоли, имеют тенденцию к неограниченному делению и быстрому росту. Данные опухоли могут образовываться практически из любой ткани организма, например из мышц, тканей эпителия, соединительной ткани. Они достаточно хорошо излечиваются, рецидивы их могут происходить, только если в силу каких-либо причин опухоль не была вовремя диагностирована или не было своевременно проведено лечение и опухоль запущена.

Виды доброкачественных опухолей груди

Мастопатия – это собирательное название для нескольких десятков типов доброкачественных опухолей груди, которые схожи по некоторым признакам. Делится на диффузную и узловую. К узловой группе относятся такие виды доброкачественных опухолей как кисты, липома, фиброаденома, внутрипротоковая папиллома. Мастопатия может быть диагностирована у женщин всех возрастных групп, основная часть пациенток находится в возрастном диапазоне от тридцати до пятидесяти лет. Причиной развития опухолей принято считать нарушения гормонального баланса. Проявления опухолей становятся сильней перед менструацией и снижаются после. Все виды опухолей лечатся разными методами.

Фиброаденома представляет собой доброкачественную опухоль груди. Она растет медленно, четко очерчена, крайне редко может быть множественной. Похожа на подвижный шарик. Может развиться при травмах груди и нарушении гормонального баланса. Диагностируется при помощи УЗИ и маммографии. Лечение производится хирургическим путем.

Внутрипротоковая папиллома – один из типов узловой мастопатии. Представляет собой доброкачественную опухоль, возникающую в области протоков молочных желез. Может развиться в любом возрасте, диагностируется по неприятным и болевым ощущениям в области груди и выделениями из соска при сдавливании (выделения могут быть прозрачными, кровянистыми и коричнево-зелеными). Причиной появления ее считается нарушения гормонального баланса. Может быть как одиночной, так и множественной. Помочь в диагностике этой опухоли может дуктография, то есть рентгенография, сопровождаемая введением контрастного препарата в молочные протоки. Лечение производится оперативным путем.

Киста молочной железы – это разновидность доброкачественной опухоли молочной железы. Данная опухоль наполнена жидким компонентом и является достаточно частым заболеванием. Она образуется при повреждениях системы оттока секрета молочных желез так, что появляется полость, в которой накапливается жидкость. Симптомов данная опухоль дает очень мало, диагностировать ее возможно только после проведения множества исследований. Вид лечения назначается в зависимости от того, какого размера достигла киста.

Липома – это доброкачественная опухоль, проявляющаяся достаточно редко. Состоит в основном из жировой ткани, развивается медленно. Болевые симптомы отсутствуют, равно как и любые другие. В редких отдельных случаях может перейти в саркому. Имеет множественную форму, при которой производится хирургическое лечение.

Риск развития той или иной формы доброкачественной опухоли груди у женщины, согласно самым последним данным, может достигать шестидесяти процентов. Отнюдь не каждая доброкачественная опухоль ведет к появлению раковых заболеваний, однако необходимо помнить, что современная медицина не знает, почему появляются злокачественные и доброкачественные опухоли и не имеет точных сведений о том, какие доброкачественные опухоли могут переходить в злокачественные.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера